Ключ к повышению доходности

Вяземские Вести

Завершает заготовительную кампанию сельскохозяйственный потребительский кооператив «Аграрий». О предварительных итогах сельскохозяйственного года и о плодах государственной поддержки беседа с руководителем кооператива, депутатом районного Собрания депутатов Михаилом Мельником.

«ВВ»: Михаил Иванович, в этом году кооператив впервые самостоятельно выращивал овощи, чем обусловлено такое решение?

М.И. Мельник: Ни для кого не секрет, что на земле всегда работать трудно. А сейчас прививать любовь к работе на земле особо и негде. Когда мы были молоды, в каждом селе были совхозы или их отделения. Мы видели, как с работы возвращались наши родители. Отец — механизатор, мама — доярка. В семье дети знали, что это за труд, к нему приобщались.

Сегодня сложность в том, что труд земледельца практически не передается поколениям. Не в каждом селе есть фермерское хозяйство, а уж сельхозпредприятие тем более. Потому цели, которые ставила администрация района, и мы, при создании кооператива — закупать продукцию у населения, достигаются с трудом. Население выращивает сорта овощей, в своем большинстве не подходящие для длительного хранения и для засолки. Кроме того, это небольшие партии. А чтобы предприятию работать рентабельно, необходимы объемы. Мы осознанно шли к созданию собственной базы по производству овощей.

«ВВ»: Опыт оказался успешным?

М.И. Мельник: В этом году впервые 50% продукции от заготовленного объема вырастили своими силами. Получили неплохой урожай картофеля — примерно 20 тонн. Вырастили помидоры, огурцы, морковь, свеклу, капусту. С овощами немного «не дотянули» до плановых цифр. Возможно, нарушили технологию, не так почву подготовили, погодные условия повлияли. Будем над этим работать. Но однозначно могу сказать, что специально подобранные сорта овощей, выращенные на наших полях, в условиях хранилища себя зарекомендовали лучше, нежели принятые от населения.

Закупленный от населения огурец, может быть, подходит только для салата или для консервирования в банки. При хранении в бочках такие огурцы часто портятся. Поэтому сейчас принятые от населения овощи засаливаем в отдельную тару, и там процент испорченных овощей остается высоким. И, как я говорил неоднократно, условия хранения в нашем овощехранилище не соответствуют нормативам, что тоже влияет на отбраковку части продукции.

«ВВ»: Видимо, решить проблему с овощехранилищем без поддержки из вне не получится?

М.И. Мельник: Любая помощь, малая или большая положительно сказывается на развитии. Три года назад при финансовой поддержке администрации района приобрели грузовик, который нам принес немалую пользу. В прошлом году благодаря сельскому инвестиционному форуму нам вернулось 70% средств от стоимости приобретенного трактора, благодаря ему прошлой осенью мы подготовили почву для посадки овощей. С техникой гораздо больше возможностей для реализации наших планов. Вопрос с овощехранилищем самим решить не удается.

Сегодня идет колоссальная поддержка не только в районе, но есть и краевые программы. На гектар определенную сумму дают, 50% возмещают от стоимости затрат на новую сельскохозяйственную технику, это ли не поддержка?! Однако эта помощь должна как-то и на жителях отражаться. Но пока как было мясо дорогое, как стоили корма дорого, так и продолжают цены оставаться высокими, несмотря на бюджетные вливания в фермерские хозяйства. Вопрос, та ли это поддержка, достаточная ли она?

«ВВ»: Если говорить о развитии, то в помощь предоставляются и кредитные ресурсы…

М.И. Мельник: Относительно нашего кооператива привлечение кредитных ресурсов пока остается под большим вопросом.

И в крае, и в стране много говорят о создании заготовительных предприятий, приемных пунктов. Но на деле выходят только разговоры. Специфика предприятий такого рода заключается в том, что осенью необходимы большие средства на закупку сельхозпродукции. Но с каким бы банком я ни пытался наладить отношения — навстречу мне не идут. Предлагают брать деньги под оборудование, под технику. Но мое оборудование — это оборотные средства, необходимые для закупа продукции у населения. А такое кредитование не предусмотрено. Недостаток средств не позволяет активно развиваться. Этой осенью, например, приходилось отказывать многим жителям района, которые хотели сдать продукцию, так как им нечем было заплатить. Деньги на закуп овощей закончились. В итоге, мы недополучили объемы, а люди не смогли заработать. В этом году картофель принимали по 20 рублей за кило — это неплохое подспорье для многих семей.

Заготовить овощи — это одно. Их нужно сохранить, надо обработать. А до реализации переработанной продукции может пройти от 6 до 8 месяцев. Когда этот момент наступает, то 10-15% составляют потери, что-то сгнило, что-то забродило. Даже у хорошей хозяйки в погребе что-нибудь да пропадет, а у нас такие объемы, естественно, мы несем потери.

Наш бизнес ущемлен еще вот в чем. Заготовили мы продукцию на миллион рублей и ходим вокруг нее, может полмесяца никто ничего не покупает, а может и несколько месяцев, а жить-то надо. Другой момент — когда продукция закончилась. Любая остановка предприятия либо большого, либо маленького на два три месяца — это прямой путь к банкротству. Видите сколько вопросов, с которыми заготовительные кооперативы остаются один на один. Пока мы сами ищем варианты и пути развития. Например, сегодня поставляем нашу продукцию в учреждения образования и здравоохранения района, это хорошая дополнительная финансовая поддержка предприятию.

«ВВ»: На фоне обозначенных проблем как вы оцениваете перспективы?

М.И. Мельник: Работа наша интересная, работа нужная. Не один человек, занимающийся сельским хозяйством, сегодня не скажет, что дела у него идут хорошо. Нашему предприятию три года, и сегодня понимаем, что мы востребованы и можем констатировать некоторый прирост производства.

Сегодня к нам приезжают за продукцией оптовики, недавно две тонны солений хабаровчанам продали. Есть категория вяземцев, которая у нас покупает свежие овощи, соления. У пожилых нет сил заниматься огородом, а о китайских овощах слышать ничего не хотят. Молодые работать не приучены, тоже покупают местное.

Мы нужны тем, кто выращивает излишки. В этом году от общего объема, заготовленного кооперативом, 50% мы вырастили собственных овощей, 6 тонн овощей и 20 тонн картофеля приняли от населения. Я знаю, что желающие заниматься овощеводством в районе есть, и мы будем строить с ними отношения. Такие люди должны поддерживаться отделом сельского хозяйства, главами поселений, где начинают зарождаться ростки овощеводства.

Будем продолжать выращивать собственную продукцию, работать над подбором новых сортов. Проведем анализ по результатам урожайности и сохранности наших овощей, сделаем выводы. И, конечно, в следующем году постараемся увеличить объемы, чтобы нашего отечественного продукта, продукта экологически чистого становилось больше на прилавках магазинов, в ассортименте столовых, кафе и ресторанов.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *