"Свежую струю" нужно подпитывать

simukov.jpg

Молодежь в любой коллектив привносит «свежую струю» новых идей и взглядов. Не зря власти разного уровня, руководители предприятий и организаций сегодня разрабатывают программы, направленные на поддержку и закрепление талантливых молодых специалистов в родном городе, районе, крае.

Профессионалами не рождаются

— Первая работа, как первая любовь, обязательно оставит след в душе. И от того, каким был этот опыт, зависит отношение к профессии, дальнейшая трудовая биография, — считает руководитель железнодорожного предприятия «Вяземская дистанция сигнализации, централизации и блокировки» Дмитрий Викторович Огурцов.

«Я, как руководитель, заинтересован в том, чтобы после окончания вуза или техникума молодые способные работники закреплялись у нас больше, чем на три-четыре года, — говорит он, — а для этого нужно заинтересовать их, удовлетворить жизненные потребности, среди которых на первом месте, конечно, получение жилья.

Железнодорожные предприятия стараются решать эту проблему: молодым специалистам возмещают расходы по найму жилья, дают возможность вой-ти в программу льготного ипотечного кредитования. В 2010 году у нас в городе появились два благоустроенных коттеджа для четверых железнодорожников. Из них двое — молодые. Перспектива иметь свой угол привлекает к нам хорошие кадры из других районов».

Владислав Симуков родом из посёлка Хор района имени Лазо. В прошлом году получил диплом Дальневосточного государственного университета путей сообщения, теперь по профессии он — железнодорожный телемеханик. «Когда встал вопрос выбора места работы, — рассказывает Владислав, — люди, много лет отработавшие на дороге, посоветовали устроиться именно в Вяземский. А после того, как начальник сказал, что есть возможность получить здесь двухкомнатную квартиру, у меня не осталось сомнений».

Сегодня юноша трудится электромехаником. Руководство отмечает, что он — инициативный, исполнительный, на месте не сидит, предлагает интересные идеи, во всё вникает. «Некоторые мои знакомые говорят, что в большом городе можно больше зарабатывать, — говорит Владислав, — предлагали даже заняться прибыльным бизнесом, но я считаю, что человек может добиться успеха на любом поприще. Главное, не пытаться получить всё и сразу, а двигаться к намеченной цели шаг за шагом. За примерами далеко ходить не надо, вот наш начальник Дмитрий Викторович Огурцов начинал с простого монтёра, потом повышал квалификацию. Сейчас уже руководит коллективом.

Да и зарплата у нас приличная. К тому же работает система мотивации «За преданность компании». То есть помимо ежемесячных заработков, каждые пять лет работник получает единовременную выплату. Её размер зависит от оклада и стажа: чем дольше работаешь, тем больше получаешь. На эти средства можно купить, к примеру, автомобиль или гараж. Наверное, для большинства людей всё-таки стабильные заработки, материальная поддержка, своя квартира — это лучше, чем случайные, пусть даже и высокие доходы».

Теперь есть цельостаться в районе

У молодых учителей не так много социальных гарантий, как у железнодорожников, но и в сфере образования сегодня понимают, что кадры — это всё. В последние годы местные власти стараются решить проблему нехватки квалифицированных педагогов. В районе по-прежнему не хватает учителей начальных классов, английского языка, математики, истории.

В рамках программы целевой подготовки и закрепления специалистов в сельских и отдалённых районах, которая реализуется в Хабаровском крае с 2003 года, по инициативе управления образования администрации Вяземского района для молодых учителей приобретено девять квартир. Из них пятеро получили заветные квадратные метры в городе и четверо — в сёлах. На эти цели было выделено более 4 миллионов рублей из краевого бюджета и впервые за 10 лет — из районного бюджета (1 миллион 200 тысяч).

С долгожданным новосельем учительницу начальных классов Ольгу Нардину коллеги школы №3 г. Вяземского поздравили в январе 2013 года. «До этого пять месяцев я жила у родителей в селе Аван, — рассказывает Ольга, — до школы каждый день добиралась на автобусах. Поездки отнимали много времени и сил. Теперь мы вместе с мужем живём в светлой однокомнатной квартире в центре города. Пока 29 квадратных метров для нас — предел мечтаний».

Ольга Нардина узнала о том, что может получить жильё, когда оканчивала хабаровский педагогический колледж. «Если бы не было этой программы, — признаётся она, — я вряд ли бы вернулась. В селе Аван, где я выросла, перспектив никаких, поэтому цеплялась бы за любую возможность в Хабаровске. Теперь у меня есть цель — остаться в Вяземском, жить здесь, работать с детьми, ведь я всегда об этом мечтала».

У молодого учителя поначалу тоже не всё гладко получалось. «Это только в учебниках красиво написано о секретах педагогики, — говорит Ольга, — на практике всё иначе. Иногда самый простой вопрос ученика ставит в тупик. Дети сейчас такие развитые и креативные. Найти подход к ребятам, освоиться в школе мне помогают наставник Анжела Николаевна Соколова, директор Елена Фёдоровна Гурдина. Я рада, что работаю в таком дружном и творческом коллективе».

Земскому доктору доверяют самое дорогое

Врачу-педиатру Екатерине Ефремовой сразу после окончания университета не удалось найти рабочее место по душе. Пять лет она проработала в г. Магадане, потом — в хабаровском перинатальном центре. Вышла замуж, появился маленький Жорик. «Жить в большом городе не так-то просто, — рассуждает молодой специалист, — цены поднебесные, а зарплаты едва хватает на то, чтобы существовать. Поэтому не могу сказать, что я от хорошей жизни вступила в программу «Земский доктор». Но и не жалею о том, что из «каменных джунглей» перебралась в глухомань».

Деревенская жизнь Екатерине хорошо знакома, она выросла в Нанайском районе, селе Троицком. Профессию медика выбрала неслучайно: с детства пропадала в больнице на дежурствах вместе с мамой, которая всю жизнь проработала врачом-терапевтом. Теперь Екатерина сама принимает маленьких пациентов и живёт здесь же в посёлке Дормидонтовка. «Мне грех жаловаться: работаю в новой амбулатории, живу в трёхкомнатной квартире. Помимо этого, получила подъёмные средства (миллион рублей), часть из них мы потратили на благоустройство жилья.

Конечно, материальные блага человеку необходимы, но, на мой взгляд, гораздо важнее, когда ты получаешь моральное удовлетворение от того, что делаешь. Ведь дети — самое дорогое, что у нас есть. Так приятно видеть их здоровыми и счастливыми». Кроме посёлка земский доктор обслуживает ещё несколько сёл: Кукелево, Дормидонтовку, Капитоновку, Красицкое, где принимает детей в определённые дни. «Если честно, я быстро адаптировалась к здешней жизни, — говорит Екатерина, — такой же чистый воздух, те же добрые и отзывчивые люди, как в моем родном селе. Есть своё жильё, любимая семья, что еще нужно человеку для счастья».

Анастасия Шубина

На фото: Владислав Симуков

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *