Тайга ошибок не прощает

kosulya.jpg

В скором времени мы можем совсем лишиться таежной фауны, так как браконьеры не перестают творить свои черные дела в лесу. Для этих людей нет ничего святого, их не пугают даже ожесточающиеся с каждым годом наказания за незаконную добычу охотничьих ресурсов.

Сезон охоты на копытных закончился (на кабана 15 января 2015 года; на косулю, изюбря — 31 декабря 2014), тем не менее, некоторые охотники продолжают охотиться. Несмотря на то, что административное наказание очень суровое — от лишения права охоты до исковых требований на 200 тысяч рублей и возбуждения уголовного дела.

Так, 14 февраля 2015 года жители Вяземского И. и Ф. были задержаны с мясом изюбря (самка в возрасте до одного года), которая была добыта на сопке Известковая примерно в 15-18 км от города Вяземский. На данных граждан составлены административные протоколы, возбуждено уголовное дело, ведётся следствие органами ОМВД по Вяземскому району. За данное наказание по статье 258 УК РФ «Незаконная охота» преду-смотрено лишение свободы сроком до двух лет. К ним будет предъявлен иск в сумме 175 тысяч рублей, плюс штраф за нарушение правил охоты. По решению суда они могут быть лишены прав охоты на два года.

Девятнадцатого февраля текущего года граждане из пос. Хор С. и Б. произвели отстрел косули в районе сопки Колючая около с. Дормидонтовка. На них также составлен административный протокол, изъято оружие. Нарушителям будут предъявлены иски в размере 60 тысяч рублей. Решением суда они могут быть лишены права осуществлять охоту сроком на три года по ст. 7.11 КоАП РФ.

Гражданин М. и ещё двое товарищей с ним 22 февраля текущего года добыли двух косуль и 11 белок в истоках ключей Капитоновка и Третья Седьмая. На этих граждан за причинённый значительный ущерб охотничьему хозяйству в размере 120 тысяч рублей представлены материалы для возбуждения уголовного дела. По данному факту проводится расследование.

На лесоделяне ООО «Альдикон» в истоках ключа Третья Седьмая 28 февраля житель села Шумного гр. Д. произвёл отстрел изюбря. У него изъято незарегистрированное оружие. По факту отстрела и незаконного владения оружием возбуждено уголовное дело. Проводится расследование.

Следует отметить, что служба госохотнадзора находит поддержку и понимание существующей проблемы органами ОМВД по Вяземскому району в лице зам. начальника Д.М. Шевель.

Службой госохотнадзора по Вяземскому району только за два прошедших месяца оформлено 12 протоколов об административных правонарушениях. Общий объём ущерба, нанесённого нарушителями, превышает 500 тысяч рублей. Несмотря на то, что охотничий сезон закончился, угодья наводнены браконьерами, для которых не существует охотничьего сезона, круглый год стреляют во всё, что видят.

В районе имеется не менее 12-15 единиц снегоходной техники, которую используют для охоты. Животные находятся в бедственном положении. Однако, недобросовестные люди пытаются на снегоходах добывать копытных, которые не могут по насту от них уйти.

Хотелось бы отметить, что за 2014 год в Вяземском районе по решению судов восемь человек лишены охотничьих билетов, а значит и права охотиться на срок от одного до двух лет. После суда, некоторые из них признаются, что лучше бы отсидели год в тюрьме, чем лишиться права охоты, и тем самым потерять право владения оружием. Только через пять лет они смогут вновь получить разрешение на владение нарезным оружием для ведения охоты.

С начала текущего года шесть охотников привлечены к ответственности по ст. 8.37, ч. 1,2 и ч.1,3 КоАП РФ. За что предусмотрена ответственность — лишение прав охоты на два года.

Немало охотников проявляют гражданскую сознательность, информируют о нарушителях в тайге. Они обеспокоены тем, что с окончанием охотничьего сезона покинули охотучасток, и на нём появились недобросовестные люди, которые отстреливают животных.

Если вы стали свидетелями незаконной добычи лесных животных, обращайтесь в Госохотнадзор или в дежурную часть ОМВД по телефону 02.

Наст зверю не друг

Этот год крайне тяжёлый для копытных, несмотря на то, что был урожайным на семена кедра и дуба. В связи с тем, что выпал критический уровень снега, имеет место падёж копытных животных. Они двигаются к людям на лесозаготовительные деляны, выходят на дороги, где и происходит их отстрел.

Животные находятся в крайне истощённом состоянии, нормальный человек не будет их отстреливать и потреблять такое мясо в пищу. Критический уровень снега для копытных не более 70 см. Однако, снежный покров в реках долин превышает 80 см, в истоках ключей доходит до 90 см.

В такой тяжёлый год пользователи охотничьих ресурсов обязаны производить подкормку животных, осуществлять их охрану. Тем не менее, ничего этого в районе не делается.

Так, на одной из лесоделян, ослабленный изюбрь — самец в возрасте 7-8 лет не уходит с деляны даже тогда, когда рабочие ведут валку леса, подпуская людей на расстояние 20-30 метров. Всё это происходит по причине его сильного истощения. Службой охотнадзора данному животному оказана помощь, оно взято под охрану. Изюбрю завезли тюки сена и овёс. Люди преду-преждены об ответственности в случае его отстрела.

Тяжёлая зима в этом году и для кабана. При проведении мною учётных работ по определению численности тигра и копытных животных было замечено, что на одном из участков кабаны от человека далеко не уходят и в снежные годы становятся его лёгкой добычей. Это приводит к тому, что тигру легко добыть кабана, он находится вблизи стада и «пасёт» его. Животные ослаблены и передвигаются по тропам, так как, сойдя с них, тонут в глубоком снегу. Крайне тяжело добыть корм кабану, и он становится лёгкой добычей для тигра.

Хотел бы обратиться ко всем жителям, у кого есть собаки на лесоделянах: — Уберите их из леса, или по возможности — привяжите. Иначе мы будем вынуждены принять меры по отстрелу бесхозных собак, так как они наносят значительный ущерб охотничьим ресурсам.

Тигра посчитали, итоги подводятся

В этом году прошли комплексные учётные работы на всей территории обитания тигра от Приморского края до Амурской области, ЕАО до Комсомольска-на-Амуре и Ванино. Данные работы были осложнены высоким снежным покровом, добраться в отдалённые охотничьи угодья было нелегко.

Уже можно отметить, что в Вяземском районе поголовье тигров не уменьшилось, а наоборот выросло. Пребывание тигров в вяземских угодьях связано с хорошими кормовыми условиями для копытных. Кроме того, на прилегающих угодьях Приморского края, Лазовского района практически вырублен весь дуб. В нашем районе ещё встречаются отдельные островки, где остались дубы. Здесь и сосредоточена концентрация копытных животных. Это привлекает тигра с сопредельных территорий в наш район.

Точное количество его определят учёные. Но, на мой взгляд, если раньше тигра на территории района было 8-10 особей, то сегодня 12-15. И это, несмотря на то, что в районе было отловлено два тигра в ноябре 2014 года. Ещё два тигрёнка не пережили зиму и, возможно, пали в районе ключа Глубокого. Эти тигрята были ослаблены, вышли на лесоделяны, где их видели, и далее нигде себя не проявили во время проведения учётных работ В учетных работах по тигру было задействовано 20 охотников и специалисты хозяйств, которые в течение всего охотничьего сезона с 1 ноября 2014 по 15 февраля 2015 вели наблюдение за тигром. Все данные заносили в специальные дневники, собирали помёт животных, промеряли следы. Уже в конце сезона с 6 по 15 февраля состоялся единовременный учёт тигра на всей территории Приморского и Хабаровского краёв, Амурской области и ЕАО.

Данные учётных работ обработают учёные и сообщат результаты общественности. Государством, исходя из полученной численности тигра, будут приниматься меры по его дальнейшей охране.

Будь милосердным, человек!

В заключение хотел бы обратиться к жителям района: охотникам, местному населению: — Сейчас настаёт самое критическое время — время наста (животные режут ноги в кровь). В это время особо преступно добывать животных: они обессиленные, самки ослабленные, беременные. Будьте же вы милосердными! Ведь не последний год живём. Подорвём численность животных, будут введены жёсткие ограничения, а то и вовсе охота будет закрыта.

А. Д. Степных,

старший государственный инспектор по охране животного мира и ООПТ —

начальник южной

оперативной инспекции

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *