Доброе дело само себя хвалит

hvalit.jpg

Ярмаркой трудовых достижений отметили жители Вяземского района молодой праздник — День России.

В утренние часы 12 июня площадь у виадука словно увеличилась в размерах и запестрила разноцветием торговых рядов. Городские и сельские предприниматели, фермеры, личные подсобные хозяйства, переработчики и производители Вяземского района продемонстрировали, насколько многогранны возможности наших земляков в области трудовых достижений. Об этом на открытии ярмарки говорила глава Вяземского района Наталья Ивановна Якутина. Она отметила, что в районе предпринимательской инициативой затронуты всевозможные ниши. Сегодня ведут свое дело, создают рабочие места 92 фермера, свыше 400 индивидуальных предпринимателей. Активно развиваются личные подсобные хозяйства. И районная администрация поддерживает инициативных людей. Более 60 представителей данных отраслей со своими достижениями в праздничный день были на ярмарочной площади.

Гостей праздничной ярмарки с подмостков приветствовали талантливые исполнители песен, танцев, музыкальных произведений. Концертную программу открыли юные барабанщицы церемониального отряда «Отвага» под руководством Ольги Медведевой. Отличное настроение подарили вяземцам учащиеся и преподаватели школы искусств. Это вокальный ансамбль преподавателей «Ретро», ансамбль народных инструментов учащихся и ансамбль преподавателей. Замечательные хореографические коллективы «Потешки» и «Провинциальный балет», блестящая вокальная группа «Мирабелла». Это солисты Варвара Рюмкина (аккордеон), Павел Федоров (гармонь). На праздник в Вяземский приехали артисты из соседнего района имени Лазо. Большой хоровой коллектив из поселка Мухен «Русская песня», в его составе была вокальная группа «Ивушки», в которой выступали самые маленькие исполнители народных песен.

Для творческих коллективов уже не раз выполняли заказы мастерицы пошивочной мастерской «Надежда». Вот и на ярмарке Надежда Киянец с удовольствием демонстрировала новые сценические костюмы. В коллективе «Надежды» трудятся семь специалистов. Они выполняют индивидуальные заказы, создают вязаные изделия, шьют спецодежду, востребованную предприятиями и организациями района.

О продукции ООО «Тис» вяземцы знают не понаслышке. Потому хозяюшки с удовольствием покупали скалки, разделочные доски, кухонные лопаточки и даже табуреты. Большой интерес вызвали добротные столы из массива дерева, удобные лавочки для бани. Продукция «Тиса» позволяет не только украсить интерьер дома, но и отремонтировать жилье и даже возвести постройки.

А чтобы эти постройки выглядели современно, за материалами можно смело обращаться к индивидуальному предпринимателю Юрию Олиференко. Одно из направлений его работы — производство доборных элементов к отделке сайдингом, водоотливы и кронштейны к ним и много нужных изделий из жести.

Сегодня многие домохозяйства занимаются эстетическим обустройством своих дворов. Теперь и в районе есть производитель, предлагающий качественную нестандартную тротуарную плитку. Возле выставочного стенда ИП «Роза ветров» многолюдно. Невозможно не обратить внимание на расцветку и своеобразный рисунок плитки. Многие слышали об этом производстве, а в этот день Розе Лиховских пришлось отвечать на многочисленные вопросы земляков и принимать комплименты в адрес своей продукции.

Фермеры Владимир Смищук из с. Забайкальского, Гарик Катоян из с. Дормидонтовка, Эдуард Камалов из Отрадного привезли на ярмарку поросят. Самые дорогие по стоимости поросятки черного окраса из Отрадного, мясо которых считается большим деликатесом, привлекли небывалое внимание. Среди любопытствующих даже прозвучало предложение такого поросеночка водить на поводке. В ряду с фермерами торговали живностью гости из соседнего района имени Лазо и из Приморского края. Любовь Кочнова не первый год продает вяземцам крольчат, гусят, утят и цыплят. По объявлению к ней на подворье в поселок Хор регулярно приезжают наши земляки. Большое количество цыплят привезли из Дальнереченска. В ООО «Соловьиная» разводят только породистую птицу. Яйцо для закладки в инкубаторы завозят из Башкирии, Новосибирска. Потому — то курочки от «Соловьиной» отличаются большой яйценоскостью, а если это бройлеры, то своим замечательным весом.

С продукцией фермера Валерия Ни вяземцы знакомы давно. Несколько лет он продает рассаду, свежие овощи и деликатесы корейской кухни. К празднику по собственному рецепту он приготовил роллы. В этом году фермер серьезно задумался о переработке овощной продукции. Солить, консервировать, перерабатывать собственные овощи гораздо выгоднее, чем сдавать оптом перекупщикам, считает Валерий.

В продвижении на рынке продукции заметную роль играла упаковка, что учли в СПК «Аванский кооператор». Соленые папоротник и капусту на подложке теперь будут продавать в магазинах торговой сети «Самбери». Ведутся переговоры о поставах продукции «Аванского кооператора» в сети «Пеликан» и «Три толстяка». Свою нишу продолжает укреплять и кооператив «Аграрий». По словам руководителя Михаила Мельника, в этом году есть намерение заготовить не менее 15 тонн овощей и примерно 70 тонн картофеля. Благодаря сотрудничеству с местными фермерскими хозяйствами планы выполнить удастся, считает Михаил Иванович.

На расхват уходила свежая продукция «Вяземского молочного комбината», выпечка местных производителей. Хлебопеки и кондитеры продали большое количество своей продукции. Но самые большие очереди выстраивались у стола, на котором сотрудница кафе «Ваниль» Надежда Солодовник выпекала «Нордок». Сосиски в тесте из электровафельницы разлетались, не успевая остывать.

Пожалуй, каждый посетитель ярмарки остался доволен происходящим. Кто-то закупил недостающую рассаду, побаловал себя и своих близких первой ягодой, купил свежего меда и с удовольствием аплодировал артистам, общался со знакомыми. Кто-то озадачился новым приобретением, для чего взял контактные телефоны у производителя, чтобы договориться о встрече.

Когда вот так вместе собираются наши трудолюбивые люди, которые вопреки всем препонам и несовершенствам законодательства качественно и уверенно ведут свое дело, становится очевидно, что потенциал Вяземского района — в его людях — тружениках.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *