Согреем детские сердца

zagumen.jpg

В этом году традиционный благотворительный концерт организаторы приурочили к празднованию Всемирного Дня ребёнка, который отмечается 20 ноября.

В благотворительной помощи нуждаются в Вяземском районе 128 детей-инвалидов. Без преувеличения можно сказать, что эта категория льготников в нашем государстве на особом месте, вот и в нашем районе семьи с детьми-инвалидами окружены особым вниманием социальных служб и пользуются всеми мерами социальной поддержки. Но сколько бы государство ни помогало таким семьям, «положенного» благополучия всегда мало. Семьи, которые вынуждены существовать только на одни пособия, либо работает только один из родителей, всегда выбивают из колеи либо резкое повышение цен в магазинах, либо бесконечное приобретение средств по уходу, — это одноразовые пелёнки, либо памперсы, а, возможно, и дополнительные лекарственные препараты, которые не входят в основной «положенный» список. Постоянно нужны и средства реабилитации, а также тренажёры, ортопедическая обувь и многое другое. Поэтому будут востребованы и средства, которые вяземцы соберут в ходе благотворительного концерта 21ноября, который будет проходить в Доме культуры «Радуга» в 14-00.

Вместе с одним из организаторов этого мероприятия — начальником отдела культуры Т.В. Шабашной побывали в некоторых семьях с детьми-инвалидами…

Наталья Юрьевна Канищева — многодетная мама. Младшая дочь, Виктория, родилась в начале июля 2012 года. Сейчас ей три года. Эти три года мама не смыкает глаз ни днём, ни ночью. Когда малышка родилась, в палату к Наталье зашёл врач и долго вёл с ней доверительную беседу, ей напрямую посоветовали оставить младенца в роддоме. Ребёнок родился с детским церебральным параличом и несколькими дополнительными диагнозами — микроцефалией, слепотой….

«Если я оставлю свою дочь в роддоме, как с этим жить?, — эта мысль буквально сверлила голову молодой матери. Ей самой в жизни не повезло, родители умерли, сама рано после школы вышла замуж, но от первого и второго брака остались старшие дочери. Одна учится в техникуме в Хабаровске, другая — в шестом классе и проживает с семьёй своего отца. Надеялась создать семью с отцом третьего ребёнка, но когда стали жить совместно, мужчина стал выпивать и устраивать скандалы. Но Наталья, которая привыкла уже все важные решения принимать сама, даже при таком раскладе решила не бросать своего тяжелобольного ребёнка. Забрала новорожденную в съёмную квартиру, где живёт до сих пор. Недавно она нашла дом под материнский капитал. Всю эту грустную историю Наталья рассказывала под непрерывные звуки, которые издавала больная девочка. Она раскачивалась, сидя в кроватке, и негромко «разговаривала» сама с собой. Когда по телевизору зазвучала в одной из реклам детская ритмичная песенка, ребёнок захлопал в ладоши и стал «подпевать». «Вика любит детскую музыку, — пояснила мама, — я ей часто включаю песенки». Невольно подумалось, что ведь есть в жизни радость и у этого маленького больного человечка, и он умеет её почувствовать, среагировать, несмотря на отсутствие зрения. И всё благодаря мамочке. Малышка находится в чистенькой кроватке, все её потребности вовремя удовлетворяются благодаря материнскому чутью, регулярно бывает на свежем воздухе. Страшно подумать, что бы с ней было в доме инвалидов… Благодаря помощи медиков перинатального центра Вика чувствует себя (даже не знаю как сказать в её положении), но более-менее. Постоянно необходим ей только медицинский массаж для снятия мышечного тонуса. И, конечно, периодически её нужно подлечивать в стационаре.

Несмотря на ситуацию, Наталья не унывает и не жалуется на судьбу. В этой семье совсем скромные средства к существованию — у неё только пенсия на ребёнка-инвалида и пособие по уходу. «Памперсы, конечно, нам постоянно нужны, несмотря на то, что нам их выписывают..» — так просто она ответила на вопрос о том, что им остро необходимо.

Вторая семья, в которой побывали, — это тоже многодетная семья, в ней заботы по воспитанию троих детей лежат на плечах матери, Натальи Загуменной. С ситуацией в этой семье мы уже знакомили читателей в прошлом году, в одном из ноябрьских выпусков газеты. Семья у неё была полной, родители воспитывали дочь и ожидали ещё ребёнка. Но долгожданные мальчики-двойняшки появились на свет раньше срока, и врачи предрекали им тяжёлые диагнозы, помимо ДЦП. Так вышло, что отец детей оставил молодую женщину с тремя детьми на руках, младшим было тогда всего четыре месяца, и они требовали безграничного внимания матери. Конечно, близкие родственники не оставили без помощи Наталью и её детей. Она под материнский капитал приобрела неблагоустроенную квартиру в доме по улице Котляра. Там, например, нужно носить на второй этаж дрова и воду. Но эти трудности не пугали.

Хорошо, что квартира не маленькая, детям в ней просторно и удобно. Но главным оставалась забота о здоровье детей, и к счастью, многие их проблемы оказались решаемыми. Дети за четыре года делают большие успехи. Один из братьев, Матвей, второй год посещает со своей сестрёнкой Полиной детский сад. Ходить самостоятельно он научился в неполных два года, а бегать, — прошлой осенью в специальном тренажёре — нагрузочном костюме. Сегодня только хромота выдаёт, что у ребёнка проблемы со здоровьем. Но все занятия, массажи, лечение в санатории ему необходимы постоянно. Второй мальчик, Максим, также прогрессирует в своём выздоровлении. Но ему пока не удаётся самому стоять и ходить. По дому он ползает… Мальчишки оба смышлёные, любознательные, не устают смотреть мультфильмы, слушать детскую музыку и детские сказки, которые читает им мама, с удовольствием смотрят диафильмы. Максим по развитию ничем не уступает Матвею, и мама всерьёз подумывает о том, чтобы его тоже водить в детский сад, хотя бы на полдня.

В мае этого года мальчики прошли очередное обследование в перинатальном центре в Хабаровске, прошли курс лечения, в том числе и занятия лечебной физкультурой. В этом году, возможно, побывают на оздоровительном лечении в санатории. Дома сама мать делает ребятишкам массаж, занимается с Максимом специальными упражнениями. Только всего этого недостаточно. Для Максима нужен специальный тренажёр, в котором ребёнок будет учиться ходить. Стоит он около 9 тысяч рублей. Максим очень хочет двигаться самостоятельно и самому пойти хотя бы в школу…А ещё с годами дети тяжелеют, и матери становится всё сложнее перекладывать его, усаживать в коляску. Чтобы как-то решить эту проблему и сделать более доступной среду обитания, Наталье пришлось приобрести в кредит автомобиль и сесть за руль. Каждое утро в этой семье начинается с автомобильной поездки, в детский сад Полину и Матвея отвозят на Кирпичный завод, к бабушке едут через железнодорожный переезд. Наталья отваживается сама с детьми ездить в Хабаровск в больницу. Врачи обнадёживают, говорят, что после четырёх лет у Максима дела пойдут гораздо лучше. «Мне самой интересно за ним наблюдать, — говорит Наталья, — иногда смотрю, а он возле дивана пытается стоять, и это так радует». Эту семью и мы покидали со светлым чувством, потому что здесь обитает надежда на хорошее будущее…

В преддверии благотворительного мероприятия посещали семьи с детьми и другие работники районной администрации. Главный специалист по социальным вопросам, физической культуре, спорту и делам молодёжи О.П. Кобзаренко поделилась своими впечатлениями и рассказала о том, какая помощь нужна больным малышам:

— Трёхлетнего Диму родители из Вяземского возят в Москву, где пластические хирурги помогают устранить врождённую патологию. Деньги для проведения дорогостоящей операции они нашли благодаря спонсорам, но средств в семье недостаточно на переезды. Им ещё предстоят поездки в течение четырёх лет. Семья хорошая, ребёнок посещает детский сад.

В другой семье мама работает, отец сидит с ребёнком, получает пособие по уходу. Двухлетняя дочь Татьяна — лежачая, не видит, не слышит. Ребёнок наблюдается в перинатальном центре. Первоочередная необходимость — памперсы…

В следующей семье трёхлетний Ваня — с осложнённой формой детского церебрального паралича, также не ходит. Родители говорят, что всё необходимое они получают, в том числе и памперсы, но пелёнки разовые им также требуются постоянно.

Несмотря на постоянную тяжёлую ситуацию в этих семьях, родители не падают духом, стараются бороться за своих детей. Поражает моральная стойкость этих людей, которым хотелось бы помочь и хотя бы какой-то мелочью облегчить ситуацию…

Записала Ирина Кобзева

На фото Матвей и Максим Загуменные

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *