Все для фронта, все для Победы

efremova.jpg

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов я жила в г. Камень-на-Оби Алтайского края, далеко от всех фронтов. Но война, как тяжелое и громкое эхо, ворвалась к нам в далекий тыл и вошла в каждый дом и сердце каждого человека.

В памяти остались важные события начала войны: выступление по радио В.М. Молотова с сообщением о начале войны, обращение к народу И.В. Сталина и его слова «…братья и сестры, к вам обращаюсь я, друзья мои…». Жизнь народа сразу же разделилась на две части «до войны» и «время войны». С первых же дней шла мобилизация на фронт.

Как набат, звучали по радио голосом Левитана слова: «От советского информбюро!», и они, как магниты, притягивали всех к радиоприемникам. Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» стал нормой жизни для всех в годы войны, и каждый вносил свой вклад в победу, как мог и сколько мог.

Уже летом 1941 года мы с одноклассниками узнали, что нашу школу занял сельскохозяйственный институт, эвакуированный из г. Воронежа, а нас, учеников, разделили классами по другим школам города. Начальным классам было отведено место в здании педагогического училища для занятий во вторую смену.

Туда мы и пришли 1 сентября 1941 года. А 2 сентября мы, четвероклассники, с ведрами шли на колхозное поле копать картошку. Именно шли, так как ни о каком транспорте и речи не было, шла война. Старшеклассники были заняты на уборке зерновых и работой на элеваторе. И так весь сентябрь. В военные годы по постановлению правительства страны учебный год в школах начинался с 1 октября. Летом ученики работали на прополке зерновых, картофеля и овощей, помогали взрослым на сенокосе и заготовке дров, привлекались и для других работ.

Опасность, нависшая над страной в период войны, сплотила людей, подняла их сознание, обострила патриотические чувства. По радио постоянно был слышен ещё один лозунг военного времени: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» Им заканчивалась каждая сводка о военных действиях на фронтах.

Мобилизация шла в течение всей войны, призывались в армию подросшие юноши, добровольно уходили на фронт девушки после окончания курсов медицинских сестер, связистов и других, необходимых на войне профессий.

Единственным средством связи с ушедшими на войну родными были письма. На фронт они шли с лаконичным адресом: полевая почта, её номер, фамилия и имя солдата. И где бы ни был солдат, ему доставят это письмо, был бы он только жив.

Непосредственно с фронта боевых действий письма писали редко или вообще не писали. Не до писем было солдатам. В основном письма приходили, когда солдаты находились на какой-нибудь переподготовке, кратковременной передышке или в госпитале.

Приходящие письма были краткими, обычно на одной страничке, и этот лист складывался треугольником чистой стороной наверх, на нем писали адрес. И такое письмо без клея и марки шло с фронта.

А как дома ждали этот заветный треугольник! Почтальона в годы войны встречали у калитки. И если такое письмо приходило, о нем знали не только близкие, но и соседи. Скупые строчки письма по несколько раз перечитывали. В семье была радость и кратковременное счастье.

Когда же почтальон месяцами проходил, не сворачивая к дому, письмо ждали, надеялись.

Но бледнело лицо матери или жены, когда почтальон подавал стандартный четырех-угольный почтовый конверт — это была «похоронка», так в войну называли извещение о гибели солдата. И такие извещения во время войны приносили часто и даже по два или три раза в одну семью.

Находясь в глубоком тылу, я видела тех, кого не обошла, не пощадила своим страшным дыханием война: детей ленинградской блокады. Их вывезли из Ленинграда по «Дороге жизни» и привезли в наш город целый детский дом. Дети были младшего школьного возраста. Их родители или погибли на фронте, или умерли в блокадном Ленинграде, а сами дети были еле живые. Они с трудом передвигались, были настолько истощены, что на руках и ногах у них очень сильно выделялись суставы. И не нужно было что-то о них спрашивать, достаточно было просто посмотреть им в глаза. Они далеко не по-детски отражали и горе потерь родителей, и страх войны, и неимоверные страдания голодной блокады. Кто видел эти глаза, тот никогда их не забудет, не забыла их и я.

В нашем городе ленинградские дети, как их все называли, были окружены заботой и вниманием. Им были созданы все условия для жизни, лечения, учебы, развлечений. После окончания войны окрепшие и повзрослевшие дети с большой благодарностью к нашему городу, который приютил их в тяжелые военные годы, вернулись в свой родной Ленинград.

Уже со второго года войны, подлечившись в госпиталях, стали возвращаться домой раненые фронтовики. Это по прошествии лет мы всех участников войны стали называть ветеранами, а тогда они были молодыми людьми в большинстве своем тяжело раненые, контуженые. Вернувшись домой, многие из них, насколько позволяло им здоровье, даже с ампутацией руки или ноги включались в хозяйственную жизнь.

Они возглавляли колхозные бригады, предприятия, работали в учреждениях. У большинства из них не было специального образования, поскольку они мальчишками уходили на фронт, но на войне они прошли большую школу мужества, солдатского братства и прониклись пониманием своего долга перед страной. Они были патриотами Родины в самом высоком смысле этого понятия. Не раз смотревшие смерти в глаза, они больше, чем кто-либо, понимали и ценили жизнь. Их авторитет был непререкаем, им верили, на них надеялись и они оправдывали это доверие.

В годы войны вся страна жила по законам военного времени. В нашем городе такие предприятия, как мясокомбинат и сушильный завод, выпускали свою продукцию только для фронта, а наш, один из крупнейших в стране элеватор охранялся, как важный хозяйственный объект.

Тяжелыми и, как казалось, длинными были годы войны. С первых же месяцев хлеб продавали по карточкам, и как-то скоро стали дефицитными спички и соль. Прилавки магазинов были пусты. В школе не хватало учебников и тетрадей, берегли каждый карандаш. Одежду и обувь донашивали довоенные. Но это не было основной заботой и темой частных разговоров, их вытеснила постоянная тревога за ушедших на войну родных и за события на фронте.

Как мы все ждали окончания войны! И даже, когда в конце апреля и начале мая 1945 г. шли ожесточенные бои в Берлине, а 2 мая было водружено Знамя Победы над рейхстагом, война все еще продолжалась. И, наконец, утром 9 мая по радио передали радостное сообщение о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Конец войне! Победа!

Мы — уже семиклассники, радостные бежали в школу. А там! Никаких уроков! Школа походила на потревоженный улей. Мы наперебой говорили друг другу о последнем сообщении по радио, выражали свои чувства восторга. В классе, сдвинув парты, кружились в танце под собственный напев. Радость и большое счастье переполняли наши сердца. По звонку вышли в коридор на традиционную школьную линейку, на этот раз посвященную Победе в войне.

Потом пошли на стадион, где должен был состояться общегородской митинг.

Стадион был уже полон, а люди всё шли и шли. Слышны были поздравления и восторженные восклицания. Встречаясь, даже мало знакомые люди обнимались и плакали. Как много было слез в этот день! Это были необыкновенные слезы, слезы первого Дня Победы. Они одновременно выражали два совершенно несовместимых чувства: радость и горе. Радость окончания войны и одержанной Победы и горе за погибших во время войны. В ходе войны погибли десятки миллионов советских людей. Такой большой тяжелой и жестокой ценой была завоевана Победа.

Прошли годы. Мы отмечаем уже 70-летие Великой Победы. День Победы стал главным праздником нашей страны. Он всегда проходит торжественно, красиво, с большим присутствием народа. Мы выражаем свою признательность и благодарность ветеранам войны и чтим память погибших, идут и праздничные выступления.

Но в этот день я всегда вспоминаю тот первый день Победы 9 мая 1945 года с его всенародным бурным ликованием, как проявление большой радости и счастья, и слезы, пролитые в этот день.

Р.Д. Ефремова,

почетный гражданин

г. Вяземского

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *