Проекты строить и жить помогают

stroit.jpg

В селе Дормидонтовка появился собственный парк отдыха.

Оказывается, и на 300 рублей можно построить танцевальную площадку, беседки для отдыха, хоккейную коробку и закупить детский красочный игровой городок в Санкт-Петербурге.

Сумму в 300 рублей с каждого двора на реализацию проекта в селе Дормидонтовка утвердили сами жители села. И тему проекта они сами выбирали. Вот они ростки настоящего местного самоуправления. Когда жители сами решают, куда направить свои силы и денежные потоки, которые сами же в село привлекли.

Для справки: проекты развития муниципальных образований, основанные на местных инициативах граждан, реализуются министерством экономического развития и внешних связей Хабаровского края в соответствии с государственной программой «Содействие развитию местного самоуправления в Хабаровском крае». Условием получения адресных субсидий из краевого бюджета является софинансирование проекта в размере не менее 1% от его стоимости населением и не менее 5% муниципальным бюджетом.

А началось все со схода. Тогда приехали в поселение люди из края, которые объяснили, что селу краевые и районные власти могут перечислить приличные денежные средства на реализацию проекта. Предложили на выбор несколько направлений по проектам, которые могут быть реализованы в Дормидонтовке, и под которые можно привлечь деньги. Среди них — обеспечение пожарной безопасности в селе с созданием добровольных дружин, обеспечение бытового обслуживания и организация места массового отдыха.

Главным условием этого начинания были собственные средства, которые жители должны собрать самостоятельно.

На сходе практически единогласно решили, что в Дормидонтовке, наконец, должно появиться достойное место для отдыха жителей. Глава поселения Николай Гребцов скажет: «Сколько можно праздники на дороге проводить?». Наверное, когда односельчане голосовали за это направление, они тоже об этом думали.

На сходе избрали инициативную группу, в которую вошли Тамара Алексеевна Гурова, её же избрали руководителем, Тамара Сергеевна Сергеева, Виктория Анатольевна Омаева, Ирина Петровна Федина и Владимир Георгиевич Полищук.

Началась кропотливая работа. Написание проекта, составление проектно-сметной документации и сбор средств с односельчан. Сложности были на всех этапах. Тамара Алексеевна Гурова опыта написания подобных проектов не имела. Пришлось несколько раз обращаться в отдел экономической политики и поддержки предпринимательства администрации района. Было несколько поездок в краевую столицу на согласование проекта. Кое-что пришлось дорабатывать, поправлять.

При составлении проектно-сметной документации, как выяснилось уже в процессе работы, какие-то нюансы были не учтены. Пришлось по ходу работы вносить коррективы и снова что-то исправлять, изыскивать возможности и ресурсы. Да и Тамара Алексеевна практически прорабом стала. Постоянно на площадке была, помогала организовывать ход строительных работ.

Непросто и деньги с населения собирались. Дело новое. Были у некоторых граждан настроения, что ничего из этой затеи не выйдет. Так, мол, поговорили, и все на том. Кто-то не верил, кто-то сомневался. Но большинство все же поддержали, были собраны коллективные деньги в сумме 67 тысяч рублей. Кто по 300 рублей сдавал, как договаривались, кто и больше. Еще 10 тысяч рублей — это спонсорская помощь. Кстати, участие спонсоров — это тоже важное и обязательное условие участия в программе поддержки местных инициатив. Бизнес должен быть социально-ориентированным и тоже должен принимать участие в общественной жизни поселения.

Площадку под будущий парк определили напротив администрации села. Там пышно рос кустарник, за десятилетия многие деревья на болотистой местности успели заболеть, засохнуть. Спиливали кустарники, убирали сухостой и больные деревья сельские мужчины. Надо отметить, что проект предполагает не только финансовую помощь населения, но и личный трудовой вклад, желательно .каждого. Конечно, на волонтерские работы, а потом и на субботники выходили не все. Как показало время, в многочисленных делах по обустройству площадки принимали участие в большинстве своем те жители Дормидонтовки, кто имеет активную жизненную позицию. Это люди, не равнодушные к судьбе своего села, те, кто, как правило, постоянно принимают участие в различных сельских мероприятиях.

С участка в 1 га было вывезено разного хлама 44 большегрузных машины вместимостью 28 тонн каждая. Несколько сотен тонн песка и пескогравия завезено для выравнивания площадки и подготовки территории под асфальтирование. Конкурс на этот вид работ выиграло предприятие ООО «Идеал». Подрядчику осложняла работу болотистая почва. Машины вязли, их вытаскивали трактором.

Еще до большого снегопада вид на парковую зону с центральной дороги села преобразился до неузнаваемости. Туда-сюда по дороге мамочки с малышами прогуливались, приценивались, как с колясками здесь удобно будет отдыхать, как на льду новой хоккейной коробки их дети будут учиться кататься.

В это время Александр Пчелинцев, Василий Васин и Андрей Павлов раскидывали гравий на дорожке под будущий асфальт, ведущей к той самой хоккейной коробке. Кстати, уже задумываются над покупкой коньков. Они, как настоящие мужчины, не только в хоккей играть могут, но и отлично работать, чтобы приблизить тот замечательный момент, когда можно будет выйти на лед. А летом хоккейная площадка поменяет свой профиль. Здесь будут играть в мини-футбол, волейбол.

На очередном субботнике Александр Захарович Гуров занимался плотницкими работами, строил беседки. — Хочется, чтобы для молодежи этот парк стал местом активного отдыха, — говорит он. — Занятия спортом не позволят мальчишкам по подъездам пиво пить.

Тамара Сергеевна Сергеева, Марина Викторовна Качанова, Алена Петровна Не-помнящих и другие жительницы села красили лавочки. — Где бы мы еще смогли встретиться, пообщаться, — говорят они. Дело общее сблизило людей в селе, это не может не радовать.

Строительство парковой зоны отдыха в селе Дормидонтовка практически завершено. Эта большая общая работа жителей села послужила поводом для рождения еще нескольких проектов. Идеи поступали и от взрослого населения, и молодежь не уступала. Но об этом мы расскажем в следующий раз, когда проекты начнут воплощаться на практике. А то, что это будет, в селе уже никто не сомневается.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *