Закон рассеется как дым?

tabak.jpg

Уже больше года в России действует «антитабачный» закон. Министерство здравоохранения в своей официальной статистике заявляет: количество курильщиков в России сократилось на 16-17% с момента старта «антитабачной» кампании.

Корреспондент «Вяземских вестей» попытался выяснить, работают ли запретительные законы у нас.

За соблюдением закона следят полицейские, поэтому за статистикой, в первую очередь, обращаюсь в штаб ОМВД России по Вяземскому району. За 10 месяцев текущего года, ответили там, участковыми уполномоченными полиции выявлено 40 случаев нарушения антитабачного законодательства. Почти все нарушители «пойманы» с сигаретой в руках на территории районной больницы и автовокзала.

Напомним, с 1 июня 2013 года законом №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был введен запрет на курение на рабочих местах, на территории государственных, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, культурных и спортивных учреждений, в подъездах многоквартирных домов, на детских площадках, в общественном транспорте, на территории вокзалов и аэропортов и расстоянии ближе чем 15 метров от входа в них.

А с 15 ноября прошлого года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы от 500 до 1500 рублей для нарушителей «антитабачного закона». Речь в данном случае идет о простых гражданах. Для юридических лиц, решивших, например, вывесить на стене «табачный» рекламный плакат или продать сигареты несовершеннолетним, штрафы во много раз выше.

Но давайте смотреть правде в глаза. 40 оштрафованных — капля в море курящих. И вяземцы все также дымят у подъездов, на лавочках во дворах многоэтажек, в городском парке… Продавцы многих городских магазинов, не стесняясь, дымят прямо на крыльце своих торговых точек. Группки курящих часто можно наблюдать за углами некоторых учреждений и организаций. А ведь закон обязывает организации и предприятия создать своим работникам условия для курения: обустроить специальные места с вентиляцией, урнами и скамейками. Кстати, в ОМВД (кому как не стражам закона неукоснительно его выполнять) такое место для курильщиков отвели во внутреннем дворе и знаками специальными это «вредное» место обозначили. Нам удалось выяснить, что о своих курящих коллегах также побеспокоились в администрации района, торговом центре «Ромашка». На железнодорожном вокзале 15-метровая бездымная зона, определенная законом, одинаково распространяется как на самих работников, так и на пассажиров. На «безопасном» расстоянии там тоже установлены урны и знак «Место для курения».

А вот, к примеру, руководители районной больницы и ШЧ-4 в ответ журналисту решительно заявили: «У нас не курят!». Начальник ШЧ-4 Дмитрий Огурцов рассказал, что у них действует Приказ о запрете курения на территории предприятия. — У нас в коллективе 200 человек, а курящих — единицы, — говорит Дмитрий, — поэтому под них не подстраиваемся, а советуем брать пример с коллег, которые активно занимаются спортом. Сторонников здорового образа жизни у нас, к счастью, гораздо больше.

— Курительные помещения не строим и строить не собираемся! — главный врач районной больницы Олег Нервичев категоричен в этом вопросе. И действительно, кому, как не медикам, блюсти старый лозунг «Курить — здоровью вредить». Кстати, и «Вяземским вестям» курилки не нужны. Коллектив у нас практически женский и некурящий. Чем и гордимся.

Очевидно, что самый лучший выход из положения с соблюдением нового закона — бросить курить. Но, увы, о том, что кто-то из сотрудников бросил курить в результате ограничительных мер, никто из моих собеседников не сообщил, наоборот, утверждают, что как были курилки популярными, так и остались.

Сомнения по поводу статистики Минздрава подкрепляются и другими данными. Дело в том, что среди «антитабачных» мер государство предусмотрело повышение цен на сигареты. В супермаркете «Ромашка», к примеру, цена за пачку сигарет колеблется от 35 до 99 рублей. Сигаретные пачки теперь пестреют устрашающими картинками с изображением всяческих недугов, провоцируемых курением. Саму продукцию, согласно закону, от глаз покупателя спрятали, на витринах остались лишь прайсы на сигареты. Однако, утверждает администрация магазина, эти меры мало изменили ситуацию. Продажи табака не только не снизились, но и повысились в последнее время.

Но не стоит отчаиваться тем, кто «двумя руками» поддержал новый закон. Среди моих знакомых, например, есть как минимум два бывших курильщика. Оба попрощались с пагубной привычкой по причине дороговизны сигарет: «50 рублей за пачку в день, 1500 рублей — в месяц. А потом за такие деньги еще и кашлять?! Да я лучше детям фруктов на эти деньги куплю».

Если среди ваших знакомых есть такие же здравомыслящие, значит, закон работает! Сегодня, 20 ноября, мир отмечает День борьбы с курением. Врачи предлагают хотя бы на день отказаться от вредной привычки. Присоединяйтесь!

Александра Орлова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *