Витамины с собственных грядок

vitamini.jpg

— Рука у меня легкая, — говорит Светлана Анатольевна Андриенко. — Это отмечает не только мама, но и просто знакомые люди.

Здесь всё посажено с любовью: грядки ровные, красивые, ухоженные. Видно, что хозяйка не жалеет труда для зелёных питомцев. — Я в огороде душой отдыхаю, — делится Светлана. — Здесь всё живое, дышится легко, птички поют. Зайдёшь на участок, и откуда только силы появляются, как будто и не было тяжёлой смены в больнице.

Рассаду она не покупает, а выращивает дома, благо света на подоконниках хватает. Когда сухо, каждый день Светлана поливает все насаждения, включая клубнику. На сад-огород в 8 соток уходит 300 литров воды в сутки, это не проблема, так как вода в доме проведена. На участке растут два сорта клубники, немало кустов смородины, жимолости, есть красавица-слива, другие садово-огородные культуры. Это позволяет делать много заготовок на зиму. — Хватает всего до нового урожая, — рассказывает хозяйка. — До сих пор на работу беру варенье, лечо, аджику, другие банки, чтобы быстрее всё съесть и начать готовить новые. Свои заготовки полезнее магазинных и позволяют существенно экономить семейный бюджет.

Ягоду она предпочитает морозить в контейнерах, пересыпая её сахаром, так она лучше сохраняет вкус и аромат. Такой ягоде отдают предпочтение дети, которых у Светланы трое. На всю зиму её малыши Катя и Илюша, а также 18-летний Кирилл обеспечены витаминами. Она хорошая хозяйка и один раз в три дня обязательно печёт пироги. — Детям очень нравится, — улыбается Светлана, показывая мне кастрюлю с пышным тестом. — Они очень любят мою выпечку.

Под лутрасилом сидят дыни и арбузы. Светлана поведала, как в прошлом году разместила на одной грядке два разных сорта арбузов (один из них должен был быть медово-жёлтым), а выросли все арбузы с красной мякотью, произошло переопыление. Теперь сажает эти культуры на приличном расстоянии друг от друга.

На небольшой грядке растёт морковь в окружении редиса. Меня поразил рассказ хозяйки, что прошлой осенью она получила с неё четыре ведра отборной моркови. Причём, никаких особых секретов по выращиванию этой культуры у Светланы нет. Единственно, что после дождя проводит небольшое рыхление и добавляет в грядку молотую яичную скорлупу.

Немало труда требует земля, но и откликается на заботу, радуя богатым урожаем и витаминами с собственных грядок.

Наш корр.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *