Лыжня Нины Юшко

Мастер спорта СССР по лыжным видам Нина Васильевна Петрухина, в девичестве Юшко, большому спорту отдала 17 лет. Уроженка Вяземского района, несмотря на предложения, поступавшие из различных регионов страны, после окончания спортивной карьеры вернулась с семьей в село Кукелево, где жили ее родители, где прошло ее детство.

К большому сожалению, великой спортсменки не стало в 2009 году. Она многое могла бы рассказать об истории развития лыжного спорта, о том, какими усилиями достигались её многочисленные победы.

В Вяземском районе, после того, как рассталась с лыжным спортом, она проработала еще много лет. Но лишь однажды в местной газете «Ленинский путь», в 1985 году, в репортаже «Рекорды сельской спартакиады» о Нине Васильевне Юшко было сказано несколько слов. Сегодня воспоминаниями о знаменитой лыжнице делится её дочь Анна Калашникова.

Нина Юшко родилась в селе Котиково 7 сентября 1946 года. Однако во всех документах, связанных с её спортивной деятельностью, значится 1947 год рождения. Намеренно снижали возраст, чтобы Нина могла выступать за юниорскую сборную.

Первыми лыжами будущей чемпионки были плашки от старых деревянных бочек, что разбирали в сарае деда. На них с ребятней катались с горки.

Бойкую и талантливую девчушку заметил учитель физкультуры вяземской школы-интерната № 1 Алексей Алексеевич Лис, где он преподавал физкультуру в начале 60-х годов. Как сегодня говорит Алексей Алексеевич, Нина Юшко по спортивным данным была на голову выше своих сверстников. Но самое главное, могла много и серьезно работать, трудолюбие — её главная черта. Нина участвовала во многих соревнованиях, демонстрируя хорошие данные. Потому спортсменку заметили и пригласили в команду ЦСКА.

В звании сержанта Нина Васильевна Юшко была приписана к Петропавловску-Камчатскому. Получила квартиру в Хабаровске. И на протяжении 17 лет в рядах Советской Армии занималась лыжными видами спорта.

В личной зачетной классификационной книжке спортсменов первого разряда и мастеров спорта большое количество записей об участии в соревнованиях различного уровня. Кубок СССР, кубок Вооруженных Сил, чемпионат Вооруженных Сил Краснознаменного Даль-невосточного военного округа, первенство вооруженных сил, кроссы…

Летом приезжала к матери в село Венюково. Местные жители помнят, как она тренировалась на лыжах-роллерах. Чтобы держать себя в форме, в жару фуфайку надевала. Работала над собой всегда и серьезно. Без огромного труда в лыжном спорте достижений не будет.

Звание мастера спорта СССР Нине Юшко присвоено в октябре 1971 года. Мастер спорта, чемпионка края по лыжным гонкам и ручному мячу (1974-1975 гг.), бронзовый призер ВВС по лыжам (1981 г.) и биатлону (1978 г.), перечислять можно долго.

В те годы, если спорт-смены одерживали победу на лыжах австрийской фирмы Fischer, компания-производитель преподносила в дар победителю 100 пар качественных лыж. В таких случаях Нина обкатывала всю партию, отбирала «свои», самые удобные. Оставляла пять пар гоночных и 10 пар тренировочных лыж, остальной спортивный инвентарь отдавала в школы и спортивные секции.

Нина Васильевна завоевала около 30 наград за спортивную доблесть. Среди них золотые, серебряные, бронзовые. Чаще всего старты были на дистанцию 5 километров, но были забеги на 7-10 километров. За время спортивной карьеры объехала весь Советский Союз. Из дальних поездок с каждого города привозила не только победные медали, но и сувенирные значки. По этой коллекции можно проследить всю географию и уровень соревнований, в которых довелось участвовать лыжнице.

Возвращаясь домой, делилась впечатлениями о природе тех мест, где проходили соревнования. Особо восхищалась замечательной Грузией. Рассказывала о людях, которые её окружали. Была знакома со многими знаменитостями, в том числе с прославленной советской лыжницей Раисой Сметаниной.

У Нины Васильевны были все данные, чтобы защищать честь СССР за рубежом на международных соревнованиях. Но «железный занавес» невозможно было преодолеть тем, у кого родственники имели судимость, таковая была у брата.

Военная пенсия полагалась Нине Васильевне в 45 лет. Но оформлять её не стала. Стыдно, говорила она, такой молодой получать пенсию вместе со старушками.

В гражданской жизни Нина Васильевна тоже добивалась побед, трудовых. Из Хабаровска переехала в село Венюково, где устроилась дояркой, работала бригадиром молочно-товарной фермы. Занимала призовые места на конкурсах мастеров машинного доения. За достижения в Соболевском совхозе её фотография была помещена на доску почета Вяземского района.

В марте 1990 года Нину Васильевну избрали депутатом краевого Совета народных депутатов избирательного округа № 172.

Дочь спортсменки Анна не может смириться с утратой дорогого человека. Но навсегда в семье останутся теплые воспоминания о маме. — Когда шли олимпийские игры, вспоминает она, — мама не отрывалась от телевизора. Всегда плакала и в случае победы, и в случае проигрыша. Она тогда говорила: «У девчонок ни одна рубашка сгнила на плечах. Никто не представляет, как достаются эти победы».

Нина Васильевна находила время для того, чтобы тренировать свою дочь, у которой был интерес к лыжному спорту. Но при этом всегда повторяла: «Пусть это будет для тебя любительский вид спорта. Спортсмены лыжники — это лошади. Чтобы достичь высот сколько нужно отпахать. Это убить себя, забыть семью».

Для Нины Васильевны семья всегда оставалась на первом месте. Она была гостеприимной хозяйкой, доброй, бескорыстной, всегда готовой прийти на помощь окружающим. Безмерно любила животных, потому на подворье, после ухода из спорта, не выводилось большое количество живности.

Дети старшей дочери Татьяны пошли по стопам бабушки, занимаются легкой атлетикой. А совсем недавно во время трансляции чемпионата России по лыжным гонкам трехлетний внук Нины Васильевны Игорёшка Калашников, увидев женскую эстафету, с горящими глазами подбежал к маме и сказал, что тоже так хочет. И как знать, может быть, внук Игорь тоже полюбит лыжный спорт и станет известным спортсменом, как и его бабушка, замечательная лыжница Нина Васильевна Юшко.

Записала Светлана Ольховая

Фото из семейного архива