Ремонт влетит в копеечку

kopeechka.jpg

— Нашему дому 40 лет. Ни разу за эти годы капитально не ремонтировался. В этом году приступили к капремонту. Люди считают, что с них намерены взять приличные суммы — до 50 тысяч рублей. Правомерно ли это?

— Кто осуществляет контроль за капремонтом? Меры воздействия к должникам со стороны ТСЖ?

И.Иванова, город Вяземский

На вопросы отвечает председатель ТСЖ «Лотос» Л.П. Малахова:

— Согласно Жилищному кодексу РФ, жилые дома подлежат капитальному ремонту после 25 лет эксплуатации. Однако в нашей стране внимание этому важному вопросу стали уделять совсем недавно. Федеральный закон № 185 от 21 июля 2007 года «О фонде содействия реформированию ЖКХ» предусматривал долевое финансирование капитального ремонта многоквартирных домов за счёт средств членов ТСЖ либо собственников помещений в размере не менее, чем 5 процентов общего объёма средств, представляемых на проведение капитального ремонта.(ст. 20 ч.6.п.2 «Порядок расходования средств Фонда).

Позже, 14 декабря 2012 года, принят Государственной Думой, а 19 декабря 2012 года одобрен Советом Федерации другой Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон» О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в котором говорится: в пункте 2 части 6 ст. 20 ФЗ 185 от 21.07.07 слова «пять процентов» заменить словами «пятнадцать процентов» (ред. ФЗ от 23.07.2013 № 240-ФЗ).

Механизм оплаты этих 15 процентов в законе не оговорен, а, значит, решается всё «на местах».

Два года назад на проведение капитального ремонта домов жильцам выставлялись суммы в обычную квитанцию по оплате за коммунальные услуги. Кто-то, по желанию, оплачивал эти деньги в бухгалтерии своей управляющей компании и получал «чек». В этом году собственники оплачивают за ремонт на расчётный счёт своего дома. Эти деньги в размере 15 процентов, предоставляемые на проведение капитального ремонта, обязаны оплатить все собственники жилья. За квартиры, не являющиеся собственностью проживающих в ней жильцов, 15 процентов от общего объёма средств на проведение капитального ремонта будет оплачивать муниципалитет.

По согласованию с управляющими компаниями, по личному заявлению можно решить вопрос с «рассрочкой платежа» на непродолжительный срок.

— Контроль за проведением капитального ремонта осуществляет рабочая комиссия, в которую входят руководители и ведущие специалисты управляющих компаний, администрации города, председатель ТСЖ и 2-3 члена домового комитета жилого дома. В рабочую комиссию также входит представитель подрядчика и технического надзора из архитектурно-строительной компании. Еженедельно должны проводиться контрольные проверки рабочей комиссией и составляться соответствующие акты о выполнении и качестве работ.

До начала капитального ремонта заключается договор подряда на выполнение работ на основании решения комиссии по отбору подрядной организации, с использованием средств, предоставляемых в соответствии с Федеральным законом № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Договор подписывают заказчик, подрядчик и представитель организации по надзору за качеством работ от управляющей компании. В договоре «оговариваются» все необходимые этапы, такие, как права и обязанности трёх сторон, порядок оплаты за выполнение работ, условия сдачи и приёмки дома во время и после ремонта, разрешение споров между сторонами, гарантийные сроки после приёмки дома и т.д.

— В соответствии со ст. 153 жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно ч.1 ст 155 Жилищного кодекса РФ плата вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Если призывы администрации УК оплатить задолженность за жилищно-коммунальные услуги не действуют, после 3-4 месяцев неуплаты в суд поступает исковое заявление, в котором истец — ООО УПП, руководствуясь ст. 401 Гражданского кодекса РФ, просит суд взыскать с должника образовавшуюся задолженность, а также госпошлину.

Если при проведении в доме капитального ремонта не будет произведена оплата 15 процентов долевого финансирования, согласно Федеральному закону №185, то этот собственник будет являться должником. Исковое заявление на него пойдёт в суд.

Так, например, в доме № 2 по улице Коммунистической не оплатил свою долю на ремонт собственник Ш. — единственный из владельцев 76 квартир ТСЖ «Лотос». В настоящее время в отношении него в суд направлено исковое заявление о взыскании задолженности.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *