Чтим и помним

pomnim.jpg

В Вяземском районе проходят торжественные церемонии награждения ветеранов Великой Отечественной войны юбилейными медалями.

Глава района Наталья Якутина с помощниками начали чествование ветеранов с самых отдалённых сёл района, таких, как Видное, Шереметьево, Глебово, Виноградовка. В первый же день памятные награды получили 25 ветеранов войны. Всего юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» будут вручены 135 нашим заслуженным землякам. Наш корреспондент побывал на некоторых церемониях вручения наград.

В селе Котиково к торжественной церемонии вручения наград подготовились основательно, несмотря на то, что сегодня в «боевом» строю два ветерана войны. Это труженики тыла Мария Ивановна Кокнаева и Рива Ильинична Окрушко. Организаторы заранее развесили объявления, оповестили школу. Зал административно-культурного центра «Каскад» был полон зрителей, среди которых выделялись юные лица молодого поколения. Празднично украшенная сцена притягивала взор словами «Чтим и помним» на фоне флага Российской Федерации. Гимн России придал торжественный настрой участникам церемонии.

В выступлении главы района прозвучали слова благодарности не только тем, кто проливал кровь на фронтах войны, но и тем, кто приближал нашу Победу героическим трудом, обеспечивая нужды армии всем необходимым — от снарядов до продовольствия. — Непросто было в тылу, — отметила она, — люди голодали, были плохо одеты, но самоотверженно трудились, не считаясь со временем, надрываясь. Родина оценила ту роль, которую тыл сыграл в годы Великой Отечественной войны. Позвольте по поручению президента России вручить нашим дорогим ветеранам юбилейные медали.

Цветы, сладкий подарок и памятная медаль были вручены Марии Ивановне Кокнаевой. А Рива Ильинична Окрушко свою юбилейную медаль получила накануне от самого губернатора Вячеслава Шпорта. Она была в составе делегации наших земляков — ветеранов войны, которые ездили на торжественный приём в Правительство края.

Концерт местной самодеятельности завершил торжественную церемонию. Артисты порадовали талантливыми номерами. На высоте были ведущие Павел Шляпин и Олеся Мисинёва. Отрадно, что в концерте принимали участие оба внука Ривы Ильиничны Павел и Ваня. Первоклассник Иван Шляпин открывал концерт песней «Спасибо вам за солнца свет». В завершение прозвучала знаменитая песня «День Победы» в исполнении вокальной группы «Вдохновение», руководитель В.С. Павленко. «Маленьким праздником для жителей села» — назвала эту встречу М.И. Кокнаева.

Голод — это страшно

Стройная, моложавая Рива Ильинична Окрушко, несмотря на возраст и недуги сохраняет выдержку, хорошее настроение и безукоризненный внешний вид. На мероприятие она пришла при полном параде и с наградами на чёрном пиджаке. Ветеран войны и труда особо отметила юбилейную медаль, которую получила от губернатора края. — Я её сразу приколола на грудь и не снимаю! Из 36 ветеранов со всего края, там было большинство мужчин, убелённых сединами и очень мало женщин. Мы сфотографировались с губернатором, теперь ждём фото, обещали прислать. А подарочную книгу « Мир природы» с потрясающими фотографиями осваивает младший внук, ему в ней всё интересно.

Рива Ильинична живёт в собственном доме с печным отоплением и привозной водой. На её подворье кроме кошек и собак есть куры. В доме немало цветов в горшках, которые она любит и холит. У ветерана хорошая память, её она укрепляет стихами, запоминает наизусть номера телефонов близких. А их у труженика тыла немало: трое детей, восемь внуков и одна правнучка.

В Котиково Рива Ильинична живёт уже 56 лет. Всю трудовую жизнь (педстаж 33 года) посвятила воспитанию детей, работая сельским учителем. Учила детей любить свою малую Родину. В должности директора школы села Котиково (была 12 лет), передавала свой опыт молодым учителям. Её каждый год приглашают на мероприятия, и она рассказывает школьникам правду о войне. Считает, что надо больше говорить с детьми о том времени, которое сегодня фальсифицируют, принижая роль России во Второй мировой войне. — Правду о войне надо знать! — заявляет ветеран, — чтобы не было повторения ужаса тех лет.

Во время войны она 13-летним подростком стирала солдатское бельё, которое по домам развозили в узлах наши военные. Кроме нижнего белья это были окровавленные бинты, их после стирки сматывали и использовали повторно. Каждой семье давали по куску мыла, но сэкономить его для собственных нужд не было даже в мыслях. Зимой бельё полоскали в проруби, потом ледяное на санках везли домой.

На плечах женщин и детей лежал непосильный груз: пахали на коровах и быках, запряженных в ярмо. Вручную сеяли и убирали урожай зерновых. Косили косами, жали серпами, вязали снопы, складывали их в копны и скирды. Зимой в самые декабрьские морозы делали ток, чтобы вручную молотить снопы. — Ходили в фуфайках и самодельных рукавицах, — вспоминает ветеран. — Самая трудоёмкая работа — на уборке свёклы, которую увозили на сахарный завод в один из посёлков Белгородской области.

Голод — это страшно! Ели оладьи из мёрзлой картошки из лебеды. — Однажды от голода я опухла, — вспоминает ветеран, — глаза перестали видеть. Мама очень за меня переживала, нашла медика. Он дал какую-то жидкость, и я со временем прозрела. В её воспоминаниях — немецкие солдаты, которые заняли их дом, выселив семью в погреб на огород; бомбёжки, когда во время одной из них сгорела школа, в которой она училась. Может, это повлияло на выбор профессии, и она поехала учиться в педагогический институт в Белгород.

Знает о войне не понаслышке

Когда началась война, Марии Ивановне Кокнаевой исполнилось 11 лет. Отец в первые дни войны ушёл на фронт, оставив дома беременную жену. Всего у матери было трое деток, старшая из которых — Мария.

В их село Карачун, Берёзовского района, Воро-нежской области, немецкие солдаты не заходили. Но в 15 км в соседней деревне немцы зверствовали, наводя ужас на женщин и детей. — От бомбёжек прятались в окопах, — вспоминает ветеран. — Мы с соседями выкопали большие ямы в огороде, и бежали туда, едва заслышав гул самолетов.

В 1942 году семья эвакуировалась за реку Дон, где было потише. В родное село вернулись следующей весной. Мать продавала на базаре глиняные горшки. На вырученные деньги покупала просо. Его мешали с лебедой и мякиной, пекли лепёшки, которые плохо утоляли голод, но позволяли худо-бедно выжить. Из мёрзлой картошки делали драники.

Мария так же подростком трудилась на колхозных полях, убирая зерно для нужд фронта. Когда наши погнали немцев обратно, носила воду солдатам, которые рыли в лесу окопы. Когда после третьего ранения отец в 1943 году вернулся в село, пришлось продать родной дом за пуд ржи, так как есть было совсем нечего. Перебрались в старенький дедовский домик, где кроме них пятерых поселилась беженка с двумя детьми, которая в одной ночной рубашке бежала от бомбёжки.

День Победы семья Марии встретила, как и все советские люди — со слезами на глазах. Больше она не хочет переживать ужасы тех лет и считает, что наша страна самая мирная из всех, так как мы не понаслышке знаем, что такое война.

Сегодня ветеран тратит на таблетки более 3-х тысяч в месяц. Мечтает переехать из дома с печным отоплением (за зиму уходит 7 машин дров) в Хабаровск, где живёт её дочь. Но в Дом ветеранов она не хочет, а мечтает об отдельной комнате. Думается, наши ветераны заслужили благоустроенное жильё и надо сделать всё возможное, чтобы ей в этом помочь.

— М. И. Кокнаева стоит у нас на учёте, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, — рассказал глава Котиково А.В. Быков — Решается вопрос с жильём для ветерана войны в Хабаровске. Все необходимые документы мы уже отослали, но когда она его получит, зависит не от нас.

Их юные годы опалила война. Трудности закалили характер. Наши ветераны войны хотят совсем немногого, просто пожить в человеческих условиях. Они сделали для Победы всё, что смогли. Теперь наша очередь, чтобы они ни в чём не нуждались и могли встретить старость достойно.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *