Дети войны

shpak1.jpg

Редеют наши ряды. Детей рождения второй половины 30-х годов 20 века в СССР было так много, что даже в поселении Вяземском вынуждены были открыть в 1944 году школу № 19 (шла война), переоборудовав жилой дом по ул. Вокзальной. Аналогичный всплеск рождаемости в 1946-1952 годах вызвал открытие начальной школы № 129.

А сегодня дети войны уходят из жизни. Мы скорбим по поводу их потери. Ведь это особые люди! Они рано начали взрослеть, чувство ответственности и разумной самостоятельности к ним пришли в детском возрасте. Папы были в Красной Армии, погибали на войне, а мамы должны были работать, работать и работать в поле, на огороде, дома, чтобы обеспечить теплом, питанием, одеждой своих детей, а порой и чужих, и быть надежным тылом для мужчин.

В период с 1964 по 1984 год жила в г. Вяземском семья Тимченко Леонида Ивановича и Любови Петровны. Люба была старшей дочерью в семье Вьюшковых. Папа был офицером Красной Армии, мама — домохозяйкой. Жили перед войной в г. Чите Дальневосточного края. В первые дни войны отец убыл на фронт, и от него вестей больше не было, а мама Елена Даниловна осталась в Чите с детьми: Любе — 5 лет, Борису — 3 года, Володе — 1 год. Мама работала, Люба оставалась за главную хозяйку дома. А город Чита — это не Хабаровск, это зона вечной мерзлоты, там может в августе выпасть снег, вырастить картофель и то проблема, а о помидорах, яблоках и речи не шло. Основной продукт — брюква. Выжили! И даже подросли.

Когда война ушла с территории Советского Союза, мама приняла решение переехать в Армавир, там жили дальние родственники. Приехали, через военкомат им дали комнатенку в коммуналке. Там они и жили долгие годы, пока не стали взрослыми и не завели свои семьи.

Люба очень хотела стать врачом. Закончив 7 классов, поступила в местное медучилище, получила профессию медсестры, конечно, диплом был отличным. Отработав патронажной сестрой три года, чуть-чуть окрепнув материально, поехала поступать в мед-институт в г. Харьков, но не прошла по конкурсу, поступила в Харьковский пединститут на химико-биологический факультет. В этом же институте на факультете физвоспитания учился Леонид Иванович. Его отец погиб на фронте, мама — простая труженица, в семье было трое сыновей. Леонид после окончания 10 классов работал на шахте, потом служба в Советской Армии и институт.

Встретились они на летней практике в 1963 году. Люба собирала гербарий, Леонид был в спортивном лагере, ему оставался еще год учебы. После окончания института Леонид Иванович получил распределение в г. Хабаровск в управление ДВЖД. Оттуда его направили в школу № 20 г. Вяземского. Любовь Петровна перевелась на заочное отделение Хабаровского пединститута. В канун 1964-1965учебного года молодая чета была встречена на вокзале станции Вяземская. Жили в комнате на втором этаже пришкольного интерната. В этой комнате и появилась на свет их первая дочь Леночка.

Дети войны не ждали ни от кого помощи, да её и не от кого было ждать. И государство, и семьи восстанавливались от войны-беды. Время шло, жизнь менялась в лучшую сторону. Отремонтировали дом через дорогу от школы, четыре семьи получили отдельные квартиры. Леонид Иванович работал много, он был энтузиастом своего дела, любил детей, футбол, хоккей, возил детей на соревнования по всем видам спорта, старался для школы приобрести спортивный инвентарь. Зимой со школьниками ночью заливали каток, хоккейную площадку. Весной, осенью проводили Дни здоровья.

Любовь Петровна, закончив институт, вела уроки химии, биологии, некоторое время работала завучем. Ученики помнят её как хорошего учителя, интеллигентного человека, красивую женщину. Сажали огород при доме, жили экономно, рассчитывая свои доходы. Любовь Петровну пригласили работать в райком партии на должность заведующего сектором учета партийных кадров, зная о её пунктуальности, аккуратности, четкости в работе, исполнительности.

Получили благоустроенную 4-комнатную квартиру по ул. Казачьей, родили вторую дочь Оксану. Мама Любови Петровны приехала к ним жить, помогать растить Оксану. Лена, закончив школу, поступила в железнодорожный институт, который окончила с красным дипломом. Оксана не отстала от старшей сестры, тоже получила красный диплом об окончании железнодорожного института. Родители решили переехать в Хабаровск, чтобы семья была единой. Леонид Иванович получил место директора спортивной школы, а Любовь Петровна стала работать в госстрахе. Лена вышла замуж за офицера, он стал учиться в академии в Москве, Оксана последовала за сестрой в Москву. Ну а что оставалось маме с папой? Выйдя на пенсию, тоже переехали в Москву.

Леонид Иванович умер в 2002 году. 11 июня 2014 года в 17 часов по московскому времени не стало и Любови Петровны, умерла от повторного инсульта.

Леонид Иванович и Любовь Петровна прожили достойную жизнь, оставили добрый след о себе в душах друзей, знакомых, учителей, учеников. В память о них остались на земле две прекрасных дочери и три прекрасных внучки.

По поручению детей войны, М.С. Жалниной, А.П. Бритовой, В.П. Волошиной, В.В. Бердаковой, учеников — Л. Самолюк, Е. Герасимовой, Т. Боряк, Т. Бондарюк, учителей — Г.А. Белошниченко, В.Б. Худобородовой, В.Н. Кайкова, написала Г.Г. Мартыненко, коллега, друг, дитя войны.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *