Медали отменили, сочинения — вернули

savchenko300913.jpg

На вопросы «Прямой линии» отвечает начальник управления образования администрации района Марина Петровна Савченко.

— Какие документы необходимы для записи ребенка в первый класс? Как узнать, в какую школу нам идти?

Ольга, г.Вяземский
— Для приема в школу родители ребенка подают заявление. К нему прилагают свидетельство о рождении ребенка и регистрации его по месту жительства на закрепленной территории (оригиналы и ксерокопии). Также родители предъявляют удостоверение личности. Школа может принимать заявления в электронном виде. Родители вправе по своему усмотрению представить медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка.

На основании приказа Министерства образования и науки РФ от 15.02.2012 «Об утверждении порядка приема граждан в образовательное учреждение» заявления о приеме в 1 класс школы начинают принимать с 10 марта и заканчивают 31 июля текущего года. Для незарегистрированных на закрепленной территории — с 1 августа до заполнения свободных мест. Постановлением администрации Вяземского муниципального района от 05.03.2012 №221 закреплены территории за образовательными учреждениями района. Родители (законные представители) могут ознакомиться с данным постановлением на сайтах управления образования, общеобразовательных школ, а также непосредственно в школах.

— Интересно, кто-то отслеживает, сколько вяземских выпускников поступает в вузы? Например, в 2012, 2013 годах? Какая тенденция прослеживается?

Людмила Ивановна
— Все школы района ежегодно в сентябре проводят анализ трудоустройства выпускников 11-х классов и предоставляют данную информацию в управление образования. Так, в 2013 году продолжили обучение в вузах — 61 человек, в ссузах — 26 выпускников наших школ, в профессиональных училищах — 5 ребят. В 2012 году в высшие учебные заведения поступили 96 выпускников, в ссузы — 19, в ПУ — 1человек, 4 выпускника сразу трудоустроились, два были призваны в армию. В 2013 году, как мы видим, увеличилось число выпускников, поступивших в техникумы и колледжи. Связано это с тем, что для поступления в ссуз достаточно сдать лишь два обязательных экзамена в форме ЕГЭ.

— Правда ли, что отменили школьные медали?

Лидия, г.Вяземский
— Да, правда. В связи с вступлением в силу закона №273-ФЗ «Об образовании в РФ», и в соответствии с требованиями приказа Минобрнауки России от 18 сентября 2013г №1074, медали «За особые успехи в учении», начиная с 2014 года, вручаться не будут. Выпускникам, закончившим школу на «отлично», будут выдавать аттестат особого образца.

— Президент настаивает на том, чтобы выпускники сдавали экзаменационное сочинение. С какого года оно станет обязательным? И как вы лично считаете, готовы ли наши практически нечитающие дети к такому серьезному экзаменационному испытанию?

Александра
— Предложение В.В. Путина о введении сочинения как формы итоговой аттестации вызвало большой резонанс. В этом году одиннадцатиклассники итоговую аттестацию будут проходить в привычном режиме Единого государственного экзамена. Сегодня этот вопрос обсуждается среди педагогов, родителей и учеников, и все по-разному относятся к перспективе возвращения сочинения в итоговую аттестацию, особенно в ближайшие годы. И меня, как маму ученика 10 класса, интересует, как именно старшеклассники будут выполнять эту творческую работу, в какой форме, какие изменения будут внесены в школьную программу и возможно ли будет подготовиться за один учебный год к сдаче итоговой аттестации в форме сочинения? Пока данная тема ставит множество открытых вопросов, за ближайшие полгода Минобрнауки предстоит на них ответить. Но одно известно на сегодня точно: все выпускники школ в 2015 году будут писать итоговое аттестационное сочинение.

— Моя дочь в девятом классе, нам сдавать ГИА, очень переживаем. А будет ли «репетиция» экзамена, как у одиннадцатиклассников?

Светлана Аникина
— Пробные экзамены («репетиция») по русскому языку и математике для учащихся девятых классов управлением образования будут проведены в апреле. Цель пробного экзамена — апробирование организационных моментов, отработка навыков правильного заполнения бланков, а также проверка уровня подготовки учащихся к экзамену. В течение года все школы проводят срезы знаний для отработки умений заполнения бланков, прорешивают демонстрационные версии по всем предметам. Ознакомиться с демоверсиями и самостоятельно готовиться к экзаменам можно, используя материалы Интернет-сайта http://www.fipi.ru (ФИПИ — Федеральный институт педагогических измерений).

— Правда ли, что английский язык станет обязательным выпускным экзаменом?

Дмитрий, десятиклассник

— Новый федеральный государственный стандарт для старшей ступени обучения предусматривает перечень обязательных предметов Единого государственного экзамена. Их станет три: к привычным уже математике, русскому языку добавляется экзамен по иностранному языку. Обязательным для всех российских школ ФГОС старшей школы станет с 1 сентября 2020 года — как раз, когда ребята, которые в 2012 году окончили первый класс по новым ФГОС начальной школы, перейдут в 10 класс. То есть, они все одиннадцать школьных лет будут учиться по новым стандартам. Вот этим ребятам и предстоит сдавать ЕГЭ по иностранному языку.

— Почему в Вяземском районе не работает программа начальных классов «Школа России»? Не одно поколение детей выросло на этой программе. Чем она теперь не устраивает? В хабаровских школах эта программа действует, а в Вяземском районе почему отказались?

Нина Константиновна
— Школы имеют право сами выбирать учебные программы. Учащиеся начальной школы в нашем районе обучаются по программе Л.В. Занкова, Эльконина, Давыдова, «Школа 2100». Это системы развивающего обучения. Педагоги, работающие по этим программам, прошли курсы повышения квалификации. Практика показала, что дети, обучающиеся по этим системам, показывают более высокие результаты, чем школьники, которые учатся по традиционным программам: «Гармония», «Перспектива», «Школа России».

— Как проходит дополнительная подготовка к экзаменам? И сколько экзаменов должны сдавать девятиклассники? Эта норма для всех единая, или каждая школа индивидуально определяет перечень экзаменов?

Светлана
— Во всех школах района проходят дополнительные занятия (консультации) по подготовке к экзаменам. Консультации для учащихся проводятся по расписанию после уроков. На сегодня нет еще утвержденной нормативной базы об обязательном количестве сдаваемых экзаменов, но есть проект приказа Минобрнауки РФ «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования», в котором говорится о том, что ГИА будет включать в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике. Экзамены по другим учебным предметам: литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам, информатике — обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору. Предлагается выбирать те предметы для сдачи ГИА, которые собираетесь изучать на профильном уровне в 10 классе и будете сдавать ЕГЭ в 11 классе. Я надеюсь, что в ближайшее время данный приказ будет подписан, и мы ознакомим всех учащихся 9 классов и их родителей с новым порядком проведения итоговой аттестации.

— Есть такая программа «Школа для всех и каждого». Как она воплощается в жизнь? Многие учителя и ученики неохотно идут в школу. Причины этого?

И.Г. , п.Дормидонтовка
— Образовательной программы «Школа для всех и каждого» нет. Все образовательные организации работают по программе развития, которую пишет каждое учреждение самостоятельно и дает ей название. Цель программы развития школы ставится с учетом того, каких результатов необходимо достичь учреждению для того, чтобы выпускники школы были конкурентоспособными в современных условиях.

Если учитель не хочет идти в школу, значит, он ошибся с выбором профессии. Такому человеку не стоит работать в учреждениях образования. Моя точка зрения — педагогическая деятельность требует особого призвания. К сожалению, действительно, бывает так, что ребенок не хочет идти в школу. Прежде всего, в этом случае необходимо установить причину. Их может быть несколько, и для каждой возрастной группы ребят — разные. Если причину нежелания ребенка идти в школу самостоятельно выяснить не удалось, родителям стоит обратиться вместе с ребенком к психологу. Если же причина ясна, следует приложить максимум усилий родителям и учителям для ее устранения.

— Прошу чаще рассказывать в газете об учителях-новаторах, необычных учениках, их увлечениях, интересных уроках…

Иван Григорьевич
— Да, я принимаю данное предложение. Действительно, нам необходимо чаще рассказывать о наших учителях-новаторах, об успехах ребят. Хочу обратить ваше внимание, что на сайтах каждого образовательного учреждения есть страница с фоторепортажами о школьной жизни, которая регулярно обновляется.

— У меня внуки учатся — один в городской школе №2, другой — в школе №20. Бываю периодически и там, и там. У меня такой вопрос: если ввели школьную форму, почему дети — кто в чем ходит. Девочки в джинсах, мальчишки в полуспортивной одежде. Или правило не для всех?

Татьяна Михайловна
— С 1 сентября 2013 года в учреждениях образования утвердили требования к одежде обучающихся, соответствующей санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Действительно, не все школьники соблюдают требования принятого положения в учебном заведении. По мнению учителей, школьникам, особенно старшеклассникам, сложно перестроиться на деловой стиль одежды. Нет помощи и от родителей, которые не контролируют, в чем их дети ходят на занятия в школу. Поэтому в течение учебного года классными руководителями, администрацией школ с учащимися, родителями (законными представителями) проводится работа по соблюдению требований к одежде обучающихся.

Я всегда на встречах с педагогами, родителями говорю о том, что сегодня только в совместном сотрудничестве учителей и родителей можно достичь положительного результата в обучении и воспитании ребенка. Хотелось бы отметить школы сел Отрадное и Капитоновка, где все учащиеся соблюдают требования к одежде.

— Марина Петровна, интересно, сколько в вяземских школах мужчин-педагогов? Зарплата учителя сегодня позволяет семью содержать?

Евгения, г. Вяземский
— На сегодня в школах района педагогическую деятельность осуществляет 21 мужчина. Средняя заработная плата учителей по сравнению с 2012 годом выросла на 30,7% и составила в 2013 году 34091 рубль. Заработная плата учителя зависит от стажа работы, квалификации, учебной нагрузки. Педагогам, имеющим высшую квалификационную категорию, выплачивается повышающий коэффициент в размере 75% от ставки. Педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, возмещается расходование коммунальных платежей. Кроме этого, за высокие показатели работы ежемесячно производятся выплаты стимулирующего характера. Сегодня средняя зарплата педагогических работников по району доведена до уровня средней по региону и на порядок выше средней заработной платы по району.
Подготовила

Александра Орлова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *