Инвестиции работают на развитие

Светлана Михайловна Подлесная из села Капитоновка — участница четвертого сельского инвестиционного форума. Опыт ведения личного подсобного хозяйства 15 лет. В этом году зарегистрировалась как глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Сегодня мы говорим с хозяйкой фермерского подворья об особенностях становления КФХ в Вяземском районе.

ВВ: Светлана Михайловна, как вы пришли к фермерству?

С.М. Подлесная: В село Капитоновка с семьей приехали с Крайнего Севера в 1995 году. В Магаданской области прожили 29 лет. У меня там было много профессий — от кухонной рабочей, до заведующей производством, директора столовой. Работала в пекарне кондитером.

В Капитоновке супруг трудился в совхозе завгаром, а я занималась личным подсобным хозяйством. Сразу приобрели коровку, свиней, курочек. Мне 48 лет было, когда впервые подошла к корове. Просила меня научить доить свою молодую соседку. Первая же самостоятельная дойка окончилась опрокинутым ведром, корове не понравилось, что подошла к ней с другой стороны.

Одиннадцать лет назад муж ушел из жизни, тогда все хозяйство продала.

Поработала в сельском магазине продавцом. А когда его хозяин перевел бизнес в Вяземский, магазин выкупила. Но дело не пошло, так как задавили платежи за отопление. Через три года свернула свою предпринимательскую деятельность и вновь завела хозяйство.

Первоначально реализовывать продукцию и нарабатывать клиентскую базу помогала Татьяна Бендяк. Капитоновские девчата не раз уговаривали фермером зарегистрироваться.

Решилась только в этом году, после того, как пообщалась с работниками администрации. Приехали они в село, разъяснили все подробно. Мне уже 65, но они сказали, что возраст для участия в государственных программах поддержки — не помеха.

ВВ: И вы сразу подали документы на предоставление краевого полуторамиллионного гранта.

С.М. Подлесная: Для меня каждый год дорог, потому надеялась получить эти деньги. Мы же знаем, что инвестиции работают на развитие. Думала улучшить бытовые условия, перестроить веранду, обустроить двор — это 250 тысяч, еще 1,5 миллиона направить на увеличение стада и реализацию других планов.

Но в краевом гранте мне отказали. Причину отказа до сих пор так и не знаю. Дали отписку из министерства, что пояснят при личной беседе. Но министр сельского хозяйства перенаправил к своему специалисту, который сказал, что такой ответ дать не может, в работе комиссии не участвовал.

Об этой ситуации я рассказала на встрече с депутатом Законодательной Думы Хабаровского края Татьяной Мовчан, она пообещала посодействовать положительному решению. Надеюсь в следующем году получить грант на развитие фермерского хозяйства. Хотя уже 1,5 миллиона мне не нужно будет. Ведь уже сейчас я кое что закупила. Часть затрат мне возместят из районного бюджета, как участнице сельского инвестиционного форума. Я успешно защитила свой проект и получила сертификат.

ВВ: Сельский инвестиционный форум позволил рассчитывать вам на возмещение части понесенных затрат. На что намерены направить средства?

С.М. Подлесная: На форуме представила проект на сумму около 300 тысяч рублей. Это самое необходимое для развития моего хозяйства: покупка трех коров, двух бычков и телочки. Приобретение пиломатериалов для завершения строительства сарая и сеновала. Приобретение инкубатора и маслобойки. Надеюсь на возмещение до 90% части моих затрат. Это хорошее подспорье для старта, особенно начинающим. Но, как мне кажется, заниматься фермерством желающих было бы больше, если бы не условия, которые ограничивают возможности людей.

ВВ: О каких ограничениях вы говорите?

С.М. Подлесная: Одно из условий — сначала купи то, что тебе нужно, а только потом предоставь документы и получи возмещение затрат из бюджета района.

Очень тяжело фермерам, которые только создаются. У них стартового капитала нет. Думаю, надо делать по-другому. Защитился человек публично на форуме, ему бы перечислили сразу деньги в том размере, что необходимы для возмещения части затрат, дали бы человеку определенное время, чтобы отчитаться за эти деньги. Если не выполнил условия — верни средства. Нужно такой порядок разрабатывать. Если необходимо, то и поправки в законы инициировать. Это, на мой взгляд, позволит развиваться большему количеству фермерских хозяйств.

Многие люди и рады были бы начать, но у них нет финансов. Купить корову сейчас — это 70 тысяч!

Хотя в этой ситуации, скорее всего, найдутся те, кто не по целевому назначению деньги может потратить. И для таких товарищей нужно механизмы прорабатывать.

ВВ: По статусу вы тоже начинающий фермер, и подавали заявку на краевой грант на 1,5 миллиона рублей. По условиям у вас должно быть собственных средств не менее 167 тысяч — это 10% от заявленной суммы…

С.М. Подлесная: Для этого я специально ссуду оформила, положила деньги на счет. У меня хорошая кредитная история. Но не каждому банки могут пойти на встречу. Сейчас я использую эти средства на покупку коров, оборудования и, по мере возможности, их возмещаю. Благодаря сельскому инвестиционному форуму мне вернется примерно 90% затрат.

Еще хочу сказать о нашем Южном территориальном фонде поддержки предпринимательства. Дело тоже замечательное и нужное. Проценты для займов на развитие своего дела хорошие. Я обращалась в фонд, но для той суммы, которая нужна мне, требуется поручитель. Найти такого ни в кругу моей семьи, ни среди знакомых не смогла. Сейчас у большинства людей кредиты, да не по одному.

ВВ: Среди затрат, обозначенных в вашей программе — приобретение маслобойки. Но насколько известно, домашнее масло дорогое, вы уверены в рынке сбыта?

С.М. Подлесная: За рынок сбыта я спокойна. У меня есть автомобиль, на котором развожу свою продукцию. Свои постоянные покупатели вот уже пять лет есть в Вяземском, два года как реализую продукцию в поселке Хор. Масло домашнее действительно дорогое — 1200 рублей за килограмм. Но спрос на него есть.

Знаете, рынок сбыта будет у любого производителя в том случае, если он на первое место поставит качество продукции. Качество — это мой престиж, если не будет качества, то и не будет денег, не будет развития.

ВВ: Насколько важна на ваш взгляд роль фермерства сегодня?

С.М. Подлесная: Я считаю, что выражение земля-кормилица, это про нас, про нашу деревню с её крепкими и трудолюбивыми жителями. Я уверена, что на земле можно и нужно зарабатывать. Если ты как фермер имеешь доход, то платишь налоги, которые идут на государственные нужды.

Я планирую обеспечить рабочим местом свою дочь. Она и так на хозяйстве со мной работает, но с официальным трудоустройством буду платить ей зарплату и в пенсионный фонд отчисления буду делать. И если мое хозяйство обеспечивает несколько десятков семей продукцией домашней качественной, то оно уже работает на продовольственную безопасность нашей страны. И государство теперь фермеров без внимания не оставляет. Это важно и для нашего села Капитоновка, и для нашего Вяземского района, и Хабаровского края.

Беседовала Светлана Ольховая