Завершающий аккорд Второй мировой

yaposhki.jpg

С капитуляцией фашистской Германии война для Дальнего Востока не закончилась.

Из глубокого тыла, каким Хабаровский край был все годы войны по отношению к советско-германскому фронту, рано утром 9 августа 1945 г. он стал прифронтовой территорией. На огромном, почти пятитысячекилометровом фронте, от хребтов Большого Хингана до побережья Тихого океана, наши войска пошли в наступление одновременно на суше, море и в воздухе.

Оперативная сводка от советского информбюро за 9 августа 1945 года сообщала: «На Дальнем Востоке советские войска с утра 9 августа по дальневосточному времени пересекли на широком фронте границу Маньчжурии в Приморье, в районе Хабаровска и в Забайкалье. В Приморье наши войска, сломив сильное сопротивление противника, прорвали железобетонную оборонительную полосу японцев и в течение дня 9 августа продвинулись вперёд до 15 километров. В районе Хабаровска наши войска на ряде участков с боем форсировали реки Амур и Уссури, заняв при этом город Фуюань и несколько других населённых пунктов».

Принимали участие в боевых действиях пограничники нашего района. Василий Алексеевич Козюков, младший сержант, погиб при ликвидации японского пограничного поста Хаутун провинции Хэйлунцзян 9 августа 1945 года.

Отряд из 70 человек под проливным дождём ночью переправился на территорию противника и окружил пост Хаутун. По сигналу штурма первыми в проход глинобитной стены ворвались сержант Козюков и красноармеец Сандаев. В рукопашной схватке они обезоружили часового и связали его. Часовому удалось избавиться от кляпа, и он закричал. На крик из окон канцелярии начал стрельбу японский дежурный. В завязавшейся жестокой перестрелке, красноармеец Козюков был смертельно ранен. К рассвету японский гарнизон был уничтожен. Василий Козюков похоронен в селе Забайкальское, у заставы на которой служил. Посмертно награждён орденом Славы 3-ей степени.

С ожесточёнными боями продвигались советские войска Первого Дальневосточного фронта у города Муданьцзян. Стремясь остановить советские войска, не допустить их к центральным городам Маньчжурии — Харбину и Гирину, командование Первым фронтом Квантунской армии стянуло сюда пять дивизий и два отряда смертников. Когда наши танковые части наступали на Муданьцзян, то против них в качестве живого минного поля выступило двести смертников, обвязанных минами. Оказавшиеся в нашем тылу одиночки-смертники охотились за автомашинами, мотоциклами.

Развивая стремительное наступление вглубь Маньчжурии, советские войска продвинулись вперёд от 500 до 950 километров, заняли всю Маньчжурию, Южный Сахалин и острова Сюмусю и Парамушир из группы Курильских островов.

В боях на Дальневосточном фронте участвовали сотни вяземцев. Среди них бойцы разных специальностей: связист М.А. Ивченко, морской пехотинец П.В. Ушаков, артиллерист И.Т. Губарь, пулемётчик И.П. Коваленко, танкист А.В. Бендяк, медсестра А.М. Кочерга, парторг роты отдела «Смерш» И.Д. Гармидер, пограничник И.А Галайчук, машинист паровоза Н.С. Логвинов, снайпер В.И. Перетолчин, радист авиадивизии Т.Ф. Иовлева, шофёр автобатальона И.В. Кузин и многие другие.

2 сентября 1945 г. был подписан акт о капитуляции Японии. Победа на Дальнем Востоке стала достойным завершающим аккордом Второй мировой войны.

Е. Салмашова, экскурсовод краеведческого музея

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *