Вяземский каравай — 2013

karavai.jpg

В Вяземском районе два хлебопекарных предприятия ИП Шехирева Л.Ф. и ООО «Ераз» произвели в 2013 году 557,4 тонны хлебобулочных изделий.

Сегодня жители Вяземского района могут выбирать, какой хлеб покупать для своего стола. Разнообразные хлеба, булочки и кондитерские изделия завозят из Хабаровска от ООО «Колос-Пром», из мини пекарни поселка Лермонтовка, из Бикина от ООО «Союз», из пекарни поселка Хор ИП Песегова Ю.Ю. Все они обеспечивают нынешнее разно-образие на хлебных прилавках района, позволяя нам выбирать не только вкусный, но и полезный хлеб.

Выяснить какое количество хлебобулочных изделий завозится из-за пределов района сегодня достаточно затруднительно. Таких данных нет ни в отделе сельского хозяйства и продовольствия администрации Вяземского района, ни в отделе сводной статистической работы (г. Вяземский). Одно можно сказать однозначно — дефицита одного из самых важных продуктов район не испытывает.

Продовольственными товарами в Вяземском районе торгуют 108 объектов. Это 62 продуктовых магазина, павильона и ларька и 46 магазинов со смешанной группой товаров. Все они располагают хлебными прилавками.

В прошлом году некоторые торговые точки с группой продовольственных товаров отказались от продукции местных хлебопеков. В своем решении опирались на предпочтения основной массы покупателей.

Между тем, продукция вяземских производителей нравится многим жителям района. Об этом говорят цифры. Например, от ООО «Ераз» в прошлом году мы съели почти 164 тонны хлебобулочных изделий. У ИП Шехирева купили около 400 тонн хлеба и булочек. Кроме того, разнообразных кондитерских изделий предприятие Людмилы Федоровны произвело свыше 19 тонн. Все они попали на прилавок из кондитерского цеха предприятия в свежем виде без дальних перевозок и посредников.

Надо сказать, что отказ ряда магазинов от поставок вяземского хлеба повлияло на решение Людмилы Шехиревой открыть второй специализированный магазин. В конце прошлого года «Сладкоежка» распахнула свои двери рядом с общеобразовательной школой № 2. Уютный интерьер, возможность посидеть за столиками за кружечкой чая или горячего шоколада привлекает сюда много детей и молодежи. Хотя и взрослый покупатель, по словам продавца Евгении Любимовой, находит в новом магазине массу преимуществ. Здесь уже сформировался круг своих постоянных покупателей. Удобно по пути с работы купить свежую выпечку и сладости для семьи. Кондитерские изделия здесь всегда только самой первой свежести. Пока общалась с продавцами, очередную партию ароматных слоек доставили из цеха ИП Шехирева. Сюда заглядывает немало сельских жителей, оставляя добрые высказывания.

По разнообразию выпускаемой продукции местные производители ничуть не уступают хлебопекам хабаровским и бикинским. Например, во время посещения «Сладкоежки» мы с продавцами насчитали 10 наименований хлеба. — Кое-что из обширного ассортимента предприятия сюда не завозят, так как изучается покупательский спрос и в ассортимент вносятся коррективы, — говорит Евгения Любимова. Среди кондитерских изделий особым спросом пользуются пирожное картошка, корзиночки, разнообразные слойки.

В одном из специализированных ларьков ООО «Ераз» продавец назвала мне 27 наименований, ежедневно поступающих в продажу. Здесь свои постоянные покупатели, которые, кстати, неравнодушны к работе хлебопеков. Если в булочке, по их мнению, начинки положили меньше обычного, обязательно говорят продавцу, которая оповещает руководителя предприятия. Реакция следует незамедлительно.

В прошлом году коллектив ООО «Ераз» предложил покупателям несколько новинок. Это хлеб Гречишный, Хмелевой, Зерновой. На прилавках недавно появились мини рулеты с цукатами. Есть большой спрос на сухари.

Для многих покупателей не только качество хлеба, но и его цена становятся основными критериями для предпочтения того или иного вида. По информации главного специалиста отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района Елены Николаевны Панащатенко, в перерасчете на вес, хлеб, произведенный вяземскими хлебопеками, дешевле привозного. Кроме того, и бикинские, и хабаровские производители повышают цены на свою продукцию чаще, нежели вяземцы. В итоге к концу 2013 года самый популярный продукт, завозимый в район, в магазинах поднялся в цене до 28-30 рублей за булку (цена зависит и от торговых надбавок).

ИП Шехирева и ООО «Ераз» сдерживают рост цен. В 2013 году, например, наши предприятия лишь один раз повысили цены на самые востребованные сорта хлеба. За этот же год несколько раз увеличивалась стоимость муки как основного ингредиента. Заметно возросли цены на горюче-смазочные материалы и электроэнергию.

В собственных торговых точках вяземское предприятие Людмилы Шехиревой продает свой хлеб по 27 рублей. Хлеб, который производит коллектив предприятия «Ераз», стоит 24 рубля. В этом году два сорта хлеба Белый и Зерновой «Ераз» начал выпускать весом в 300 граммов. Так вот такую булку хлеба можно купить всего за 13 рублей.

У каждого из нас свои предпочтения во вкусах. Мы даже можем иногда поспорить о том, хлеб какого производителя более выгодный и вкусный. Но в магазинах за ту или иную булку хлеба мы как и прежде будем голосовать рублем. Потому коллективы вяземских хлебопекарен в условиях заметной конкуренции прилагают немало усилий для того, чтобы оставаться на хорошем счету у большего количества покупателей. Для нас они запускают в производство новые виды продукции, работают над повышением качества и для нас же сдерживают цены на хлеб.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *