Стал вторым отцом

vipusk.jpg

Прочитала статью «Школа выглядит молодой» («ВВ» № 49 от 11 декабря 2014 г.) и решила поделиться своими воспоминаниями.

Я (Кулинич Ирина Николаевна) поступила в 1944 году в школу № 20 по ул. Театральной, проучилась там два года, и наш класс перевели в жилой дом по ул. Котляра — на повороте к жд — 3-4-й классы — там!

Классным руководителем был назначен молодой учитель Николай Иванович Чураков. Вот о нем я и решила написать. Это удивительный человек: добрый, но требовательный, спокойный, красивый, заботливый. Мы все его просто боготворили.

Помню, как мы готовили номера для олимпиады. Я занималась акробатикой. Николай Иванович сделал номер: я забиралась на него и извивалась, как змейка, делала мостики, ласточку, шпагаты. Мы несколько раз получали призы. В пятом классе нас снова перевели в школу 20. Николай Иванович остался классным руководителем и вел уроки истории и конституции, тогда я и увлеклась историей.

Помню, как он учил нас грамотно излагать ответы на его вопросы, а когда был письменный опрос, мы должны были научиться не просто текст ответа писать, а в виде сложного плана. Это было просто увлекательно.

Кружков в школе было много: струнный, хоровой, гимнастический, стрелковый (был тир). Каждую субботу проводились вечера, лекции, беседы, концерты, а на Новый год — бал-маскарад, вот точно, как в фильме «Карнавальная ночь».

В 1951 году (7-й класс) у нас был кружок астрономии. Учительница была женой военного, она — выпускница МГУ, физик. Собирались вечером, приборов практически не было, но она нас знакомила со звездным небом. А потом мы провожали друг друга, пока не оставались она и два парня, которые провожали её домой.

В совхоз — на машинах, песни туда и обратно. Там учили вязать снопы, косить и прочее. Вот такие мы были пятидесятники.

Когда я училась в седьмом классе, Николай Иванович уже был директором школы. Везде был порядок, чистота, на пришкольном участке вокруг живая изгородь, вдоль неё беговая дорожка, снова деревья, а в центре баскетбольная, волейбольная, футбольная площадки. Вокруг школы цветы (с двух сторон). Классы всегда чистые, окна в цветах, а когда дети уходили, все оставалось чистым. Как это достигалось, не знаю. Даже из газеты приезжали из Хабаровска, фотографировали классы, школу и ребят. Школа работала в две смены, убирали технички. Они заботились о школе, как о собственном доме. Была среди них и тетя Паша Соколова, маленькая женщина, руки которой постоянно что-то делали: мыли, убирали, поправляли. Всегда она поможет сорванцу зашить дыру, пришить пуговицу. Она была награждена медалью «За трудовую доблесть».

В 9 и 10 классах классным руководителем была у нас Мария Брониславовна Монкевич. На фото она в конце второго ряда справа, рядом Николай Иванович. Мария Брониславовна — выпускница питерских курсов учителей, она преподавала логику и психологию. Думаю, что эти знания остались у нас на всю жизнь.

В школе была учительская семейная пара — преподаватели английского языка Белобловские Виктор Петрович и Клавдия Романовна. Они всю жизнь проработали в школах № 20 и 19, и мы неплохо знали этот язык…

Ксения Николаевна Чуракова — жена и соратница Николая Ивановича. Меня она не учила, поэтому я о ней не написала, но точно знаю, что она всегда была рядом с ним и помогала во всем.

После окончания школы мы часто встречались на вечерах. Ну просто, как самые близкие родственники, если учитывать, что мы дети войны, мой отец погиб на финской в 1939 году, а мама ушла в 1944. Поэтому я всегда считала Николая Ивановича Чуракова своим вторым отцом.

Светлая память всем нашим учителям, которые сохранили наше детство, дали глубокие знания, помогли состояться во взрослой жизни.

С уважением, бывший преподаватель Вяземского лесхоза-техникума

Ирина Николаевна Есаулова (Кулинич)

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *