Самый демократичный овощ

pavlova.jpg

— Это капуста, — считает Валентина Степановна Павлова. — Какие бы погодные условия ни были, урожай получишь всё равно.

Единственно, что нужно помнить — каждому овощу — своё время! Оптимальные агротехнические сроки никто не отменял. Поэтому в зависимости от того, нарушены они или нет, можно получить кочан 5-6 кг и больше или всего 1,5 кг.

Валентина — член клуба «Разумное земледелие» и старается придерживаться современных технологий. Например, применяет сидераты для обогащения почвы. Пока мы знакомимся с участком, муж Владимир Петрович занимается посевом овса на грядки, где раньше был картофель. — К октябрю вырастет молодой овёс до 30 см в высоту, который он перекопает и будет зелёное удобрение под будущий урожай, — комментирует его работу хозяйка. — Надо отметить, что эффект от такого простого действия потрясающий. Например, в этом году Павловы посадили 8 вёдер картофеля сортов Родриго, Розара, Зекура, Бурен (сорта периодически обновляются), а выкопали около 100 вёдер крупных клубней. Правда, они ещё вносили в почву по весне куриный навоз, благо куры свои. — Особое внимание уходу и перспективным сортам, — отмечает хозяйка, — тогда урожай вас будет приятно радовать.

Валентина уже не первый год ведёт дневник, куда записывает историю каждого растения: когда посажено, какой урожай получен, и т. д. Это даёт возможность оценить тот или иной сорт, правильность времени посева, высадки в грунт.

На её участке в 17 соток растет несколько сортов капусты. Первая на нашем пути — грядка с цветной капустой сорта «Санрайз». — Красные кочаны стоят до самых морозов, — рассказывает Валентина Степановна. — Эта капуста хороша в салатах с подсолнечным маслом, лучком и укропом так же, как капуста «Кольраби», которую тоже очень люблю. Ещё одна грядка с фиолетовыми кочанами — это капуста краснокочанная «Ранняя красавица». Хозяйка делится рецептом вкусного салата, который можно приготовить из этой капусты.

Капуста белокочанная «Русский размер» и «Подарок» радует крупными кочанами. — Семена уже не первый год покупаю в магазине «Светлана», — делится Валентина, — и они меня устраивают. — Сею их до 10 мая, затем высаживаю рассаду на удобренную, более влажную грядку, но не более двух лет подряд. Для засолки убираю в начале октября и выдерживаю ещё месяц в срезанном виде, затем с похолоданием квашу в бочку. Часть кочанов храню в подвале (подвешиваю вместе с корнем вниз кочаном).

Валентина Степановна считает, что земля не должна пустовать. Поэтому, после того, как на грядках убран первый урожай (лук, чеснок), сеет на них салат или зелёные приправы: кинзу, сельдерей, базилик. Тогда и земля будет дополнительно обогащаться минеральными веществами, и не будут расти многолетние сорняки. Действительно, грядки чистые, ухоженные, земля на них, как пух. Нет молочая, пырея, одуванчиков, что так мучают многих огородников.

Приправы помогают рачительной хозяйке разнообразить стол. Так, кинза не только прекрасно подходит для засолки огурцов, но и мелко порезанная незаменима в бутербродах с маслом или паштетом. Базилик используют для заваривания в чай и как добавку к мясным блюдам.

Много чего интересного есть на этом приусадебном участке. Например, салат сорта «Алый Мангольд». У него идут в еду не только листья, но и стебли. Их тушат со спаржевой фасолью. А салат сорта «Гейзер» похожий на шар с ажурными листьями, смотрится очень красиво, придавая особую декоративность огородному ландшафту.

Обратила внимание на грядки с морковью в пышной изумрудной ботве. Оказалось, что сеют Павловы её в июле на освободившиеся после лука грядки. И она прекрасно вырастает до того момента, когда солят капусту. Эта морковь не только используется при засолке, но и прекрасно хранится в погребе до следующего лета.

Много лет назад Павловы жили на Сахалине и привезли оттуда немало растений в Вяземский. Например, айву, или как её ещё называют «северный лимон». Сам плод очень жёсткий, но если его перекрутить с сахаром, то всю зиму и весну этот ценный фрукт будет радовать в чае ароматом лета и полезными витаминами. Валентина последние годы не варит варенье, а предпочитает ягоды, перетёртые с сахаром, которые хранит в погребе или замораживает целиком в морозильной камере. — Так больше пользы, — считает она.

Сахалинская ежевика выделяется очень крупной ягодой. Есть и с более мелкими плодами сорта «Сибирская корона», «Лох», которые выписали из Челябинска. У каждой ягоды свой вкус и аромат, но более мелкая — слаще.

Ещё Валентина Степановна большая любительница цветов, сажает на участке более двух десятков разнообразных ярких растений. Но меня поразило пышное денежное дерево, стоящее в большом горшке во дворе, которое в холодное время года заносят в дом. Валентина верит, что только выращенное собственными руками оно может принести достаток и процветание.

— Наше богатство в детях и внуках, ради которых мы живём, — отметила в завершение разговора Валентина Павлова. — У нас трое детей и две внучки. Младшая пятилетняя Ариша тоже растёт большой помощницей. В этом году помогала бабушке с дедом копать картошку.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *