Царская птичка-перепелка

perepelka.jpg

Глава администрации Алексей Владимирович Волевок в свободное от работы время разводит птицу. Его увлечение — не банальные куры-гуси, а благородные перепела, которых ещё называют царь-птица.

— Прежде, чем завести, проштудировал Интернет, после чего сомнений в разведении перепелов не осталось, — рассказывает Алексей Владимирович. — Приобрёл в начале лета несколько десятков инкубационных яиц в Вяземском у Владимира Захарова. Заложил в инкубатор, и примерно через 17 дней стали появляться птенцы. Совсем мелкие, но когда обсохли, такими юркими и подвижными оказались, просто чудо какое-то, да и расти стали быстро. Через 1,5 месяца уже начали нестись. Наблюдать за ними одно удовольствие, настроение быстро поднимается. А петушки поют такую приятную мелодию, что заслушаешься! Маленькие — да удаленькие!

Сегодня в хозяйстве Волевок сто голов птицы, можно бы и больше, но пока не разводит, хочет проверить, как перезимуют. Получает от своих птичек по 25-30 яиц в день. Употребляет в сыром виде натощак. — Заметил, утром выпьешь три-четыре яйца — и заряд бодрости на целый день, — делится Алексей. — Да и специалисты подтверждают, что даже одно-два перепелиных яйца в день обеспечивают организм массой полезного, улучшают память и зрение. Ценный диетический продукт укрепляет иммунитет, полезен при бронхиальной астме, сахарном диабете, гипертонической болезни, яйца выводят радионуклиды из организма (поэтому перепёлка так популярна в Японии).

Кормит он птицу специальным мелкогранулированным комбикормом, который приобретает на базе в краевом центре. Добавляет мелкоизмельчённые овощи с огорода — морковь, картофель, капусту, летом — крапиву. Из проблем — назвал клетки, которые сложно купить. Две штуки выписал из Москвы, остальные изготовил самостоятельно. Поместил клетки в пристройке к сараю. Перепелка — птица пугливая, после стресса долго восстанавливается, поэтому в сарай посторонним вход воспрещён! Боится птица сквозняка и сырости, а в остальном — неприхотлива.

Несмотря на то, что перепёлка — домашняя птица, она ещё — дичь! В мясе минимальное содержание жира, что хорошо для детей и людей с избыточным весом, причём, мясо перепелов считается деликатесом, недаром его подают в самых изысканных ресторанах. — На Новый год приготовлю блюдо из петушков, — мечтает хозяин.

В конце разговора Алексей Владимирович признался, что держит перепелов для души, а не на продажу. Птицей заинтересовались местные пенсионеры, которым посоветовал дождаться весны. Зима покажет дееспособность его увлечения. А там глядишь, станет Кедрово перепелиным раем.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *