Лицензия без права на ошибку

bezprava.jpg

За «круглым столом» в редакции встретились заместитель прокурора Вяземского района Е. Ю. Загороднюк, заместитель директора ООО УО «Город» Е.А. Помазков, начальник финансового отдела ООО УПП «Городской коммунальщик» В. Г. Столярова. Вместе с журналистами говорили о работе в новых условиях для управляющих компаний — после лицензирования.

Нюансы управления

Заместитель прокурора Е. Загороднюк:

Один из проблемных вопросов — это способ управления многоквартирными домами. Пусть представители компаний поделятся своими проблемами.

Начальник финансового отдела ООО УПП «Городской коммунальщик» В.Столярова:

— Нашу управляющую организацию, по инициативе собственников, пригласил к себе глава села Садового для того, чтобы мы провели собрание. Там всего три двухэтажных многоквартирных дома, в которых созданы ТСЖ. На основании Жилищного кодекса РФ собственники жилых помещений заключили договоры на обслуживание и управление.

Заместитель директора ООО УО «Город» Е. Помазков:

— Нашу компанию пригласили на собрание жители села Шереметьево. Там выбран способ управления, у них создано ТСЖ. Мы предлагаем брать на полное управление, либо ТСЖ, как юридическое лицо, имеет право само управлять домами, а с нами заключить договор на обслуживание.

В Красицком мы на днях провели собрание собственников. Инициатором была администрация села, как собственник жилья, а именно, 10 двухквартирных домов. Предоставили им самый минимальный тариф. Сейчас жильцы проводят заочное голосование, чтобы спора не было, что открытым голосованием выбрали тариф. А то из одного дома пришли 50 процентов собственников, а из другого дома не пришли.

Е. Загороднюк:

— Ранее в Садовом управляющей компанией было ООО «Прогресс», и В.В. Пикалюк говорил о том, что невыгодно управлять многоквартирными домами в сельских поселениях. Крайне низкая плата за техсодержание, низкая собираемость за жилищно-коммунальные услуги. Не получится ли так, что вы им предложите управлять и через год откажетесь?

Е. Помазков:

— Мы предложили сразу увеличить тариф на минимум, который позволяет нам выжить и предоставлять жильцам минимальный набор услуг. Тариф, который есть, изначально убыточен. Но в селе жители отнеслись к нам с большим пониманием. После того, как они проведут собрание, предоставят протокол, заключим договор с каждым домом на управление. Параллельно составим акт для регионального оператора, потому что все дома требуют срочного капитального ремонта. У регионального оператора разработана программа до 2045 года.

Е. Загороднюк:

— Вопрос о домах барачного типа, в которых квартиры в найме. Хотелось бы, чтобы жители этих домов обращались в прокуратуру по поводу санитарного содержания. Особенно это касается незащищённых категорий — пенсионеров, инвалидов и т.д. Пусть ремонтируют эти дома за счет средств бюджетов поселений.

Е. Загороднюк:

— Нужно жильцам разъяснять их обязанности по содержанию своего общедомового имущества.

В. Столярова:

— Это очень тяжело. Говорят, что мы — пенсионеры, всю жизнь платили за капитальный ремонт. Где теперь наши деньги?

«ВВ»:

— На фоне повысившихся платежей за коммунальные услуги говорить о том, что нужно собирать деньги на капитальные ремонты, — эта ситуация не может не создавать негативное отношение со стороны жильцов.

Е. Помазков:

— В Хабаровске уже три года тарифа на техсодержание меньше 35 рублей нет. И каждый год повышают, в этом году тариф достиг 48 рублей. И все жильцы с этим соглашаются. А у нас в Вяземском — 16.50 рублей.

Е. Загороднюк:

— Хочется отметить, что по сравнению с хабаровскими многоквартирными домами в Вяземском в достойном виде содержатся и подъезды, и придомовые территории. Тут все зависит от жильцов, их отношения к общедомовому имуществу и от способа управления домом. От элементарной совести работников управляющих компаний.

Сам себе …велосипед

Е. Загороднюк:

— Инженерные сети в домах изношены, как холодного водоснабжения, так и горячего. В частности, в доме №2 по улице Ленина жильцы за месяц заплатили по 10 тысяч рублей за горячую воду. Приехали туда с проверкой, а там всё залито горячей водой в подвале. После ремонта в квартире одного из собственников у них произошёл порыв, затопили водой три-четыре квартиры. Но как тут грешить на управляющую компанию, когда это всего лишь безответственность самих собственников? На чердак управляющая компания повешала замки -посрезали.

В. Столярова:

— У нас в этом году было два письменных заявления, просили подключить полотенцесушители. Мы давали ответ, что в отопительный период провести эту работу невозможно, так как слив теплоносителя отразится на общедомовом приборе учёта тепловой энергии.

«ВВ»:

— Какие претензии есть у представителей управляющих компаний к жильцам?

Е. Загороднюк:

— Несомненно, это дебиторская задолженность. Про-куратура вносила управляющим компаниям представление по дебиторской задолженности. Второе, — это нигилизм граждан. Собак выгуливают в неположенных местах, портят стены в подъездах. Работники ООО УО «Город», например, выдают по этому поводу предписание жильцам о нарушении правил содержания животных. Если не выполняют предписания, — в суд.

В. Столярова:

— По дебиторской задолженности жильцов домов Ленина, 26 и Ленина, 4. Мы писали официальное письмо администрации городского поселения. По Ленина, 26 у нас самая катастрофическая ситуация. Сбор платежей — чуть более 50 процентов. Есть и на первых этажах предприниматели, которые взяли в найм помещения и тоже не оплачивают за них. Мы им представляем претензии, по два раза на комиссию приглашаем. Досудебную работу проводим в полной мере. По Ленина, 26 мы обращались к председателю ТСЖ И.С. Снегур, к заместителю главы города С.В. Хотинцу, предлагали установить дежурство казаков, в настоящее время этот вопрос решается. Мы проводили эту работу и по Ленина, 4. Там жители 26 квартир — задолжники за ЖКУ.

Е. Загороднюк:

— Есть проблемы и с кабельным телевидением, и интернетом. Без разрешения управляющих компаний технологические отверстия в стенах пробивают. Это нарушает конструктивные особенности здания. Зимой к нам в прокуратуру обратилась жительница одного из домов со слезами по поводу того, что работники управляющей компании разбили кондиционер, когда сбивали сосульки. Но это её проблема, поскольку кондиционер установлен был самовольно. Остекление балконов — это тоже незаконно. Можно только с разрешения управляющей компании, поскольку это архитектура здания. Французкие окна, установки дополнительных лоджий, устройство кладовок в подвалах, — всё это незаконно. В погребах, например, ничего, кроме коммуникаций, не должно быть. Разве это объяснишь той же бабушке, которая привыкла там картофель хранить?

Когда появятся контейнеры?

Е. Загороднюк:

— Прокуратура совместно с администрацией города будет обязывать управляющие компании устанавливать контейнеры.

В. Столярова:

— Мы не согласны с установкой баков для сбора мусора, уже был такой опыт, и он себя не оправдал. Нужно получить согласие собственников от всех прилегающих домов и собственников земельных участков…

Е. Помазков:

— Чтобы установить контейнерную площадку, нужно понести затраты, она должна быть оборудована в соответствии с санитарными нормами. У нас в тарифе нет этих затрат. За сбор и вывоз ТБО -2 рубля 60 копеек, рассчитано на то, что приходит по графику мусоровоз. Да и как можно установить контейнерную площадку возле дома №23 по улице Коммунистической? С одной стороны дома 3 метра земли, с другой — 15 метров. Менее 20 метров площадку ставить нельзя, тем более у них всё засажено цветами и сделаны лавочки!

Е. Загороднюк:

— Управляющая компания в соответствии с Жилищным кодексом, Постановлением правительства №491 и Постановлением Госстроя №170 обязана организовать уборку ТБО. Мы будем обязывать вас устанавливать контейнерные площадки. Не нужно устанавливать контейнеры возле каждого дома. Например, на участке от Орджоникидзе до Коммунистической работают четыре управляющих компании. Почему бы не установить хотя бы четыре мусоросборника? Тогда люди не будут нести свои мусорные пакеты в парк или оставлять в городе под кустами.

Спрос с лицензированных больше

«ВВ»:

— Обязана ли управляющая компания отчитаться на общем собрании жильцов?

Е. Загороднюк:

— Она обязана отчитаться на сайте управляющей компании, помимо этого, в течение первого квартала года, следующего за отчётным, на информационных стендах обязана разместить отчёт, в котором будет указано, сколько было средств и куда были потрачены.

Е. Помазков:

— На сайте регионального оператора также можно найти свой дом и всё, что связано с накоплением средств на капитальный ремонт каждого дома в фонде регионального оператора.

Е. Загороднюк:

— В настоящее время деятельность управляющих компаний лицензирована, и за нарушение лицензионных требований пре-дусмотрена ответственность. Если дом в надлежащем состоянии не содержится, перечень услуг не выполняется, то это повод обратиться в управление жилищного надзора правительства края. Жалобы в настоящее время имеются на ООО УПП «Городской коммунальщик» — больше всего, ООО УПП «Город» — на втором месте, ООО «Райкоммунсбыт» — единичные, на ООО УО «Город» -вообще жалоб нет. К чести некоторых директоров управляющих компаний, большинство ситуаций решается положительно в короткий срок.

Подготовила Ирина Кобзева

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *