Нет выходных в бою с огнем

kulibabchuk.jpg

В преддверии профессионального праздника и юбилейной даты — 365-летия пожарной службы, командир отделения отдельного поста 72 ПЧ в поселке Дормидонтовка Алексей Кулибабчук приглашен на прием к главе района, где ему вручат благодарственное письмо за многолетний добросовестный труд.

«Наверное, это не я выбрал профессию, а она — меня, — шутя, говорит Алексей, — всегда считал символичным тот факт, что мой день рождения — 17 апреля совпал с днём, который на протяжении 70-ти лет считался профессиональным праздником пожарных, но в 1999 году президент Борис Ельцин вернул дореволюционную дату — 30 апреля».

Алексей Кулибабчук — уроженец посёлка Дормидонтовка. Вырос в семье простых сельских тружеников. Мама всю жизнь проработала в магазине продавцом, сейчас на пенсии, отец — главный механик на предприятии ООО «ТИС». После окончания поселковой школы Алексея призвали в армию. Службу проходил в военно-космических войсках в районе г. Комсомольска (обеспечивал спутниковую связь).

Вернувшись в родные места, он устроился в организацию «Дальлесстрой», которая тогда работала в посёлке. Лихие 90-е стёрли с лица земли много предприятий, не исключение и лесозаготовительное производство, где трудился Алексей. Несколько лет безработицы непросто пережились. В 2006 году его взяли на отдельный пост 72 пожарной части в п. Дормидонтовка.

Начинал, как и все, с простого пожарного. Сразу же на два месяца отправили в хабаровский МЧС-центр: пройти начальную подготовку. Потом — практика в вяземской пожарной части. «С первого дня работы уже в своём отделении я понял, что попал в дружный слаженный коллектив, — рассказывает Алексей, — тогда им руководил Владимир Иванович Лысун. Моим наставником был Михаил Анатольевич Ананьин. В то время здесь работал Николай Павлович Володченко — пожарный с 12-летним стажем, он до сих пор у нас служит, а до этого 20 лет работал спасателем на Сахалине. Ветеран труда, есть медаль Шахтёрской славы. Вот у кого действительно можно многому поучиться».

В 2010 году Алексея назначили на должность командира отделения. У него в подчинении пожарный Николай Володченко и водитель Андрей Зайцев. «У нас был ещё один пожарный Виталий Холодов, — говорит Алексей, — но он пошёл на повышение, теперь сам командует караулом. На ребят можно положиться в любую минуту. Помню, года три назад у нас в посёлке огонь охватил сразу два жилых барака. На борьбу с пламенем, которое, казалось, хочет дотянуться до неба, прибыл весь личный состав. Здания, правда, спасти не удалось, но на другие постройки огню не дали перекинуться. Так вот и работаем — если надо, все 17 человек поста срываются с выходных, отпусков и спешат людям на подмогу».

Алексей Кулибабчук восемь лет трудится в пожарной части. «Сейчас вместо двух стареньких ЗИЛ-ов у нас на вооружении восьмитонный УРАЛ, — констатирует он, — у которого большое преимущество. Если раньше одной машины хватало на 4 минуты тушения огня из двух стволов, то сегодня тушить пожар из одной единицы можно около часа. Появились современные средства связи, теплоотражающие и химзащитные костюмы, наборы для оказания доврачебной помощи (в которых есть всё — от носилок до бинтов и лекарств). Всё это повышает эффективность нашей работы.

Хорошую закалку дают и соревнования профессионального мастерства, которые каждый год проходят среди девяти пожарных частей (от Хабаровска до Бикина). Мы готовимся всегда на совесть: тренируемся на время подниматься по трёхколенной лестнице, сбивать мишени, набирать воду из водоёма и прочее. И грех не постараться, ведь победители и призёры, к тому же, получают хорошие денежные премии. Мы, к примеру, в прошлом году заняли второе место в командном зачёте и первое — в индивидуальном. Теперь у нас на посту стоит дорогой плазменный телевизор».

Дежурят пожарные сутки через трое. Кто-то скажет: труд — не бей лежачего. Но в пожароопасные периоды (особенно осенью и весной) огнеборцы порой по несколько суток не появляются дома. Когда вызовы не поступают, те, кто на дежурстве, отрабатывают практические и теоретические нормативы. Раз в месяц для всех проходят учения по правилам пожарной безо-пасности в общественных учреждениях — больнице, домах для престарелых и инвалидов, школах и других. Много времени теперь тратят на самообучение: читают литературу, пишут конспекты.

Но все же главная задача пожарного — спасать людей от беды, которую несёт огненная стихия. А помогает им в этом надёжный тыл — семья. Жена пожарного всегда должна быть готова к очередному срочному вызову, иногда стать для него психологом, ведь на глазах МЧС-овцев нередко гибнут люди. Такую поддержку Алексей находит дома у своей жены Елены. Она успевает совмещать должность юриста в поселковом ЖКХ и роль заботливой жены и мамы (семья Кулибабчук воспитывает семилетнюю дочь Софью).

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *