Нельзя оградить, но можно защитить

ogradit.jpg

На очередном районном родительском собрании, которое состоялось в прошлую пятницу, педагоги, родители, представители разных заинтересованных ведомств обсудили тему детской безопасности.

И это неслучайно, поскольку число преступлений, совершаемых в отношении детей и самими детьми, в районе неумолимо растет. Об этом рассказала старший инспектор ПДН Н.С. Путилова. «Если в прошлом году у нас в районе в отношении несовершеннолетних было совершено 6 преступлений, — говорит Наталья Сергеевна, — то за 9 месяцев нынешнего года — уже 15. Это побои, истязания и даже действия сексуального характера. Немало преступлений на счету и у самих подростков — 16 противоправных деяний совершили 18 детей.

Причем, малолетняя преступность молодеет: в нынешнем году 10 мальчишек в возрасте 14-15 лет встали на криминальный путь. В прошлом году зарегистрировано всего одно преступление, совершенное ребенком такого возраста». О том, что дети часто страдают в дорожно-транспортных происшествиях, а порой и гибнут на дорогах, рассказала ст. инспектор ГИБДД О.М. Чикранова.

Подобная статистика дает повод взрослым серьезно задуматься. По словам полицейских, именно бесконтрольность, беспечность со стороны родителей приводит к такой ситуации. Часто мамы и папы не знают круга общения своих детей, во сколько они возвращаются из школы, с секций и кружков. Только совместная работа органов профилактики, школы и семьи может дать положительные результаты. Так, полезный опыт извлекают для себя родители учащихся школы № 20, принимая участие в профилактических рейдах по городу, беседах с детьми.

Вопрос создания безопасной среды в школе затронула в своем выступлении зам. директора по учебной работе школы № 2 А.А. Королева. Она рассказала о том, что на базе их школы уже началась работа по созданию в школе службы досудебного урегулирования конфликтов. Споры, недопонимания нередко возникают между детьми, родителями и педагогами, учениками и учителями. И чтобы их решить мирно, конфликтующие стороны должны садиться за стол переговоров, разобраться в причинах возникновения конфликта, попытаться найти выход, а поможет им в этом медиатор — нейтральный посредник. В его роли будет выступать педагог, получивший специальное образование (уже в ноябре будущий медиатор школы № 2 начнет обучение в Хабаровске). Подобные службы готовятся открывать и в других школах города.

О правилах пожарной безопасности говорила инструктор 72 пожарной части Е.В. Алябьева. Она обратила внимание на то, что у нас в районе за год случается около 100 пожаров, в них гибнет до 10 человек. Совсем недавно бдительный житель города предотвратил трагедию, вынес из огня двоих соседских детей, которых мама оставила без присмотра. Е.В. Алябьева призывала взрослых объяснять детям, что огонь может забрать не только любимые книжки, игрушки, но и их самих. Она раздала родителям, педагогам содержательные брошюры для ребят.

О том, что в районе растет число детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, причинах их возникновения рассказала педиатр районной больницы Г.С. Пастушенко. Доктор выделила основные факторы: отсутствие режима питания, перебивание аппетита жевательной резинкой, суррогатное питание (фастфуд). Об опасностях, подстерегающих наших детей в сети интернет, говорила методист районного информационно-методического центра, учитель информатики школы №20 С.С. Коренева. Психолог молодежного центра А.С. Степанец дала практические советы родителям по установлению психологического контакта с ребенком.

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *