Музей "малой родины"

zelo.jpg

36 лет тому назад, 29 октября 1977 года, в день рождения комсомола, открылся Вяземский районный краеведческий музей на общественных началах. В 1984 году он получил статус народного, а в 1988 году, после проведения полной реэкспозиции, ему был присвоен статус филиала Хабаровского краевого краеведческого музея.

Общественность города Вяземского, его старожилы не переставали мечтать о своем музее, чтобы собрать по крупицам историю Вяземского района. Начало исследовательской работе поло-жил энтузиаст, учитель истории Вяземской средней школы №1 Василий Иванович Панов. Он воодушевил и своих учеников. Летом 1957 года юные следопыты вместе с учителем посетили сёла: Венюково, Кедрово, Виноградовку, Кукелево, Забайкальское. За 12 дней они собрали в деревнях много ценного исторического материала, сделали интересные записи.

Итогом поисковых усилий стала поездка кружковцев средней школы №1 с В.И. Пановым на Всесоюзные соревнования туристов — школьников в Оренбургскую область, где они заняли первое место. В 1960-е гг. учителю-краеведу было присвоено звание Заслуженного учителя РСФСР. Он был награждён тремя орденами: «Орденом Ленина», «Знаком Почёта», «Трудового Красного Зна-мени».

В конце 50-х — начале 60-х годов ХХ века учитель географии Вяземской средней школы №3 Владимир Иванович Дьяконов с группой учащихся этой же школы решили продолжить летопись Вяземского района, проведя исследо-вания физико-экономического, хозяйственного и частично исторического характера. Подробнейшим образом были описаны положение района на карте Хабаровского края, рельеф местности, полезные ископаемые, климат, гидрография, почвы, растительный мир, животный мир, население и освоение района, дана оценка природных условий для развития сельского хозяйства и промышленности района на тот период. Кроме того, был собран обширный материал о предприятиях промышленности и сельского хозяйства Вяземского района, его культуре и перспективах развития на 1965 — 1970 годы. Огромный вклад в эту работу внес сам Владимир Иванович Дьяконов, разработав тематику уроков по изучению Вяземского района, написав этимологический словарь названий района и приложив маршруты туристских походов по району для школьников.

Работа В.И. Дьяконова и его учеников хотя и имеет некоторые исторические ошибки, но ценна тем, что так подробно период с 1959 по 1970 год в Вяземском районе никем не был описан.

В канун 60-летия Октябрьской революции снова возобновилась работа по созданию музея. Был создан очередной оргкомитет. В феврале 1976 года администрацией города была выделена часть здания бывшей школы №2 (ранее детский дом, а еще раньше — лесная школа) под музей по улице Василия Козюкова. Должность директора музея предложили мне, выделив ставку культработника из резерва отдела культуры. Ввели меня в состав оргкомитета по созданию музея заместителем председателя, возложив основную нагрузку по сбору экспонатов, разработке концепции будущих экспозиций и их созданию.

Я, конечно, понимала, что прежде нужно познакомиться с основами музейного дела: правилами сбора экспонатов, основными принципами и методами построения исторических и естественнонаучных экспозиций в отечественной и мировой музейной практике. Занялась самообразованием. В отпускное время посетила музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровский краеведческий музей, открывшиеся в соседних районных центрах музеи ( п. Переяславка и музей дивизии г. Бикина). Я встречалась со множеством людей — ветеранами войны и труда, старожилами, наладила переписку с известными земляками, проживающими в других регионах.

Так завязалась очень интересная переписка с персональным пенсионером союзного значения, участником Гражданской и Великой Отечественной войн, бывшим красным латышским стрелком Полисом Карлом Андреевичем, жившим в то время в г. Риге. Он долгие годы прослужил в Дальневосточных Краснознаменных погранвойсках на командно-оперативных должностях. Его жена, Селютина Вера Федоровна, наша замечательная землячка, одна из первых комсомолок, связная партизанского отряда А.Е. Погорелова с хабаровским подпольем. В годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. В.Ф. Селютина участвовала в защите Москвы, где тогда жила. В октябре 1971 года решением Вяземского гор-исполкома ей было присвоено звание Почётного гражданина г. Вяземского. После смерти Веры Федоровны её муж К.А. Полис переслал нам по моей просьбе документы, фотографии, её личные вещи, связанные со временем пребывания в городе Вяземском.

Фонды музея значительно пополнились в результате переписки с бывшими жителями города Вяземского: пенсионером союзного значения, участником Гражданской и Великой Отечественной войн Григорием Федо-товичем Ковалем, Почёт-ным гражданином города Вяземского, комсомолкой 1920-х, пионервожатой пе-рвого пионерского отряда им. Розы Люксембург на ст. Вяземской, Валентиной Алексеевной Мотиной — Ильиной. Очень ценные документы и фотографии прислала в музей жена бывшего жителя города Вяземского, учителя, участника Гражданской войны на Дальнем Вос-токе, члена правительства ДВР Гавриила Петровича Осина.

Сбором экспонатов для музея активно занимались школьники района, ветераны партии, Гражданской войны на Дальнем Востоке, Великой Отечественной войны, труда, старожилы города. Незаменимым и бескорыстным моим помощником была Галина Петровна Осина, пенсионерка, бывшая телефонистка железнодорожного дома связи (дочь П. Осина — денщика О.П. Вяземского — руководителя строительства. Уссурийской железной дороги). Интересные материалы о себе и газеты военных лет передал музею Заслуженный лесовод РСФСР Н.В. Усенко.

Самым активным моим помощником был член Совета музея, ветеран труда, Почётный гражданин г. Вяземского (бывший нача-льник ШРЗ) Александр Ильич Филиппов. Его руками в первой экспозиции музея было сделано немало витрин, технических приспособлений. А.И. Филиппов собрал материал и написал историю казачьей станицы Кукелево и составил родословную первопоселенцев этого села.

Вяземцы неравнодушно относились к своему детищу. Почти все экспонаты были переданы в дар. Среди бескорыстных дарителей и помощников хочу отметить Г.А. Меркульеву, З.Н. Клепи-кову, С.В. Мельникову, Е.П. Ободовскую, К.В. Усенко, В.М. Лисенкова, А.П. Анисимову, А.А. Кат-рягу, К.Н. Димову, А.Д. Аксёнову, А.А. Ходацкого. И таковых было много.

В феврале 1976 года мы, я и художники районной художественно-оформительской мастерской И.Ф.Аспидов, Н.Т. Баглай, А.А. Ходацкий приступили к созданию музея. Панно для диорамы отдела природы музея написал Г.С. Зорин — художник-живописец, заслуженный художник РСФСР (1965 г.), член Союза художников СССР.

В день рождения ВЛКСМ, 29 октября 1977 года состоялось торжественное открытие музея. В жизни города и района это было большое событие. В то время наш музей состоял из трех традиционных отделов: досоветского, советского и природы. Замечательно то, что первое оборудование для экспозиции изготовлено предприятиями города: ДОКом, леспромхозом, локомотивным депо ст. Вяземская, мастерскими связи ЖД, лесным техникумом. Немало своих творческих усилий вложили в создание и художественное оформление экспозиций фотографы В.Т. Баранник, В.И. Пругло, М.М. Зибров.

В первом здании по ул. Козюкова Вяземский краеведческий музей находился семь лет. В 1981 году я уговорила маму принять музей на период моего отпуска по случаю рождения второй дочери. Поскольку не такая уж тогда это была завидная и высокооплачиваемая должность, учителя-историки школ отказались поработать в музее. Зарплата в школе была по тем временам высокая и стабильная. А моя мама, Александра Филимоновна (уроженка с. Роскошь Вяземского района) страстно и преданно любила дальневосточную землю, хорошо знала многих старожилов, проявляла интерес к музейной работе. Последнее было очень важно. И я не ошиблась. Мама оставалась моей коллегой до самых последних дней своей жизни.

Так, в 1982 году директором Вяземского народного музея стала опытный педагог, краевед Александра Филимоновна Жело. Несмотря на перенесённый в 1981 году инсульт, она нашла в себе силы проработать в Вяземском краеведческом музее еще 20 плодотворных и насыщенных важными событиями, открытиями и добрыми делами лет, снискав уважение и любовь у многих жителей города и района. Александра Филимоновна помогала ветеранам Ве-ликой Отечественной войны и труда восстанавливать их документы, разыскивать родных и друзей, всегда первой приходила на помощь. После выхода на пенсию в 1987 году продолжала работать в музее научным сотрудником до мая 2003 года, когда скоропостижно скончалась, оставшись навечно в строю подвижников, энтузиастов музейного дела.

В 1984 году, к 50-летию Вяземского района, было принято решение перевести музей в помещение нового жилого дома по ул. Коммунистической, 15. Общая площадь составила 340 квадратных метров. Тематические и обзорные экскурсии, лекции и лектории, вечера встречи с заслуженными и интересными земляками, приём в октябрята, пионеры, комсомол, постоянное сотрудничество с местной и краевой печатью и радио помогали привлекать все новых и новых дарителей, бескорыстных помощников. Музейное собрание быстро увеличивалось, поступали уникальные документы, фотографии, предметы быта переселенцев из Украины, России, Белоруссии. Особенно памятны поездки на редакционном газике по району с бессменным фотографом и водителем М.М. Зибровым.

Благодаря настойчивости и практической помощи Хабаровского краевого краеведческого музея, заведующей методическим отделом ХККМ, Заслуженного работника культуры В.И. Каргополовой, директора Вяземского краеведческого музея А.Ф. Жело и моей (в то время я официально работала корреспондентом районной газеты «Ленинский путь»), удалось добиться создания новой экспозиции, но уже опытными хабаровскими художниками-экспозиционерами. Новая концепция заключала в себе основные моменты истории открытия, освоения и заселения Вяземского района, его социально-экономического и культурного развития.

Вот уже четвёртое десятилетие работает Вяземский краеведческий музей, к созданию которого имеет отношение и моя семья. Каждый раз в день открытия музея, 29 октября, я с большой любовью и особым чувством благодарности вспоминаю всех моих земляков и коллег-сотрудников музея, которые внесли свою лепту в его создание и развитие, радуюсь их успехам и сожалею о безвременно ушедших.

Лариса Корнева,

первый директор Вяземского музея, кандидат исторических наук,

музеевед, краевед

На фото: Александра Филимоновна Жело

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *