Грант — стабильности гарант

garik.jpg

Четыре фермерских хозяйства Вяземского района в 2013 году стали победителями краевого конкурса по отбору начинающих фермеров и получателями грантов на создание и развитие хозяйств, а также получателями единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам.

Счастливыми обладателями грантов в конце прошлого года стали фермеры из Капитоновки: В.Н. Бендяк, Т.П. Карасёва, Н.В. Перкова и глава КФХ из села Дормидонтовка Г.У. Котоян. Наш корреспондент встретился с грантополучателями, которые рассказали, как изменилась их жизнь после получения государственной помощи.

СТАВКА НА СЕМЕЙНУЮ ФЕРМУ

Адресатом максимальной суммы гранта в 1,5 млн. рублей и 250 тысяч на бытовое обустройство стал 34-летний фермер из Капитоновки Валентин Бендяк. Когда-то он трудился на выезде в краевом центре, но потом вернулся в родное село, чтобы работать на себя. Тем более, что пример матери Татьяны Бендяк, которая ещё 5 лет назад стала главой КФХ доказал, что можно успешно работать и зарабатывать в родных краях. Как говорится: «Где родился — там и пригодился!».

На семейном совете было решено — сделать ставку не только на молочное животноводство, но и на разведение баранов, а также на выращивание собственных кормов для животных (тыква, картофель, соя, сено). У фермера 11 гектаров пахотных полей, отмечает, что нет проблемы с сенокосами, так как в округе немало брошенных земель.

Для собственного кормопроизводства необходимо приобрести мини трактор с навесным сельхозоборудованием (плуг, картофелекопалка, сенокосное оборудование), грузовик для подвоза кормов, электрогенератор, чтобы не зависеть от нестабильного напряжения (недавно сгорели из-за скачков в сети доильные аппараты и пока коров доят вручную).

— Деньги на технику мы получили в декабре 2013 года, — рассказывает Валентин, — а бизнес-план составляли в феврале, когда цены были намного ниже, поэтому возникли определённые трудности, которые необходимо решать в Министерстве сельского хозяйства края. Так, трактор «Фотон», указанный в бизнес-плане, стоил 360 тысяч рублей, сегодня более 500 тысяч, микрогрузовик тоже вырос в цене с 600 до 750 тысяч. Новые цены молодой семье трудно потянуть, даже несмотря на одно из условий получения гранта — наличия 10% собственных средств. Надеются на понимание в Министерстве и замену одной марки техники на другую.

Начинал своё хозяйство Валентин с одной коровы, которую на свадьбу молодой семье (с женой Верой живут чуть больше года) подарила Татьяна Евгеньевна. Сегодня у фермера — 4 дойных коровы, телята, бычки на откорм, есть свиньи и кролики, в ближайших планах — овцы и птица. Разросшемуся хозяйству тесно в двух небольших сараях, поэтому решено построить ещё один — более просторный, где хватит места и КРС, и свиньям, и баранам. — Корова — это молоко, а значит, живые деньги, — делится Валентин, — с которых гасятся кредиты, покупаются корма, обустраивается дом.

— У сына золотые руки, — отмечает Татьяна Евгеньевна. — Он сам поднял старый дом — развалюху, который приобрёл за небольшие средства, но уже вложил немало сил, чтобы стало более комфортно жить. Здесь очень кстати пришлись деньги гранта на бытовое обустройство. Новая скважина глубиной в 46,5 метра исправно даёт воду для хозяйства, а с пластиковыми окнами и новыми входными дверями стало намного теплее.

— С получением гранта возросла и ответственность, — отмечает Валентин. — Я осознаю, что необходимо будет отчитаться за каждую потраченную копейку. Надеюсь, что помогут в оформлении документов в отделе сельского хозяйства и продовольствия районной администрации, специалисты которого работают в тесном контакте с нами с самого начала проекта (особенно И.В. Брага), за что им большое спасибо!

Голубая мечта фермера — построить дом со всеми удобствами, а также создать семейную ферму по производству молока, куда будут входить родные ему люди (по условиям гранта необходимо принять на работу 3-х человек). Надеется, что это будут самые близкие — жена, мать, отец. — Радует, что государство помогает тем, кто хочет работать, — подвёл итог разговора Валентин. — Я доволен!

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МЕЧТЫ

Ярким событием ушедшего года Татьяна Карасёва считает получение гранта на благоустройство и развитие своего фермерского хозяйства.

Благодаря государственной поддержке ей удалось завершить строительство большого двухэтажного дома, где появились отдельные комнаты у членов семьи (у Карасёвых три дочери, три зятя и пять внуков).

— Мы с мужем Юрием давно мечтали о красивом доме со всеми удобствами, — рассказывает Татьяна, — и вот, наконец, наша мечта начала воплощаться в реальность. Благодаря полученным средствам (225 тысяч на обустройство и 432 тысячи рублей на развитие) удалось построить современную по последнему слову техники канализационную систему (на выходе получается чистая вода, которую можно использовать для полива огорода), сейчас проводим отопление. Большую роль в строительстве сыграл хозяин дома Юрий Васильевич. Это по его проекту и во многом благодаря его умелым рукам воплотились в жизнь мечты Татьяны. Его же она берёт в главные помощники для осуществления ещё одного условия (на каждые 500 тысяч рублей полученных средств необходимо создать одно рабочее место).

Мне очень понравился дом фермера, где светло, просторно, уютно, сделано всё со вкусом и фантазией, музыкой звучат голоса многочисленных ребятишек. Любимое блюдо — блины ярким солнышком лежат на праздничной тарелке, современный телевизор с огромным экраном транслирует весёлые новогодние программы, а красавица ёлка — радует глаз нарядным убранством. Гости дома отмечают, что здесь комфортно, как в городе, что так и должно быть в современной деревне, есть к чему стремиться и чему поучиться другим.

У фермера дойное стадо в 7 коров, а всего КРС — 11 голов. Кроме молока производит мясо — говядину. Отмечает слабый сбыт мясной продукции на Вяземском центральном рынке, особенно, если кто-то уже привёз говядину на продажу (в последний раз удалось продать меньше половины туши). Хотелось бы какой-то очерёдности, но её никто не регулирует, некому этим вопросом заниматься. — Пожалела, что не поехала на ярмарку «Новогодний базар», — констатирует Татьяна Петровна, — говорят, там совсем не было говядины, я опять побоялась, что не продам, а зря! Несколько лет назад мясо принимали в дошкольные учреждения, сегодня такого нет, и сбыт его стал для нас проблемой.

Средства гранта позволили Карасёвым приобрести и грузовой автомобиль Ниссан-Атлас, так необходимый в хозяйстве. Они отметили, что за то время, пока оформлялись документы и решался вопрос получения гранта (первую часть его получили в августе, вторую — в декабре) цены на всё выросли и теперь необходимо брать дополнительный кредит, чтобы выполнить задуманное и зафиксированное в бизнес-плане. По мнению Татьяны Петровны, недоработки системы — долгая процедура оформления и разделение средств на две части, необходимо её упростить. Еще фермер отметила, что гранты — это отличный старт для молодых, особенно, тех, кто здесь родился, знает и любит землю. Это перспектива для закрепления в родных местах молодёжи, чтобы деревня не опустела.

ПОДДЕРЖКЕ — ПОСТОЯННУЮ ОСНОВУ

Один из самых молодых грантополучателей — 30-летний Гарик Котоян из села Дормидонтовка занимается свиноводством. В его хозяйстве более 50 голов, собирается довести стадо до 90 голов и более, если поддержка государства будет на постоянной основе. — Себестоимость 1 кг мяса — 600-650 рублей, — посчитал фермер, — а продаём его на рынке за 250-400 рублей. Поэтому без поддержки со стороны не обойтись.

Собственные корма могли бы удешевить производство свинины. В прошлом году не удалось их заготовить, так как только недавно приобрёл на средства гранта (465 тыс. — сам грант и 50 тыс. — собственные средства) трактор и навесное оборудование. В этом году планирует посадить на арендуемых посевных площадях тыкву и картофель в достаточном количестве, построить зимнее помещение для животных.

Молодой фермер уверен в своих силах, кроме того, его лучшие помощники — мама Гюльнара Галактионовна и отец — Унан Тигранович. Единственным недостатком государственной поддержки фермер считает необходимость создания рабочих мест. Обычно оформляют родственников, а они и так помогают, но налоги и отчисления в социальные фонды не дают развиваться начинающему фермеру в полной мере. — Вначале надо дать фермерам стать на ноги, наработать объёмы, а потом создавать рабочие места, — высказал он свою точку зрения. Котоян думает о развитии деревни, чтобы селяне больше держали домашних животных на подворьях. Он готов и дальше участвовать в грантовых проектах.

Подводя итог, можно отметить, что дальнейшая реализация грантов позволит активизировать развитие малого предпринимательства в агропромышленном комплексе, поднять престиж фермеров на селе.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *