Со спортом всегда по пути

konko.jpg

Всего четыре года прошло с того времени, как стадион «Локомотив» был передан в муниципальную собственность района. Сегодня это не пустующее здание, которое могло превратиться в руины, а преобразившийся спортивный объект, «дышащий полной грудью». Здесь тренируются воспитанники секций по разным видам спорта, до позднего вечера на льду, лыжне, горках под музыку катаются дети и взрослые.

Важно, не сколько заработаешь, а на что потратишь

С 2011 года из бюджетов края и района на восстановление стадиона были выделены миллионы рублей. Сегодня эти затраты понемногу себя оправдывают: спортивный объект стал получать свои неплохие доходы, оказывая услуги проката спортинвентаря и аренды помещений. За нынешний зимний сезон всего удалось заработать 130 тысяч рублей, в среднем 9-10 тысяч рублей в день. «Все новогодние праздничные дни у нас было многолюдно, — рассказывает директор стадиона Евгений Анатольевич Дроздов, — любители лыжного спорта имеют возможность кататься на двух видах лыжни: классическим и коньковым ходом. Своими силами мы изготовили специальный станок для нарезки лыжни, который крепится к снегоходу. В этом году нам удалось увеличить площадь заливки катка, теперь еще больше детей и взрослых могут находиться на льду одновременно, мы насчитывали до 85-90 человек.

Конечно, не все получается идеально, есть и недостатки. Например, некоторые жалуются, что лед неровный. Но это обусловлено расположением самого стадиона: он построен под наклоном. Соответственно, когда каток заливают, вода стекает под определенным углом и образуются подтеки. К тому же, у нас нет специальной машины для заливки, которая бы хоть немного выравнивала поверхность. Заливка осуществляется каждые два дня, но только с помощью шлангов. В этом году зима снежная, и работники стадиона немало сил прилагают для уборки снега. Поэтому на таком спортивном объекте обязательно должна быть своя техника для чистки снега и заливки льда.

Катание на коньках и лыжах у нас стоит 70 рублей в час (прокат со своими коньками не ограничен временем, его стоимость — 50 рублей. Для сравнения: в Хабаровске цена проката от 100 до 150 рублей), кто-то скажет: не так уж и дешево, мол, не всем такое удовольствие по карману. И это действительно так, поэтому услуги проката для некоторых детей (например, состоящих на учете в ПДН, из малообеспеченных и многодетных семей, учащихся коррекционной школы-интерната) мы оказываем бесплатно. Учителя школы № 20 регулярно проводят на стадионе для своих учеников уроки физкультуры.

Основная часть заработанных средств идет на улучшение материальной базы «Локомотива». Буквально перед Новым годом нам удалось сделать подарок всем жителям района: оборудовать дополнительную теплую раздевалку прямо перед выходом на поле. Теперь в коридорах народу толпится меньше и есть где погреться. У нас постоянно обновляется прокатная база, так как число любителей катания на коньках с каждым годом растет. Недавно дополнительно закупили 48 пар женских и мужских коньков. Всего в наличии 150 пар от 33 до 46 размера.

На заработанные деньги мы провели новую телефонную линию. Теперь она будет не железнодорожной, а городской и позволит пользоваться интернетом, который необходим в работе и администрации стадиона, и тренеров. Во всех спортивных секциях при стадионе дети занимаются бесплатно. Для тренировок нужны инвентарь, форма, необходимо иметь возможность выезжать на соревнования. Все эти расходы администрация района не может взять на себя, поэтому мы должны зарабатывать сами».

Часы в спортзале — минуты на пьедестале

Черлидеры — это девочки, прыгающие с помпончиками под музыку в перерывах между соревнованиями — так некоторые люди дают ошибочное определение движению, которое давно стало вполне самостоятельным видом спорта. В нашем районе черлидинг появился в 2011 году. Идею тренера «Локомотива» Елены Арской создать необычную секцию для девочек воплощала в жизнь ее воспитанница из отряда барабанщиц Ольга Медведева. Прежде чем набрать юных спортсменок, Оля сама посещала мастер-классы в детском центре «Созвездие», внимательно изучала литературу и видеоролики с выступлениями профессионалов.

Пригодилось хореографическое мастерство, полученное у педагога детской школы искусств Елены Викторовны Захарченко, ведь черлидинг включает в себя не только элементы гимнастики, акробатики, но и ярких танцев. В первый состав команды вошли восемь девчонок, двое из них до сих пор занимаются — это Алена Кулешова и Софья Маралевская. За четыре года только одно выступление вяземской команды на соревнованиях (самое первое) осталось без медали, во всех остальных состязаниях наши девчонки становились победителями и призерами.

В 2013 году Оля окончила школу и уехала учиться в Хабаровск. Эстафету руководства переняла ее мама Мария Валерьевна Медведева, но все танцевальные элементы продолжает придумывать и ставить Оля. Для этого она каждые выходные и праздники приезжает в Вяземский.

Сегодня в команде черлидеров под названием «Фреш» тренируются 45 девочек в трех возрастных группах — от 7 до 17 лет. Занятия проходят три раза в неделю. «Для девочки черлидинг — идеальный спорт, — говорит Вероника Якименко, — он развивает гибкость, пластичность. Каждую тренировку мы начинаем с разминки, плавно переходим к гимнастике и только потом начинаем отрабатывать групповые станты (фигуры)». Сейчас команда «доросла» до трехуровневых фигур.

В последних соревнованиях в сольной номинации наша Виктория Романченко стала победительницей, а вторые — третьи места завоевали групповые номера. «Перед выступлениями мы всегда очень волнуемся, — признается Рита Кайденко, — но зато когда занимаем призовые места, радуемся до слез». Ради этих минут девчонки стойко переносят все трудности изнурительных тренировок. Не боятся сложностей: Юля и Кристина Синицины, Вероника Черненок, Алина Белоткач, Маша Нуйкина, Даша Терета, Полина Наумова, Вика Поповченко, Алина Букова и Алина Ковалева.

Надо, надо подкачаться

В зале общей физической подготовки всегда шумно: занятия проходят под звон железных снарядов, сделанных руками тренера Александра Владимировича Петрова. Молодежь, мужчины и женщины приходят сюда, чтобы подкорректировать фигуру, держать свое тело в тонусе. «Мы тренируем все шесть групп мышц, — рассказывают братья-близнецы Арман и Альвар Шумкины, — сразу усвоили главное правило, о котором всегда говорит тренер — нагружать себя нужно постепенно и ни в коем случае резко не бросать заниматься».

В отличие от братьев Шумкиных, Иван Демченко и Евгений Нагучев приходят в спортзал не только для того, чтобы держать себя в форме, но и достичь определенных результатов, выступая на соревнованиях. У обоих юношей физические возможности ограничены, но нет предела упорству и силе воли. Они — неоднократные победители и призеры соревнований, однако останавливаться на этом не собираются, поэтому и приезжают в Вяземский три раза в неделю из Капитоновки и Дормидонтовки на тренировки. Эти юноши — отличный пример для самого младшего спортсмена Влада Шматько, которому пока только двенадцать. «На тренировках я отжимаюсь, подтягиваюсь, выполняю упражнения с гантелями, — говорит мальчик, — но мечтаю стать сильным и добиться успеха в спорте».

Лед — конькобежцам

В день открытия сочинской олимпиады — 7 февраля 2014 года на «Локомотиве» впервые начала работать секция по конькобежному спорту. «В тот день к нам записались 45 детей, — рассказывает ее руководитель Елена Михайловна Арская, — сегодня этим видом спорта занимаются 30 ребят в трех возрастных категориях: 6-9 лет, 10-12, 13-14 лет. Сейчас зима, и у нас есть возможность не только укреплять общую физическую подготовку, но и отрабатывать технику на коньках». Это стало возможным благодаря тому, что за счет средств районного бюджета для юных конькобежцев приобрели 40 пар специальных коньков.

Ребята с гордостью их демонстрируют. «Ботинки на этих коньках не такие, как на фигурных, — рассказывает воспитанница секции Вика Макарова, — они низкие и похожи на обычные кроссовки. Тренер говорит, это чтобы удобно было отталкиваться. Мама мне сшила на них чехлы, и ноги теперь почти не мерзнут». Из-за того, что лезвия на коньках очень острые и узкие, стоять на них тяжелее. «Раньше дочка каталась на коньках, — объясняет мама Вики Ирина Юрьевна, — но когда стала заниматься конькобежным спортом, пришлось учиться заново. Поначалу нам с папой приходилось ее поддерживать, но теперь уже есть небольшой прогресс».

Тренировки у ребят проходят строго: упражнения выполняются по сигналу свистка, на льду, ограниченном фишками. Девчонки и мальчишки учатся управлять своим телом — проехать на полусогнутых ногах, переставив ногу, правильно оттолкнуться, выполнить поворот и прочее. «Пока это новый вид спорта для вяземских детей, — говорит тренер Елена Михайловна Арская, — но думаю, скоро они всему научатся».

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *