Поклонимся живым

berlin.jpg

Сегодня в день празднования 69-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне Вяземский районный совет ветеранов заканчивает знакомить своих земляков с оставшимися в живых участниками боевых действий 1941-1945 годов.

На протяжении двух лет вяземцы и жители сёл имели возможность прочесть заметки об участниках войны, вспомнить своих родных, погибших на самой кровопролитной войне, ушедших преждевременно из жизни от боевых ран в послевоенное время, помянуть ветеранов, умерших уже в преклонном возрасте, пожелать здоровья и поклониться оставшимся в живых.

Сегодня мы познакомимся с М.А. Митрейкиным — участником Великой Отечественной войны, ветераном труда, почётным ветераном железнодорожного транспорта. За его плечами — 7 лет службы в рядах Красной Армии (1943-1950 годы) и 35 лет трудового стажа. Имеет правительственные награды: орден Отечественной войны, медаль «За Победу над Японией», юбилейные награды.

Биография Михаила Алексеевича — обычная, как и у миллионов его сверстников. Родители Евдокия Осиповна и Алексей Максимович переехали с семьёй в 1936 году из села Зарубкино Зубовополянского района Мордовской АССР на Ворошиловский разъезд (ныне с. Аван), а через три года перебрались в Вяземский.

Получив начальное образование, Михаил в техническом училище выучился на слесаря. В 1942 году 16-летний паренёк уже работал в Комсомольске-на-Амуре на заводе по производству аккумуляторных батарей для судов морского пароходства. Работа с электролитом — крайне опасная и вредная, поэтому многие мальчишки подрывали своё здоровье, иные умирали. Не спасали даже выпитые два стакана молока за смену (выдавали за вредность). Нашему земляку повезло, он работал в соседнем слесарном цехе.

В неполные 18 лет Михаил получил повестку и стал учиться военному делу в 205 стрелковом полку 1-го Дальневосточного Фронта. Полк стоял в с. Шкотово Приморского края. Освоил военные специальности стрелка, затем пулемётчика. Во время войны дальневосточники ежедневно занимались боевой подготовкой зимой и летом, днём и ночью. Учились воевать, надёжно охраняя границы Дальнего Востока. Донимали постоянные учебно-боевые тревоги, в иную ночь приходилось дважды вскакивать с нар и штурмовать соседнюю сопку с криком «Вперёд, за Сталина!». — Если говорить о питании, то можно сказать одно: постоянно ощущалось чувство голода, желание что-нибудь съесть, — вспоминает ветеран.

Как и многие сослуживцы, красноармеец Митрейкин тоже рвался на фронт в действующую армию громить гитлеровских захватчиков. Однако командование берегло молодёжь 1926 года рождения, да и 1925 года тоже, их рапорты оставались без удовлетворения. Угроза нападения вражеской Японии на Советский Союз оставалась реальной, поэтому Государственный Комитет Обороны вынужден был держать на дальневосточных рубежах в постоянной боевой готовности миллионную армию.

День Победы 9 мая 1945 года на всю жизнь остался в памяти нашего земляка. Радости не было предела, поздравляли друг друга с Победой, сожалели, что молодым и здоровым парням так и не пришлось бить фашистов.

— В первых числах августа рано утром наш полк подняли по тревоге, — вспоминает Михаил Алексеевич. — Поступил приказ, чтобы к вечеру были во Владивостоке. Марш-бросок Шкотово-Владивосток совершали в пешем порядке в течение суток. С полной боевой экипировкой заняли места в четырёх американских десантно-штурмовых катерах и с ветерком в Корею! На подходе наш катер, — продолжает ветеран, — налетел на рифы, пришлось ждать помощи остальных катеров, вернувшихся после высадки десанта. Сдёрнули нас — и через некоторое время — мы на берегу. Вражеский порт Сесин весь в дыму, после авианалёта и арт-обстрела деревянные сооружения и постройки горели. На берегу противника нет. Оказалось, что предыдущая волна советского десанта практически вся уничтожена огнём японской артиллерии и огневыми точками смерт-ников. Обстановочка не для слабонервных! После совершения марш-броска зак-репились на берегу реки, которая многоводней нашей реки Хор. На противоположном берегу японские войска. Приказа на форсирование реки не поступает, лишь в ночное время происходили перестрелки. Командование готовило очередное наступление. После жёсткого авианалёта и артобстрела японцы оставили свои позиции и отступили. Наши подразделения устремились в глубь обороны противника. Узкая дорога проходила в горной местности таким образом, что встречная машина могла разъехаться лишь в том случае, если она спрячется в «карман». С одной стороны отвесная скала, с другой обрыв. Достаточно противнику вызвать взрывом камнепад и наши подразделения подверглись бы уничтожению.

В день капитуляции, брошенные на наши позиции японские листовки призывали сдаваться. Поздно! Эти рубежи с боем уже были заняты нашей 335-й стрелковой дивизией.

В ходе нашей беседы Михаил Алексеевич заметил: — Что же это получается? Во время войны с украинцами ели из одного котелка, укрывшись шинелью, согревали друг друга, рядом шли под свистом пуль и осколков в атаку, смахивая скупую мужскую слезу, опускали в могилу своего боевого товарища. Мы не задумывались даже кто он — украинец или грузин, жили одной дружной боевой семьёй и потому разгромили и германцев, и японцев. А сегодня получается мы — враги? Что же произошло, что случилось за 70 лет с нами? Неужели опять нужно проливать реки крови, чтобы быть вместе, жить дружно?

После окончания войны стояли в Корее по 1947 год, охраняя мирный труд корейского народа. Комендантская рота принимала участие в охране правительственных зданий, включая и резиденцию Ким-Ир-Сена. Последние три года службы проходили в отдельном дорожном батальоне в городе Уссурийске.

Демобилизовавшись в 1950 году, прибыл в г. Вяземский, стал работать кондуктором на железнодорожном транспорте, затем составителем грузовых эшелонов. — С женой Ниной Васильевной в браке уже 60 лет, а 17 мая будем отмечать её 90-летний юбилей, — говорит Михаил Алексеевич. — Сын Александр с семьёй живёт в Краснодаре, дочь Людмила ежедневно приходит, помогает нам, ухаживает за матерью. На праздник ждём в гости из Хабаровска внука Дениса.

Узнав, что участники Великой Отечественной войны Василий Кузьмич и Василий Лукашек в настоящее время проживают в нашем городе, передаёт им поздравления с праздником и наилучшие пожелания. С В. Кузьмич они знакомы с детства, а с В. Лукашек вместе работали на железке.

Быстро пролетели годы, десятилетия, не за горами и 90-летний юбилей. — Хочется ещё немного порадовать детей, внуков своим присутствием, поддержать их добрым словом, мудрым советом, — признаётся ветеран войны и труда. А о пожелании молодому поколению Михаил Алексеевич ответил коротко: — Любите Родину!.

В. Крымский,

Председатель комиссии по работе

с ветеранами войны и военной службы

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *