Был дух велик, да весь вышел

zdaniya.jpg

Недавно стало известно, что министерство обороны передает в муниципальную собственность городского поселения «Город Вяземский» недвижимое имущество бывшей воинской части. Кто хоть иногда бывает в районе Кирзавода, задается резонным вопросом: осталось ли что передавать?

На «скелеты» казарм больно смотреть

Чтобы выяснить, в каком состоянии сегодня здания некогда образцовой воинской части, где располагались просторные казармы, столовая, штаб, ДОС, боксы для техники и другие сооружения, отправляемся туда. Раскрытыми настежь воротами нас встречает пустынный пропускной пункт: нет ни замков, ни шлагбаумов.

Дальше зрелище — ещё печальнее. Здание, лет пять назад именуемое штабом, накренилось, оперлось на обвившие его лианы бурьяна и кустарники. Как два осиротевших беспризорника, стоят громадные казармы. На одну из них больно смотреть, здесь нет живого места: вынесены окна, двери, от металлических конструкций (труб, батарей, электропроводки) не осталось и следа (кому-то они были очень нужны). Другая казарма выглядит лучше — стёкла целые, первая дверь заколочена, вторая прикрыта деревянными креслами.

Заходим внутрь, там слышны чьи-то голоса. Навстречу идёт, опираясь на палочку, пожилой мужчина бомжеватого вида, за ним — трое подростков лет десяти-одиннадцати. Испугавшись человека с фотокамерой, взрослый «постоялец» быстро покидает своё убежище. Дети же, любопытные и бесстрашные, остаются, чтобы провести для нас экскурсию. Они тут, похоже, частые гости. «Чем вы здесь занимаетесь?» — спрашиваю их. «Медь собираем, проводов, видите, сколько валяется, а в них — этот металл, его можно хорошо сдать», — объясняет один из мальчишек.

Оглядевшись, видим, что здание-то добротное: просторные, светлые коридоры, комнаты, которые когда-то были жилыми: везде ещё есть следы пребывания людей. Говорят, в этой казарме жили сербы, строившие газо- и нефтепровод. Батареи срезаны везде. В одном помещении есть электричество. «Здесь даже бронежилеты, стенд и фотографии военных есть, — рассказывают юные проводники, — но надо подняться выше этажами». Поднимаемся. Находим стенд со списком наград личного состава полка (среди них — 8 званий Героя Советского Союза, 69 орденов Красной Звезды, 124 ордена Отечественной звезды первой степени и много других), фотографии лучших солдат и письма …. Противоречивые чувства вызывает надпись на табличке перед входом в красный уголок: «В ком дух велик, в том сила нерушима». Это какой же нужно было обладать силой духа, чтобы такое добро превратить почти в руины? Картину полной разрухи мы увидели и у здания столовой, клуба, боксов. Правда, ДОС ещё немного «дышит», здесь чувствуется человеческое присутствие: из 64 квартир — 30 жилых.

«Космические» коммунальные платежи

В одной из них вот уже 20 лет живёт бывший начальник медпункта батальона, прапорщик медслужбы Людмила Анатольевна Горбоконенко. Её родители — коренные жители нашего района, живут в селе Красицком. Людмила Анатольевна служила в части смолоду, потом вышла замуж за солдата, он отучился на прапорщика. Но жизнь с мужем не сложилась, женщина осталась одна с дочерью. Как и многие одинокие матери, алиментов от нерадивого отца так и не дождалась: девочке уже 17 лет, не за горами — совершеннолетие.

Несмотря на то, что половина квартир в доме пустует, бывшая прапорщица и её дочь ютятся в тесной однокомнатной квартире. К тому же, состояние жилища — мягко говоря, неудовлетворительное. Полы ходуном ходят, кое-где просто провалились. Зимой дует из всех щелей, в этом году температура выше восьми градусов практически не поднималась. «В комнате, сами видите, только одна кровать, — со слезами на глазах рассказывает женщина, — у меня вес большой, да и дочка уже немаленькая, вдвоём мы здесь не помещаемся, поэтому она спит в узком коридорчике на диване. Зимой её в одеяла, какие есть, закутаю, чтобы не замёрзла. Не раз к нам приезжали разные проверяющие с комиссиями, охали, плечами пожимали, говорили: «Надо ремонт капитальный делать». На том всё и заканчивалось. Нет ни газа, ни горячей воды. Зато платежи просто «космические» — 7300 рублей в месяц!».

Людмила Анатольевна пыталась добиться, чтобы ей дали квартиру получше, хотя бы двушку на втором этаже в этом же доме, но получила из коммунально-эксплуатационной части (КЭЧ) «Славянка» такой ответ: «Мы и офицерам жильё дать не можем, а вам (как неполной семье) — тем более двухкомнатная квартира не положена». И это при том, что бывший военный медик много лет отдала службе, «заработала» болезнь — диабет, с которым люди на инвалидности (она даже статус инвалида не может подтвердить: нужно в больнице не раз пролежать, а на это элементарно нет денег, не говоря уже о ремонте жилья). Но сейчас её, как и других жильцов ДОСа, больше волнует другая проблема: дом передаётся в собственность городского поселения, не останутся ли они на улице?

Без договора о найме — с вещами на выход!

За ответом на этот и другие вопросы, касающиеся недвижимого имущества военного городка, отправляемся к главе города Александру Юрьевичу Усенко. С первых минут разговора становится понятно, что эта тема болезненная, так как ситуация с военным имуществом пока остаётся неясной. «В феврале нам пришла официальная бумага из министерства обороны РФ с просьбой принять в собственность все здания бывшей воинской части, — рассказывает Александр Юрьевич, — мы рассматриваем этот вопрос. Но решение судьбы большинства зданий вряд ли сдвинется с мёртвой точки. Я говорю о сооружениях, которые обнесены каменным забором. Да, многие наши горожане нуждаются в жилье. Но переоборудовать под жилфонд даже две казармы, восстановить всё, что было варварски разграблено самими вяземцами, своими средствами нам не под силу. А поможет ли в этом край или федерация — это большой вопрос.

Что касается ДОСа, он однозначно скоро перейдёт на баланс администрации города. Люди, сейчас здесь проживающие, если имеют договоры о найме жилья, останутся в своих квартирах, остальным придётся освободить жилплощадь. По поводу ремонта могу сказать одно, в ближайшее время средств на это в бюджете нет. О проблемах аварийного состояния некоторых квартир нам известно, поскольку предварительное обследование дома специалисты администрации проводили. В дальнейшем будем участвовать в краевых программах по софинансированию капитальных ремонтов.

Свободные квартиры тоже не останутся без хозяев, сегодня на это жильё претендуют уже 206 семей. Вяземцы, нуждающиеся в нём, вставали на очередь несколько лет назад, поэтому в прошлом году они получили письма с просьбой подтвердить свою нуждаемость. Согласно п. 5 ст. 12 закона Хабаровского края от 13.10.2005 № 304 «О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае», население, нуждающееся в жилье, обязано письменно сообщать обо всех изменениях своей семьи, перемене места жительства, возникновении или прекращении оснований получения жилого помещения по договору соцнайма. Военный дом будет передан городской администрации во втором — третьем квартале нынешнего года».

Если долго запрягать, можно и без повозки остаться

И всё-таки до конца непонятно, что будет со зданиями за каменным забором: помогут городу с их восстановлением, или это имущество продолжат грабить вандалы. Мы обратились с этим вопросом к Виктору Озерову, председателю камитета по обороне и безопасности, члену Совета Федерации России, недавно побывавшему у нас в районе с рабочим визитом. Вот что он ответил: «Сегодня по закону здания всех военных городков (не только в Вяземском) передаются муниципалитетам. Дальнейшая судьба этого имущества — дело 25-е, но для главы города, возможно, и первое. Что касается поддержки из края или федерации, то тут всё зависит от фантазии местных властей, какое конкретно учреждение или предприятие они захотят здесь разместить.

К примеру, предложить тому же министерству социальной защиты перестроить казармы под психоневрологический диспансер, который им так необходим. А может и боксы, и столовую они заберут. Тогда городская администрация, уже как собственник, вправе продать или обменять это имущество. Или скооперироваться со своими предпринимателями, людьми, нуждающимися в жилье, и всем миром обустроить там жилые помещения».

Всё это, конечно, правильно, но возникает вопрос: почему министерство обороны начало передачу своего имущества, когда большая его часть уже практически пришла в негодность, где логика? Или тот, кто принимал решение о расформировании части и оставлял всё это добро бесхозным, живёт на луне и не знает, что наш народ через несколько лет от добротных зданий камня на камне не оставит. Есть такая поговорка: русские долго запрягают, но быстро едут. Но слишком уж долго, видно, военные запрягали, ведь от «повозки» уже почти ничего не осталось.

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *