Дальний Восток стал родным домом

lemaeva.jpg

Территория Дальнего Востока отнесена к приоритетной для заселения.

В Хабаровский край едут переселенцы из Казахстана, Киргизии, Армении, Украины. Как живётся тем, кто несколько лет назад воспользовались возможностями «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом» и приехали жить на Дальний Восток? Три семьи переселенцев обосновались в одном из сёл Вяземского района. Наш рассказ о них.

В России больше возможностей

— В Кыргызстане, откуда наша многодетная семья уехала в декабре 2008 года, была большая безработица, — вспоминает Александр Белимов из Шереметьево. — Из-за слабого экономического состояния республики я не видел там будущего. Работа на бахче — не для моих детей. Даже с образованием русскоязычному человеку устроиться на работу было проблематично. Отсутствовала социальная господдержка. Например, там нет материнского капитала на детей. Александр Александрович считает, что в России для его семьи больше возможностей.

Село Шереметьево встретило переселенцев приветливо, местная власть выделила благоустроенное жильё, которое Белимовы вскоре обменяли на дом с огородом. Подъёмные в 240 тысяч (и по 120 тыс. на каждого члена семьи) ушли на ремонт жилья, закупку необходимой в быту техники, да и жить пять месяцев, пока не получил паспорт гражданина РФ (без которого не брали на работу), на что-то надо было.

— Здесь нам нравится, — отмечает Александр. — Есть земля, рядом речка, лес, отзывчивые соседи. Только с работой как-то не очень везёт, несмотря на то, что я хороший электрик. Работодатели обещают при приёме на работу одну зарплату, а потом платят намного меньше.

За прошедшие годы Александр Александрович успел поработать электриком в совхозе и на кирзаводе, бульдозеристом в разных организациях (в одной из них ему до сих пор не выплатили расчётные). Даже трудился вахтовым методом на строительстве космодрома «Восточный». Но и там, по его словам, обещали зарплату в 50 тыс. рублей, а получил — 32. Сегодня находится в поисках новой работы и пока подрабатывает случайными заработками, оказывая услуги по электрической части.

Старший сын Виктор уехал на вахту на космодром. Сын Иван (15 лет) и дочь Лилия (17 лет) — учатся в школе. Самому младшему Александру — всего год и восемь месяцев, и он пока находится под присмотром мамы Оксаны Евгеньевны. Александр Белимов хочет для своей семьи лучшего и мечтает о хорошем жилье поближе к Хабаровску.

Мечты сбываются

Большая семья Золотых — тоже переселенцы из Кыргызстана. Они уже шестой год, как граждане России. Оксана Золотых — агроном по образованию. Вспоминает, как семья ожидала целый год разрешения на выезд, столько было желающих уехать из Республики. — У меня там была хорошая должность, — рассказывает женщина. — Работала агрономом-семеноводом в одной из лабораторий (отправляли ячмень, пшеницу элитных сортов за границу), пока не потребовали от всех специалистов знание киргизского языка. Таким путём, скорее всего, освобождали места для своих.

С мужем, двумя детьми, мамой и сестрой-инвалидом первой группы Оксана Алексеевна приехала в Шереметьево в августе 2008 года. Устроилась на работу старшей вожатой в школу, поступила учиться в пединститут.

Предоставленное по приезде в село благоустроенное жильё семью не очень устроило, в 2-х комнатках было тесновато. Золотых сняли дом, который два года назад удалось выкупить в собственность. Завели большое хозяйство: 2-х коров, 2-х быков, свиней, 10 пчелосемей, птицу. Сено для животных пока покупают, но в планах — приобретение собственной техники, чтобы самостоятельно заготавливать корма.

Муж Оксаны — Анатолий Николаевич работает связистом. В семье подрастает пятилетняя дочь Ксюша. — О дочке я мечтала давно. Счастлива, что моя мечта осуществилась, — отмечает Оксана. — Заметила, что всё, о чём мечтаю, рано или поздно сбывается. Такое чувство, будто всегда здесь жила. Теперь Шереметьево — моя настоящая родина, и уезжать отсюда не собираюсь! Хотя признаётся, что горы маков и тюльпанов Кыргызстана ей иногда снятся, и в гости на свою бывшую родину она бы съездила.

Здесь нашла свою судьбу

— С мамой, братом и младшей сестрой Юлия Лемаева прибыла из Казахстана в конце 2007-го. — Новый год встречали уже в Шереметьево, — вспоминает она. — Сразу получили благоустроенное жильё, нас — детей устроили в школу. Мы благодарны бывшей главе поселения Л.М. Школьниковой за заботу и внимание. — Я нашла в Шереметьево свою судьбу — мужа Максима, — отмечает Юлия. — В браке очень счастлива. У нас растёт прекрасная дочь Анастасия, думаем о сыне. Плохо только, что работы для мужа в селе нет. Когда Максим уезжает на вахту, дочка скучает по папе. Несбыточная мечта, чтобы в селе была работа для мужчин с достойной оплатой. Тогда и дети не будут страдать без отцовского внимания.

Юлия Владимировна — учитель начальных классов (ранее была вожатой). Я застала её в школе. Ученики уже разошлись по домам, а молодой педагог готовилась к занятиям на следующий день. Из беседы узнала, что в этом году после окончания Хабаровского педколледжа Юлия Владимировна впервые получила свой класс и 1 сентября повела первоклашек в стены родной школы. Отмечает, что её дети — самые лучшие: у них глазки горят, и они отзывчивы на новые знания.

По стопам Юлии пошла и её младшая сестра Зарина, которая с серебряной медалью окончила местную школу и сегодня учится на 3 курсе Хабаровского пединститута.

Родители мужа купили семье Лемаевых дом. Молодые супруги пристроили к нему веранду, поставили гараж. В планах — новая баня. Хозяйством пока не обзавелись, хотят каждый год ездить на отдых, а с животными это проблематично. Например, этим летом отпуск провели на море в Находке, мечтают когда-нибудь побывать на Чёрном море.

Чем привлечь, как закрепить

В последнее время много говорят о переселении на Дальний Восток. Особенно в связи с последними событиями в Украине. Но, очевидно, что без создания новых рабочих мест и строительства жилья проблему не решить.

Кроме того, переселенцев будет сложно закрепить на новом месте, если территорию покидают люди, для которых эта земля была родной.

Сегодня на Дальнем Востоке, по оценкам специалистов, проживает 6,2 млн. человек (в 1991 — 8 млн.), в то время, как на сопредельной территории Китая, живут более 120 млн. Это уже информация к размышлению. Без решений на государственном уровне не обойтись.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *