Предсказывать капризы погоды

meteo.jpg

— в этом заключается работа метеоролога. 23 марта свой профессиональный праздник отметят сотрудники вяземской метеостанции.

Долгие годы её коллектив остаётся неизменным, здесь трудятся: Т.Ю. Скляр, С.В. Антонова, Т.И. Чусовская, Е.И. Тарасова под руководством Н.Ф. Авраменко.

Метеорологи отмечают, что первые месяцы нынешней весны — малоснежные. Если в прошлом году высота снежного покрова в середине марта составляла 24 см, то в этом — 6 см. «Почва в зиму ушла переувлажненной, — говорит агрометеоролог Елена Ивановна Тарасова, — поэтому лишняя влага ей сейчас ни к чему. Снег осенью выпал рано, земля не успела промерзнуть, что благоприятно для зимующих растений».

У Елены Ивановны совсем скоро наступит период насыщенных трудовых будней. От результатов ее деятельности зависит урожайность зерновых, овощных культур в районе, поскольку полученные ею данные используются в отрасли сельского хозяйства. С начала апреля она проводит измерения температуры пахотного слоя почвы, чтобы сельскохозяйственники могли определить, когда начинать посев зерновых. Весь сезон с апреля и до октября агрометеоролог наблюдает за фазами развития сельхозкультур (сои, овса), плодово-ягодных насаждений (груши, смородины), овощей (томатов, капусты, огурцов). Фиксирует нормы и отклонения в их росте, отмечает, как растения реагируют на неблагоприятные погодные условия (жару, ливни, град, влажность и другие).

В прошлом году от засухи в июне — июле, а потом — от ливневых дождей в августе пострадал овес. В засушливое время фаза налива зерна проходила с запозданием, а в дождливое — подверглись гниению корни и нижняя часть колоса. В результате урожайность этой культуры значительно снизилась. От переувлажненности почвы пострадали поздние сорта томатов и капусты (плоды растрескивались). Каким будет нынешний сельскохозяйственный сезон, покажут ежедневные наблюдения агрометеоролога.

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *