Управлять — только по лицензии

Вяземские Вести

С 1 января 2015 года в Хабаровском крае, как и во всей России, стартовало лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ. О механизме выдачи лицензий рассказал начальник главного контрольного управления правительства края Денис Удод.

— Денис Геннадьевич, в чем смысл лицензирования?

— Главная цель закона — повысить профессионализм управляющих компаний, которые занимаются обслуживанием и управлением многоквартирных домов. А также убрать с рынка организации, которые не справляются со своими обязанностями, некачественно обслуживают жилой фонд.

Одним из основных лицензионных требований является получение должностными лицами компаний квалификационного аттестата. Они должны будут сдать экзамен, причем, довольно сложный. Перечень вопросов утвержден на федеральном уровне, всего их 200. Из них в случайном порядке выбираются 100 вопросов, и, если претендент отвечает меньше чем на 86 из них, то это будет отрицательным результатом. Чтобы сдать квалификационный экзамен нужно обладать глубокими знаниями в сфере жилищно-коммунального хозяйства и обслуживания многоквартирных домов.

Далее после подачи заявления в орган, осуществляющий государственный жилищный надзор, следует проверка документов, предоставленных соискателем лицензии. Основные требования: регистрация на территории Российской Федерации, наличие квалификационного аттестата, отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, или решения о дисквалификации и соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации.

— Но наличие разрешающего документа ведь не освобождает компанию от ответственности. Существуют ли условия отзыва лицензии?

— За плохую работу управляющая компания может лишиться лицензии, а значит, и права работать в этой сфере. Механизм таков: если управляющая компания в течение одного года получит от надзорных органов два и более предписания по поводу недобросовестного управления конкретным жилым домом, ее от управления им отстранят. Если площадь исключенных домов займет более 15% от всей площади управляемого компанией жилого фонда, то возникнут основания для отзыва лицензии. Решение об аннулировании лицензии и исключении предприятия из федерального реестра данных об управляющих компаниях принимается в судебном порядке.

— Но ведь, как говорится, тот не ошибается, кто ничего не делает. Есть ли у проштрафившейся компании шанс загладить свою вину?

— Необходимо отметить, что, голосуя за исключение дома из реестра, собственники могут дать управляющей компании второй шанс: несмотря на полученные взыскания по одному конкретному дому, коллективным решением на общем собрании они оставляют эту УК, направив указанное решение в орган государственного жилищного надзора.

Каждая УК обязана вести свою деятельность так, чтобы собственнику комфортно жилось в конкретном многоквартирном доме. Общее имущество и придомовая территория должны содержаться в надлежащем санитарном состоянии. Неисполнение этих требований может привести к расторжению договора между собственниками и УК. И как следствие — к аннулированию лицензии.

— В некоторых муниципальных районах Хабаровского края работает только одна управляющая компания, и выбора нет. Как быть собственникам, если их управляющая компания не получила лицензии?

— Мы понимаем сложность и актуальность этого вопроса для некоторых районов края. Тем не менее, напомню, что существует три способа управления многоквартирным домом — управляющая компания, товарищество собственников жилья и непосредственное управление.

У нас на территории края расположено свыше 35,5 тысячи многоквартирных домов. Большая часть из них — 19 тысяч — находится под управлением 140 управляющих компаний. Почти в 12 тысячах домах действует непосредственное управление собственников. И только 3,5 тысячи домов находится под управлением товариществ собственников жилья. Конечно, с введением механизма лицензирования мы прогнозируем, что картина эта изменится. Скорее всего, в некоторых муниципальных районах и населенных пунктах края появятся новые управляющие компании, где-то собственники будут менять способ управления и уходить в ТСЖ или непосредственное управление домом.

— Как сами управляющие компании относятся к нововведению?

— Ситуация такова: компании либо станут работать по закону и в интересах жильцов, либо уйдут с этого рынка. Такая перспектива радует не всех, поэтому уже сегодня некоторые крупные управляющие компании предпринимают шаги по уходу от ответственности. Однако работать без лицензии будет абсолютно невозможно. Нарушителей законодательства будут ждать крупные штрафы — от 50 до 250 тыс. рублей и дисквалификация. Это значит, что руководители компаний, уличенных в незаконной деятельности, не смогут работать на рынке услуг ЖКХ, так как их данные будут занесены в федеральный реестр нарушителей.

Получить лицензию на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами управляющие компании должны до 1 мая 2015 года.

Беседовала

Оксана Омельчук

Наши комментарии

«Кто возьмет «нерентабельный» жилфонд?

Начальник управления коммунальной инфраструктуры и жизнеобеспечения администрации района А.А. Ольховой:

— Лицензирование управляющих организаций необходимо, это повысит добросовестность компаний, а соответственно, и качество услуг, эффективность расходования средств и ведения хозяйственной деятельности. С другой стороны, есть опасения — а готова ли система управления жилищным хозяйством к очередным преобразованиям, которые могут как положительно, так и отрицательно отразиться на взаимоотношениях УК с собственниками жилья?

Лицензирование могут «не потянуть» в финансовом плане небольшие управляющие компании, работающие в малых населенных пунктах и отличающиеся от компаний мегаполисов небольшим количеством обслуживающего жилфонда и малым оборотом средств. Это может привести к оттоку управляющих компаний с рынка. Еще один риск — увеличение для собственников суммы оплаты жилищных услуг, ведь для приобретения лицензии, выполнения предписаний и выплаты штрафов компаниям потребуются дополнительные средства. В свете и без того существующих проблем неплатежей, задолженность населения и количество неплательщиков могут значительно возрасти.

Лицензирование может повредить компаниям, имеющим в управлении ветхий жилищный фонд, а также самим жителям такого жилфонда. Дело в том, что управляющие компании, скорее всего, не смогут выполнить все условия и провести работы на ветхом жилфонде для получения лицензии, а вложение средств для проведения капремонта и устранения всех неполадок станет непосильным бременем для жильцов. Таким образом, от «нерентабельных» домов компании, скорее всего, откажутся, и управление старым жилфондом ляжет на муниципалитет.

Поспешности при введении лицензирования УК допускать нельзя. Необходимо отработать механизм данной процедуры, чтобы не ущемлялись интересы как самих компаний, так и жильцов подведомственного жилфонда.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *