Все мужчины села ушли на фронт

baranova.jpg

Олимпиаде Фёдоровне Барановой 85 лет. Она труженик тыла, ветеран труда, имеет много наград. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», медаль «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения» и другие.

Я знакома с ней уже три года. Всегда весёлая, приветливая, неунывающая. Она ещё трудится на своём участке, выращивает овощи. Без дела не может сидеть. — Глазами бы всё сделала, — говорит Олимпиада Фёдоровна, — да силы уже не те.

Скоро праздник 9 мая. Мне захотелось через газету поздравить её с этим замечательным праздником. Я попросила ветерана рассказать о своей жизни в годы войны. Немного подумав, она начала рассказ о своём селе, где родилась. — Родилась я 17 августа 1928 года в селе Вельдеманово Горьковской области (сейчас Нижегородская область). Летом наше село утопало в зелени. У каждого двора росли плодовые деревья. В центре села стояла церковь, где венчали молодых, крестили малышей. Была школа-семилетка, ветряная мельница, где мололи зерно. А также большой конный двор, там выращивали лошадей. Машин в то время было мало, поэтому всю тяжесть возили в основном на лошадях. Родители мама и папа Романычевы работали в колхозе, на полях выращивали зерновые культуры: рожь, пшеницу, ячмень, гречиху.

Вспоминая довоенные годы, Олимпиада Фёдоровна с улыбкой рассказывает, как после работы на полях люди вечерами отдыхали. — Помню, — говорит, — как устраивали соревнования, игры, перетягивание каната. Никто не сидел дома, хоть и уставали от работы в колхозе, ведь делать приходилось всё вручную, но никто не жаловался, все веселились, как могли.

В 1941 году, когда началась война, Олимпиаде исполнилось 13 лет. Все мужчины села ушли на фронт. А это отцы, братья, мужья. Из мужчин остались только старые дедушки, женщины и дети. — Моего отца Фёдора Ивановича Романычева, — рассказывает ветеран, — вызвали в военкомат и мы его целый месяц не видели. А когда он вернулся, мы его не узнали, все волосы на голове были седые. Отец нам рассказал, что сопровождал самых молодых лошадок нашего колхоза на фронт до Смоленска и в пути они попали под бомбёжку. — Сверху летели бомбы, — рассказывал отец, — лошади мечутся, ржут. Этот ад длился всего несколько минут, которые показались вечностью. Очень много было потерь, погибли и лошади, и люди. До Смоленска не доехали.

Через некоторое время отца снова вызвали в военкомат. Его отправили на фронт и больше мы его не видели. В 1943 году в феврале мы получили письмо от нашего соседа. Он встречался с отцом на фронте. Сосед писал, что договорились они встретиться — поговорить. Так как отец был минёром, его отправили на задание. Встреча не произошла, отец погиб. И 17 февраля 1943 года мы получили похоронку. Рассказывая это, Олимпиада Фёдоровна закрыла лицо руками, слёзы текли из её глаз.

Немного успокоившись, она продолжила рассказ: — Так как в нашей деревне не осталось молодых мужчин, в колхозе трудились женщины и мы — подростки. Наравне со своими матерями и бабушками работали не покладая рук. Одновременно все дети ходили в школу, продолжали учиться.

Каждое лето готовили сено для лошадей. Женщины косят, а мы — дети шевелим, переворачиваем траву, чтобы она быстрее сохла. Потом сухую траву сгребали в копну и отвозили в стога. Каждой семье давали участок зерновых. Со своей мамой Марией Васильевной убирала урожай. Она идёт впереди косит рожь, а я иду за ней и вяжу снопы. Потом снопы мы ставили в стога колосками вверх. А когда молотили зерновые, нам молодым приходилось работать в ночную смену. И так каждое лето, осень мы работали.

А в сентябре 1944 года Олимпиада Фёдоровна поехала в г. Арзамас и поступила в педучилище. Там тоже все студенты работали в колхозах, убирали урожай картофеля, капусты и другие овощи. Работали под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!». — Мы, студенты, помогали в Арзамасе: ухаживали за ранеными, всячески их поддерживали, подбадривали, ставили им концерты, — продолжает она свой рассказ. — Никогда не забуду, когда пролетали фашистские самолёты над Арзамасом, такой устрашающий гул шёл от самолётов, и всегда в ночное время летели они на Горький — бомбили автозавод, где делали машины, снаряды, патроны для фронта.

Когда в 1945 году закончилась война, я ещё была студенткой педучилища. Со слезами на глазах мы, студенты, услышали весть о нашей Победе над фашистами. Все ликовали, радовались.

В 1947 году Олимпиада получила аттестат об окончании Арзамасского педучилища и была направлена на работу в Хабаровский край. Вместе с подругами 24 человека приехали в Хабаровск, она получила распределение в Вяземский. Вначале работала в детдоме, затем с 1951 года — учителем начальных классов в 1-й школе. В этом же году вышла замуж за Василия Ивановича Баранова, который всю свою жизнь отдал служению в милиции. Был следователем, начальником паспортного стола, начальником охраны. Имеет множество наград. Умер, когда ему ещё не исполнилось 57 лет.

Вместе супруги прожили 34 года, вырастили троих детей, все имеют высшее образование, живут в разных городах. Дочь на Украине, старший сын в Комсомольске-на-Амуре работал инженером-механиком, сейчас на пенсии. Младший сын живёт в Севастополе, служит по контракту в военной части в звании полковника. Олимпиада Фёдоровна гордится своими детьми, они её навещают, звонят по телефону почти каждый день. У неё 6 внуков и 7 правнуков. — Я счастлива, — говорит ветеран, — на моём пути встречались только хорошие люди. Вроде бы всё сделала, значит, прожила жизнь не зря! В завершение разговора она с грустью сказала: — Хочу, чтобы мир был на всей земле, и чтобы люди были добрее друг к другу.

Хочу поздравить Олимпиаду Фёдоровну с великим праздником — Днём Победы. Счастья вам, благополучия, а самое главное — здоровья. Живите долго и не болейте!

Валентина Козырева,

социальный работник

На фото Олимпиада Федоровна вторая слева

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *