Как местные "Кулибины" американца сделали

kulibini.jpg

На фермерское поле главы крестьянского хозяйства Елены Николаевны Улижевой приехали к завершению уборки сои. Комбайн, за штурвалом которого был Сергей Павлович Улижев, уже разворачивался к тракторной тележке, чтобы высыпать из бункера зерно. Остались неубранными всего десять гектаров. Пока уборочная техника двигается в нашу сторону, в курс дела вводит Николай Николаевич Браташ. Он и коллега, и член семьи, отец главы фермерского хозяйства.

— В этом году сою удалось посеять на площади всего 170 гектаров. Нет своей земли, — констатирует Николай Николаевич. — При наличии площадей могли бы сеять по 250-300 гектаров сои. Тогда бы работали не втроем, с Сергеем Павловичем Улижевым и Сергеем Павловичем Гончаровым, а могли бы принять на работу еще двух-трех человек.

Помогаем обрабатывать землю сортоучастку, что находится по соседству с нашими полями. На площади 120 гектаров ведем пахоту, обработку посевов, производим подъем зяби.

Земельный вопрос для вяземских фермеров действительно существует. Недостаток посевных площадей тормозит развитие крестьянско-фермерских хозяйств. Но, эта тема для отдельного разговора.

Вернемся на поле. Сергей Улижев оценивает урожайность культуры как довольно неплохую, конечно, делая скидку на неблагоприятную для сои погоду в этом сезоне.

— По предварительным итогам уборочной, в хозяйстве вышло на круг 15 центнеров, — говорит он. — Даже в самые удачные годы не каждому такой урожай удается вырастить. Сою сеяли и в Соболях, там почти все время «плавали». Сыро. Но собрать выращенное помог наш «кулибинский» комбайн «Джон Дир».

Почему «кулибинский»? Объясню. Задолго до уборочной китайскому комбайну мы произвели своеобразный тюнинг. Многие на эту затею нам говорили, ничего у вас не получится, «Кулибины». Между тем, колесный «Джон Дир» мы настолько усовершенствовали, что урожай без единой поломки в этом году собрали. Даже на самых сырых участках.

Для справки: американский комбайн «Джон Дир», собранный в Китае, — колесный и совершенно бесполезен на переувлажненных полях. Его либо на буксире тянуть нужно, либо ставить на обочину до лучших времен.

Но вот что рассказали отрадненские умельцы.

— Проанализировав сборку еще одного китайского комбайна, который трудится в хозяйстве, пришли к выводу, что по конструкции они одинаковые. Значит, и «Джон Дир» можно сделать полноприводным. Поменять пришлось много дорогостоящих деталей. Мост, коробку, раздатку, цилиндр и прочее. Все это обошлось фермерскому хозяйству в 400 тысяч рублей. При том, что сам комбайн приобретали за 2 миллиона 800 тысяч. Сейчас цена на «Джон Диры» поднялась до 4-6 миллионов рублей! К концу уборочной вложения в модернизацию комбайна окупились.

Вообще, к технике отношение у фермерской семьи особое. Ремонт, профилактика, а порой «разнос» до винтика и болтика помогает содержать детали и механизмы тракторов, комбайнов в отличном состоянии. Это важно. В горячую пору посевной и уборочной простои сравнимы с погодными катаклизмами, отнимающими не только время, но в итоге, и средства. Ведь урожай без соблюдения агротехнических сроков вряд ли будет радовать.

К слову о технике. Сергей Павлович рассказал о новом приобретении. В этом году купили комбикормовую линию. Ее подключат после завершения уборочной, как освободятся от основных сезонных работ. В этом году фермерское хозяйство Елены Улижевой сможет предложить населению для кормления живности комбикорм собственного производства. При желании, с добавлением премиксов. Это несколько удорожит продукт, но сделает его более качественным и полезным.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *