Уважаемая культура — подсолнечник

Вяземские Вести

Непривычное зрелище можно наблюдать в эти дни на сельскохозяйственных полях ООО «Агро-Бизнес». В районе села Аван на нескольких картах буйно цветут подсолнухи. Их посеяли совместно с кукурузой. Теперь пришло время уборки и закладки силоса.

О новой для дальневосточных широт культуре беседуем с управляющим директором ООО «Агро-Бизнес» Михаилом Вереничем.

ВВ: Михаил Васильевич, несколько слов об эксперименте.

М.В. Веренич: Сейчас мы находимся на поле, которое было засеяно самым первым. Здесь 38 га подсолнуха с кукурузой. Контрольный закос нам дал почти 400 центнеров с гектара.

Сроки уборки немного упущены, но подсолнух стоит высотой от 3,5 до 4 метров. Если сравнить с кукурузой, то четко видно преимущество подсолнуха в его массе.

Подсолнечник всегда сеяли как зерновой сорт. Он был направлен на производство зерновки. Естественно, тот подсолнечник был гораздо хуже кукурузы. Этот же сорт — «Белоснежный» выведен российскими учеными специально как кормовая культура. Сорт с повышенным содержанием сахаров. Он предназначен для приготовления силоса.

В России кормовым подсолнечником занимаются мало. На Дальнем Востоке до некоторых пор им не занимался никто. В прошлом году я работал в Сергеевке и мы впервые там попробовали посеять подсолнечник. На опыте убедились в преимуществе культуры.

Когда я пришел работать в «Агро-Бизнес», генеральный директор предприятия Владимир Иванов пошел навстречу, приобрел семена. Посеяли и сегодня видим хорошие результаты.

ВВ: Смесь подсолнуха и кукурузы уже доставляли на кормовой стол буренкам?

М.В. Веренич: Скот подкармливали, поедает эту смесь хорошо. Вообще подсолнух можно рассматривать как страховую культуру. В прошлом году в Сергеевке из-за засухи кукуруза не удалась. Если бы не подсолнечник, то с кормами были бы проблемы, а он показал себя в засушливый год нормально.

ВВ: Каковы сроки уборки?

М.В. Веренич: Подсолнечник необходимо начинать убирать в период массового цветения. Мы начали немного позже, что не совсем хорошо, но вполне приемлемо. Вы видите, вегетативная масса есть, зеленка есть, зерновка прекрасная. Хотя лучше убирать в фазе цветения, но с другой стороны, подсолнечное зерно молочной спелости даст концентрацию энергии. То есть, еще не поздно. Посмотрим, будет еще эксперимент. Подсолнечник хороший молокогонный корм.

ВВ: Какова площадь посевов подсолнечника? Нужна ли для его уборки специальная техника?

М.В. Веренич: Подсолнечника с кукурузой в хозяйстве посеяно около 200 га. На сегодняшний день убрано примерно 110 га. Большая часть идет на закладку силоса, часть на подкормку скоту.

На уборке задействованы стандартные кормоуборочные комбайны. Косит «Ягуар», на нем трудится Александр Кузнецов, и «New Holland» под управлением Анатолия Яровенко. На вывозке три автомобиля доставляют массу на курган, здесь же недалеко от поля, и два автомобиля отво-зят зеленую массу на ферму.

ВВ: Силосный «курган» на поле — вынужденная необходимость?

М.В. Веренич: Техники не хватает. Возить зеленую массу в Красицкое, когда плечо доставки составляет 40 километров, а дорога во время ремонта находится в ужасном состоянии — нецелесообразно. Много времени потеряем. Курган нормальный, его формирует механизатор Юрий Калёнов на К744. Хорошо работает, опыт у него есть. Можно сказать, ювелирную работу выполняет.

ВВ: Михаил Васильевич, помимо сжатых сроков уборки, какие проблемы приходится решать?

М.В. Веренич: Люди на полевом стане обеспечены питанием. Есть небольшая задержка с зарплатой. С горючкой туговато, но выкручиваемся. За летний период молоко понемногу стабилизировалось.

Наша задача на будущее — со всей кормовой базой уйти на Красицкое. За один год эту проблему не решим. Но уже на будущий год в районе животноводческого комплекса планируем засеять кормовыми культурами примерно одну тысячу гектаров пашни.

ВВ: В этом году за счет подсолнечника меню дойного стада удалось разнообразить. Возможно, в хозяйстве есть наработки и по другим кормовым культурам?

М.В. Веренич: В хозяйстве не первый год высевают озимую рожь. Благодаря чему животных в этом году начали подкармливать 3 июня. И второй укос озимой ржи получили. Одно поле дало два урожая.

В этом году возле Красицкого мы посеяли редьку масличную — это зеленая культура богата протеином. Если посчитать, на одну кормовую единицу приходится больше 200 граммов протеина. Масличная редька и для закладки силоса, и для подкормки хороша.

Есть и другие преимущества. Для выращивания традиционной горохо-овсяной смеси на один гектар условно даем 80 кг гороха и 120 кг овса. Смесь редьки с овсом на гектар посевов требует 100 кг овса и 20 кг масличной редьки. Можно легко подсчитать стоимость. Это же экономика, а потом говорим, что у нас денег нет. Их никогда и не будет, если экономический подход не брать в расчет, начиная с подбора культур. А если говорить об эффективности этих культур, то выход, питательность лучше.

В следующем году планируем посеять яровое тритикале. Эта перспективная зернофуражная культура — гибрид яровой пшеницы с яровой рожью, отлично подходит для плющения зерна в период молочной спелости.

Надо понимать, что каждая культура по-своему работает на организм животного, обеспечивая его разным набором аминокислот и прочих полезных веществ.

ВВ: Михаил Васильевич, возможно, хозяйства не идут на эксперименты с различным набором культур, учитывая такой немаловажный фактор, как зона рискованного земледелия?

М.В. Веренич: А давайте поднимем литературу и почитаем. Беларусь, откуда я родом — зона рискованного земледелия. Это во всех книгах отражено, начиная с советского периода. С одной стороны, там мягче зима, но с другой — сумма солнечных температур там намного меньше. Например, соя в Белоруссии не растет, ей не хватает солнца. А на Дальнем Востоке сою выращивают. Насколько здесь больше преимуществ.

По моему убеждению, именно в зоне рискованного земледелия земледелец должен отбирать те культуры, какие в наших природных условиях помогут «выскочить» из этой ситуации. Не все следует списывать на природу, но и с себя надо спрашивать. Есть над чем работать, есть что развивать…

Беседовала Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *