Школа в судьбе твоей и моей

vsudbe.jpg

Август 1959-го. Счастливые мальчишки и девчонки с книгами, глобусами переходят в новую трехэтажную школу. Теперь ребят ждут большие, светлые классы. С чего же начиналась история школы № 3?

В далеком 1934 г. ученики и педагоги ютились в двухэтажном покосившемся здании по ул. Школьной. До 1943 г. школа была начальной. С 1951 г. почти 15 лет директором был Иван Семенович Воронин. По словам учителей и ребят — добрейший и умнейший человек. Его называли «ходячей энциклопедией». Иван Семенович состоял в географическом обществе и союзе писателей Хабаровского края.

В 50-е годы в школе начинали свою педагогическую деятельность учителя начальных классов: П.Н. Левада (Плехотина), Е.Е. Покладова (Сабадаш), И.С. Ситникова, А.А. Харина, Н.В. Попова, Г.П. Сацук и другие. В старших классах преподавали: русовед Т.И. Воронина, математики — Е.А. Панова, Ф.П. Петюрина, химик Л.М. Окладникова, историк В.И. Панов и другие. Каждый из учителей был по-своему интересен.

Уроки биологии вела Л.А. Погорелова. На ее пришкольном участке, всегда чистом, ученики проводили научные опыты, а результаты записывались в специальные дневники. А.Л. Кобяков возглавлял работу по физкультуре и спорту. Он умел найти подход даже к самому отъявленному озорнику, привить интерес к футболу или катанию на коньках. Спортзала в школе не было, поэтому занятия проходили на стадионе леспромхоза. До позднего вечера ребятня не расходилась. Работал даже акробатический кружок.

Первые выпускники 10 класса вышли из школы в 1954 году. Среди них: А. Верхотуров, Л. Гринберг, М. Скопецкая, В. Шаповалова и другие. За все годы из стен школы вышло много достойных людей. Выпускники 50-х, вспоминая годы учебы, отмечают, что в то время они много трудились. Здание школы отапливалось дровами, пилить их приходилось старшеклассникам. А еще заботы о пришкольном участке, работа в подшефном совхозе (причем не в учебное время). Велика заслуга учеников и в строительстве новой школы. Все мечтали скорее в нее переехать.

И вот настал долгожданный момент. Первого сентября 1959 года прошла первая линейка. Светлые кабинеты, классные комнаты, прекрасный музей, созданный А.Л. Кобяковым, спортзал — все достоинства новой школы оценили педагоги и ребята. В первый же год во дворе посадили молодой сад, а через дорогу — парк. По инициативе директора и завуча был озеленен весь район Новостройки. Учащихся было так много, что вместить всех даже в большую школу не удалось, поэтому четыре класса занимались в специально отведенном доме напротив. Школьные мастерские, интернат и библиотека размещались в отдельных помещениях.

В 60-е гг. школа пополнилась новыми учителями. В начальные классы пришли: З.Г. Черкасова, Т.М. Дьяконова, Н.К. Стадченко, С.П. Гунько. В старшем звене стали преподавать — Г.Т. Поцелуйко (трудовое обучение), А.Н. Лысюк (география), В.И. Кургак (история) и другие. Вернулись в стены родной школы ее выпускники: Т.Н. Фещук, Т.Н. Тищенко, С.П. Гунько, Т.А. Хотинец и другие. Большую часть своей педагогической деятельности школе № 3 посвятили — Н.Т. Казаченко, А.П. Каличинская, Л.А. Рудакова, Г.М. Анищенко, С.В. Кучер.

Учителя вспоминают это время с теплотой, особенно пионерское и комсомольское движения. Дети с гордостью носили галстуки и отдавали салюты. Школьная пионерская дружина носила имя Героя Великой Отечественной войны Александра Матросова. В пионерской комнате всегда было шумно: здесь ребята играли в шахматы, вели беседы. Одними из первых вожатых в новой школе стали: А. Лысюк, С. Верхотурова, Л. Чайковская. «Гремел» и комитет комсомола. Движущей силой этой организации были: Р. Бубенец, Н. Белоголовкина, Т. Вакуленко, И. Шевелева (Королева), С. Чернухин, Л. Ильченко (Нафикова), О. Пилипчук и многие другие. До 1994 года при школе был интернат. Более 70 детей из сел, с лесозаготовительных участков здесь жили и учились. С ними работали воспитатели: О.Л. Леондовская, А.И. Конюхова, И.А. Сандалюк и другие.

Учителя вспоминают, что в те годы классы в школе были переполнены: по 30-40 человек. Училось много старшеклассников: если за шесть предыдущих лет школу окончили 170 выпускников, то в 60-е — 443. Этот период был урожайным и на медалистов — за 1965-1968 гг. золото получили 4 человека, серебро — 11.

Учителя и школьники не только показывали хорошие результаты в учебе, работе, но и умели отдыхать. На должность первого организатора внеклассной работы приняли А.И. Дагаярову. Ее большая заслуга в том, что стали проводиться смотры художественной самодеятельности среди школ района, ученики третьей школы проявляли свои музыкальные таланты. Были и свои солисты: И. Горенчук (Прохорова), В. Шевелев, С. Чернухин, А. Кирейто. Влюбленная в свое дело учитель музыки Е.В. Шевченко организовала единственный за всю историю школы ансамбль ложкарей. Был небольшой хор и среди учителей.

Годы шли и многое менялось. Менялось и руководство: в 70-е гг. большой педколлектив за собой вели два директора — А. Пак и Ю.И. Ташлыков. В этот период повсеместно вводилось профессиональное обучение. На базе третьей школы изучалось автодело. Инструкторами вождения были: А.А. Раков, И.Г. Стадченко, А.Н. Лимаренко, Г.Т. Поцелуйко, С.Г. Габидулин. По окончании школы выпускники получали водительские удостоверения. Шефство по профориентации над школой взял леспромхоз: проходили встречи со специалистами всех цехов, старшеклассники осваивали профессии бракера, повара. Консультации проводили специалисты: Т.И. Полищук, А.Т. Семин и другие.

Гордостью школы 60-70-х гг. был лагерь труда и отдыха «Гренада», который располагался в с. Аван. Из воспоминаний его бессменного руководителя Г.Т. Поцелуйко: «Труда ребята не боялись, работали по-ударному, принося большую пользу совхозу, которым тогда руководил А.А. Панченко. На полях пололи, а потом собирали урожай моркови, капусты, картофеля. Дружно работали, но и отдыхали на славу: отмечали дни именинников, проводили танцы с конкурсами, играми. В конце смены отправлялись в турпоездки по Амуру на теплоходе. Побывали даже во Владивостоке». Три года лагерь занимал первое место в крае и получил самую высокую награду — переходящий кубок ЦК ВЛКСМ. Г.Т. Поцелуйко, как руководителю, было присвоено звание — «Наставник молодежи».

80-90-е годы привнесли в учебу новое течение — предметные недели. Учителя вместе с детьми углубленно изучали школьные предметы, при этом проводили тематические конкурсы знатоков, турниры смекалистых и прочее. Многое изменилось с началом перестройки. Кризисное сложное время вместе со всей страной переживала и школа: не выплачивалась вовремя зарплата учителям, здание кое-как ремонтировалось за счет родительских средств. Директорами были: Э.А. Акиньшина, М.Е. Корнев, Н.В. Михеева, Л.И. Гордеева, Г.Г. Захарченко, Т.И. Соломина. В 2012 г. назначена нынешний директор Е.Ф. Гурдина.

Вопреки трудностям школа продолжала жить, появились новые традиции: дни самоуправления, здоровья. Ребята добивались серьезных успехов в спорте. Под чутким руководством учителей физкультуры Г.Б. Бритова и Г.Г. Захарченко чемпионами района по разным видам становились: С. Кручан, А. Нешта, Л. Королева, В. Бережной, С. Королев и многие другие. Хороших результатов добивались и в учебе, в 90-е гг. с серебряными медалями школу окончили — О. Даньковская, М. Гизей, Л. Зырянова, Н. Иванушко, О. Анискина. Ребята занимали призовые места в районных олимпиадах, в крае призерами становились: Т. Перязева, Г. Иовенко, С. Гаевая.

За прошедшие 80 лет из школы № 3 г. Вяземского вышли тысячи выпускников. Многие из них стали хорошими людьми, получили достойное образование. Десятки врачей, педагогов, военных и представителей других важных и нужных профессий принесли пользу району, краю, стране. В этом большая заслуга учителей школы.

По материалам,

собранным учителем русского языка и литературы

Л.А. Рудаковой для музея школы № 3 г. Вяземского

На фото: первый выпуск 1954 года

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *