"Соя хорошая, урожайность высокая"

urozainost.jpg

— такие слова говорят о своих полях работники ООО «Агро-Бизнес».

На Аванской системе, что ближе к федеральной трассе, часть урожая уже полностью убрали. Напоминанием о том, что именно здесь была соя, прессованные рулоны соевой соломы. На прессе работал Дмитрий Винник. Рулоны позже вывезут на Вяземские молочные фермы. Эту картину наблюдали ,проезжая мимо в поисках места, где сейчас ведется уборка.

Надо признать, дорога в этих местах аховая. Водитель огромного китайского самосвала, который вмещает 14,5 тонны, двигался в том же направлении, что и редакционный автомобиль. Он предпочел искать лучшие объездные пути, огибая карты полей, расходуя на эти маневры драгоценное время.

Главный инженер предприятия Геннадий Шумов встречал нас на поле, рассказал, что для доставки сои на зерноток в село Отрадное водители тратят почти час. Урожай вывозят Борис Субботин, как раз на «китайце» SX 32-51, и его сын Владимир Субботин на ЗИЛ 554, который вмещает примерно 5,5 тонны сои.

Из своего личного опыта поездок на уборочную я сделала вывод, что высокий урожай сои зависит и от высоты растений, на которых формируются бобы. На дальнем поле, почти в районе водохранилища, растения сои достигают сантиметров восьмидесяти в высоту, среди культурных растений сорняков не видно.

Геннадий Александрович рассказал о кропотливой работе бригады во время посевной. Сроки были выдержаны самые благоприятные. Посевы в период ранних всходов обработали ядохимикатами. Хорошее качество обработки от сорняков связывает с применением специализированного опрыскивателя ОПШ-200, на котором работал Владимир Винник. Проведены боронование, уходные работы. Вот и отменный результат: больше, чем 22 центнера с гектара. Хозяйство пока что в числе передовиков в Хабаровском крае.

Друг за другом двигаются нам навстречу два комбайна «Джон Дир». Ведущим в этом процессе идет опытный специалист своего дела Владимир Винник, следом — молодой механизатор Александр Балдин. Как говорит главный инженер предприятия, уборка идет без серьезных поломок. А если что и случается — устраняем на поле.

По оценке механизаторов, залог хорошего урожая — это неразрывные звенья производственного процесса. Это слаженная работа агрономической, инженерной службы, соблюдение технологии, производственная дисциплина. Работники своевременно получают заработную плату.

Третья жатва в ООО «Агро-Бизнес» завершается. И уже закладывается основа для посевной следующего года. Там, где прошли комбайны, сейчас работают тракторы. На подъеме зяби трудятся Александр Кузнецов, Денис Винник, Иван Винник, Анатолий Яровенко, Александр Федоров. Они вспахали 756 га зяби.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *