Он поименно знал деревья и цветы

19 февраля исполнилось 110 лет со дня рождения замечательного человека, Заслуженного лесовода России, почетного гражданина г. Вяземского, педагога, автора многочисленных книг о природе и растениях Дальнего Востока, Николая Васильевича Усенко, имя которого присвоено двум учреждениям — краеведческому музею и лесхозу-техникуму.

Николай Васильевич Усенко родился в 1905 г. на станции Вяземской (ныне г. Вяземский). Родители — крестьяне Полтавской губернии, переселились в 1903 г. на Дальний Восток. Отец работал на железной дороге, мать воспитывала шестерых детей и вела домашнее хозяйство.

Учиться Николай Васильевич начинал в сельской «крестьянской», а затем железнодорожной (ныне 20 школе). В 1922 г., после ее окончания, Николай Васильевич поступил в Хабаровский педагогический техникум. В 1924 г., выдержав экзамен, поступил на лесной факультет Государственного Дальневосточного университета во Владивостоке. После выпуска в 1930 г. Николай Васильевич получил квалификацию инженера лесного хозяйства.

Свою производственную деятельность в лесном хозяйстве Николай Васильевич начал, будучи еще студентом университета, совмещая два последних года учебы с работой в Приморском лесоустройстве в качестве топографа, а затем — лесного таксатора. В мае 1930 года из города Владивостока перевелся в Хабаровск.

Во время войны в июле, в связи с закрытием вяземской лесной школы, он был переведен в Вяземский лесхоз на должность инженера, а в 1943 г. — директора. Николай Васильевич все свои знания и силы вкладывал в то, что ему доверили. В совершенстве зная особенности всех видов деревьев, он умело находил именно такую древесину, которая была без пороков и соответствовала стандартам. Месяцами не выходил из тайги. Приходилось ему на ощупь и на слух проверять каждое дерево, чтобы найти то, что нужно.

С 1948 года и до ухода на пенсию в 1965 году был преподавателем сначала в лесной школе, а затем в Вяземском лесном техникуме, в организации которого он непосредственно участвовал. У Николая Васильевича была прекрасная жена — Александра Ивановна. Прожили они вместе 58 с половиной лет и воспитали троих детей. Все они получили достойное образование.

Старший сын — Лев Николаевич — первый выпускник 20 школы, получивший золотую медаль. Лев Николаевич — инженер-механик, закончил трудовую деятельность в должности заместителя начальника Горгостехнадзора Дальневосточного округа. Дочь — Людмила Николаевна — педагог — физик, преподавала в вузе. Младший сын Юрий Николаевич — преподаватель нашего техникума, создатель музея истории техникума. Внук — Александр Юрьевич Усенко — глава г. Вяземского, кандидат социологических наук.

Многие годы своей жизни Николай Васильевич посвятил Вяземскому лесхозу-техникуму — преподавал дендрологию. Педагогический коллектив техникума тепло вспоминает его увлекательные уроки. Некоторые преподаватели сами были учениками. В их числе Наталья Сергеевна Скрипченко — преподаватель лесоводства и дендрологии, Людмила Николаевна Скрипченко — преподаватель лесозащиты, Ирина Николаевна Есаулова — преподаватель лесных культур.

Прекрасный собеседник, чуткий человек, Николай Васильевич любил людей потому, что они — частичка природы, от которой он был без ума. Вот как о нем писал А. Ивенский: «Николай Васильевич — добрый и сердечный рассказчик. Он берет вас под руку и как кудесник, и чародей ведет по зеленому раздолью, щедро показывая и раскрывая перед вами неисчислимые богатства тайги. О, ему есть что рассказать. Не ленись только слушать».

Сказать, что Николай Васильевич передавал студентам весь свой опыт и знания, мало. Он учил юношей и девушек любви к родному краю, от него они узнавали имя каждой, даже самой маленькой травинки, открывали новые тайны «Зеленого моря тайги». Студенты любили и уважали Николая Васильевича. А он, в свою очередь, любил их, часто выступал перед молодежью в техникумах, училищах, пионерских и школьных лагерях, в трудовых коллективах, по телевидению и радио.

Светлана Грязнова, по материалам газет: «Вяземские вести», «Приамурские ведомости»,

музея истории техникума