Тайга взывает к разуму

razum.jpg

Наша служба претерпевает очередную реорганизацию. Управление охотничьего хозяйства преобразовано в Комитет охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края. Выделена ещё одна дополнительная единица инспектора госохотнадзора по Вяземскому району.

Прошедший 2013 год показал, что количество правонарушений в тайге, связанных с производством охоты, значительно увеличилось. По итогам года составлено 56 административных протоколов по ст. 8.37 КоАП РФ «Нарушение правил охоты, иных правил пользования…» по части 1, а также 11 протоколов по этой же статье, часть 3 «Нарушение порядка пользования охотничьими ресурсами». В прошлом году выявлено 2 случая отстрела кабана, косули; незаконной добычи 5 соболей и другие нарушения.

Однако и сегодня количество нарушений охотничьего законодательства не снижается. С начала года оформлено 16 протоколов, вскрыты случаи незаконного отстрела кабана и двух гималайских медведей, а также незаконной добычи фазанов.

В тайге с каждым годом увеличивается количество охотников. В сезон охоты на копытных и другие виды пользователям ресурсов выдаётся более одной тысячи разрешений и путёвок на добычу животных. Имеют место случаи грубого нарушения законодательства, связанного с использованием транспортных средств и световых приборов. Два дела о незаконной добыче кабана и нарушения с использованием автотранспортных средств для добычи животных переданы в суд для лишения права охоты граждан Ш. и Ю. Эти ограничения связаны с тем, что были грубо нарушены правила охоты, которые могут повлечь к ограничению права на производство охоты и лишение их оружия.

Например, житель Хабаровска Ю. в марте текущего года после окончания охотничьего сезона выехал на джипе в тайгу с собаками к истоку реки Третья Седьмая. Был задержан специалистами службы при выносе из леса мяса кабана. Поразило, что мясо было с волосами, порублено на куски без снятия шкуры. Нарушителю грозит до 50 тысяч рублей штрафа, дело передано в суд на лишение его права охоты.

15 апреля гражданин Д. вместе с тремя жителями села Котиково, взяв незарегистрированное оружие, отправились на мопедах в тайгу. Там они встретили медведицу с тремя медвежатами. Товарищи посоветовали убежать, но гр. Д. выстрелил в медведицу, убил маленького медвежонка, ещё одного забрал с собой в Котиково. Чтобы сохранить жизнь таёжному обитателю, местные жители позвонили в службу охотнадзора. Медвежонок был изъят и передан специалистам в Хабаровск. При проведении расследования на месте происшествия был обнаружен мёртвым второй медвежонок. И в этом случае нарушителю охотничьего законодательства грозит судебное разбирательство.

Горят и нещадно вырубаются

На территории Вяземского района имеются особо охраняемые природные территории (ООПТ). Это парк «Вяземский» общей площадью 33 тысячи гектаров, который расположен от истоков рек Первая Седьмая по водоразделу до истоков Третья Седьмая на запад до границы с нефте-газопроводом. Природный заказник краевого значения «Аистиный», расположенный на территориях Вяземского и Лазовского районов. На территории нашего района площадь заказника составляет 4,7 тысяч га. Его границы находятся между реками Хор и Подхорёнок. Проведены работы Институтом водных и экологических проблем по эколого-экономическому обоснованию организации парка «Шереметьевский». Парк расположен между сёлами Шереметьево и Видное общей площадью 9,5 тыс. гектаров.

Основные проблемы ООПТ в том, что на них не выделен штат работников для охраны и проведения необходимых работ. Отсутствие людей и техники приводит к тому, что вышеуказанные территории, особенно заказник «Аистиный», парк «Шереметьевский» ежегодно горят. Причём, выгорает весь растительный покров, что негативно сказывается на флоре и фауне ООПТ.

Так, в этом году я дважды был на о. Птичий. Жуткая картина — растительность выгорела вглубь на 2-3 см, так как была засушливая весна. Птицам, которые занесены в Красную

Книгу: дальневосточный аист, белая цапля и другие виды — негде укрыться, свить гнёзда, вывести потомство. В заказнике «Аистиный» наблюдается такая же картина. Последние пять лет я не вижу аиста в районе между пос. Дормидонтовкой и пос. Новостройка, где всегда раньше обитала пара этих краснокнижных птиц, они исчезли. С организацией заказников численность этих видов не возросла. Другая более серьёзная проблема в том, что данные территории не выведены из хозяйственного оборота. Разрешены рубки и другая хозяйственная деятельность.

Так, в парке «Вяземский» большая проблема связана с рубками леса. Сегодняшний режим парка позволяет вести рубки арендаторам, которым были переданы леса ещё до организации парков. Функции по охране возложены на Управление лесами Министерства природных ресурсов. В подразделениях их имеются КГУ, которые занимаются коммерческой деятельностью. Получается, что охранники, которые призваны охранять, сами же нарушают порядок природоохранных территорий. Так в этом году в парке «Вяземский» вело санитарные рубки КГАУ «Аванское лесное хозяйство» в квартале 96 (выдел 8), квартале 158 (выдел13) и других кварталах. Кроме того, ежегодно в природном парке проводится заготовка дров, что тоже не соответствует режиму ООПТ.

Проблема в том, что с изменением Лесного кодекса изменены правила рубок в водоохранных зонах, и всё, что было оставлено леспромхозом, как воспроизводственные участки, на сегодня вырублено. Бессистемные рубки, заготовки леса летом приводят к необратимым последствиям. Есть деревья, которые не подлежат рубке, (например, кедр.) По истечении 5-6 лет неправильной эксплуатации нарушается корневая система, кедр начинает сохнуть. Тайга становится неузнаваемой: всюду появляются овраги, весь гумус (плодородный слой почвы) портится. Точно такая же ситуация в охотничьем хозяйстве. Сегодня наука отстранена от проведения учётных работ, не даёт заключений. Пользователи сами себе устанавливают нормы добычи, не проводят работы по восстановлению, биотехнические и воспроизводственные мероприятия. И, как следствие, идёт сокращение в дальневосточной тайге численности животного мира.

А. Степных, ведущий

эксперт отдела государственного надзора

Комитета охотничьего

хозяйства Министерства

природных ресурсов Хабаровского края.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *