Глубоко "собака" зарыта

sobaka250325.jpg

В ноябре 2011 года принят закон Хабаровского края, который жители края и журналисты назвали «законом о собаках», но, как говорится, а воз и ныне там — количество укушенных не сокращается, как не становится меньше и количество бродячих собак. К решению вопроса подключились участники Совета председателей представительных органов городов и районов.

Первым выступающим по вопросу о мерах по защите населения от безнадзорных животных стал Николай Постоев, начальник управления ветеринарии правительства Хабаровского края, главный государственный ветеринарный инспектор края. Он ознакомил собравшихся с мировым опытом борьбы с безнадзорными животными. Наиболее успешный, по словам Николая Борисовича, опыт имеют США, Канада, страны ЕС. Там пользуются системами контроля численности и содержания домашних животных, объединяющими муниципальные службы и общественные организации. После отлова и обязательного срока передержки животные возвращаются владельцам или передаются общественным приютам для дальнейшего содержания, невостребованные животные подвергаются эвтаназии. Крупнейшие зоозащитные организации считают, что усыпить животное более этично, чем бросить его на произвол судьбы на улице.

В России же до недавнего времени основным методом снижения численности безнадзорных животных являлся безвозвратный отлов с последующим уничтожением. Однако такое решение проблемы напрямую противоречит нормам действующего законодательства.

Согласно принятому Закону Хабаровского края «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных» общий объём финансовых средств, запланированных для передачи органам местного самоуправления на 2012 год, составил 18,8 млн. рублей. По состоянию на 1 января 2013 года из краевого бюджета перечислено 17,2 млн. рублей, или 91% от установленного лимита бюджетных средств, согласно представленным заявкам. Процент освоения полученных бюджетных ассигнований муниципальными образованиями на 1 января 2013 года составил: свыше 90% — им. Полины Осипенко и Охотский районы; свыше 70% — Советско-Гаванский, Николаевский, Солнечный, Амурский, Хабаровский и Вяземский районы, свыше 60% — Бикинский и Ванинский районы.

В ходе практической реализации закона было установлено, что его положения не могут в полной мере регулировать сферу всей проблемы безнадзорных животных. В частности, принятая редакция Закона имеет прямой акцент на обязательность наличия признаков бешенства у животных, подлежащих отлову. При этом не учитывается отсутствие возможности точного установления наличия либо отсутствия этой болезни у безнадзорного животного.

В целях уточнения и повышения эффективности исполнения органами местного самоуправления переданных государственных полномочий был подготовлен и внесен губернатором края в Законодательную Думу проект Закона Хабаровского края, который предлагает внести изменения в Закон Хабаровского края № 146. Он, по мнению правительства края, должен упорядочить систему отлова безнадзорных животных. Так, из статьи 1 Закона исключается фраза «имеющих признаки заболевания бешенством, либо с которым связан подозрительный на заболевание человека бешенством случай», что автоматически позволяет распространить действие по реализации переданных государственных полномочий на всех безнадзорных животных.

Предусмотренные законом процедуры с соответствующим финансовым обеспечением включают, в том числе, содержание отловленных безнадзорных животных в специальных питомниках (вольерах) в течение 12 дней, проведение вакцинации, а также обеспечение их идентификации, которое проводится путем введения в тело животного микрочипа, нанесения татуировки, крепления меток (клипс) в уши или другими способами. Идентификация позволит органам местного самоуправления вести учет безнадзорных животных, подвергнутых профилактическим обработкам, определить численность безнадзорных животных на территориях муниципальных образований края.

«Считаем необходимым отметить, — обратился к участникам Совета Николай Постоев, — что закон № 146 в целом не решает проблемы безнадзорных животных, а лишь регулирует ту часть, которая отнесена к полномочиям субъекта, а именно — в части защиты от болезней, общих для человека и животных. И действие его распространяется исключительно на отлов всех безнадзорных животных, идентификацию, карантин в течение 10 дней, вакцинацию против бешенства. Финансовое обеспечение средствами краевого бюджета также предусмотрено лишь для проведения этих процедур, предусмотренных, повторюсь, только в рамках профилактики особо опасных заболеваний».

Что же касается мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных в целом, отметил Постоев, в рамках реализации Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» данный вопрос отнесен к полномочиям органов местного самоуправления. «Также считаем, что необходимо определиться с концепцией регулирования численности безнадзорных животных на территории Хабаровского края и закрепить ее законодательно. Это может быть либо пожизненное содержание в муниципальных приютах или других коммерческих организациях, либо стерилизация с последующим выпуском», — закончил свое выступление представитель правительства.

Далее к обсуждению подключились участники заседания. Ольга Хлупина, председатель Собрания депутатов Николаевского района, который является «передовым» в реализации данного закона, рассказала, что на полученные по заявке деньги и на основании результатов размещения муниципального заказа в 2012 году было закуплено оборудование: автомобиль УАЗ, крематор, пневматический метатель, вольер для содержания безнадзорных животных. Заключен муниципальный контракт на оказание услуг по отлову и содержанию собак с ООО «Коопохотпром «Николаевский». Данная организация условия муниципального контракта выполнила полностью. В период 2012 года отловлено 135 голов безнадзорных животных. Из них была произведена стерилизация 41 собаке. На это израсходовано 48255 руб., т.е. стерилизация одного животного обходится в 1176,98 руб. Затем собаки были возвращены на прежнее место обитания.

В комплекс мер, по мнению Ольги Хлупиной, должно входить принятие Закона Хабаровского края «Об обращении с безнадзорными животными в Хабаровском крае», разработка и принятие долгосрочной программы «Содержание домашних животных и регулирование численности безнадзорных животных на территории Хабаровского края», в которой будет предусмотрено «чипирование» домашних животных, строительство питомников для безнадзорных животных.

К мнению коллеги присоединились председатели Собраний других районов, а спикер Собрания депутатов Амурского района Виктор Соколов заявил, что они уже разработали проект такого закона и направили его старшим коллегам — в Законодательную Думу края.

В итоге участники заседания вынесли такое решение: представительным органам городских округов и муниципальных районов края провести совместно с контрольно-счетными органами муниципальных образований края анализ эффективности использования средств местных бюджетов и субвенций, предоставляемых из краевого бюджета, на проведение мероприятий по отлову безнадзорных животных, а проект нового закона, внесенный правительством края в Думу, тщательно проанализировать депутатам всех уровней, письменно предоставить свои предложения, чтобы ко 2-му чтению внести поправки, которые наконец защитили бы жителей Хабаровского края от нападения и укусов собак.

Пресс-служба Законодательной Думы
Хабаровского края.
Наши комментарии:

В.С. Юшко, председатель Собрания депутатов Вяземского муниципального района:

— Что мы имеем на сегодняшний день? Постановлением правительства Хабаровского края от 26.05.2011г. №159-пр утвержден порядок отлова и содержания безнадзорных животных в Хабаровском крае, которым органы местного самоуправления наделяются правами за счет собственных средств в рамках реализации Положений 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» проводить мероприятия по отлову всех безнадзорных животных, находящихся без сопровождения хозяина в общественных местах, коими являются территории поселений.

На случай вспышки особо опасных болезней животных в районе создан резерв спецсредств и расходных материалов. Постановлением администрации района от 20 марта 2012 г. назначено должностное лицо администрации по исполнению госполномочий. В 2012 году в бюджет района из краевого бюджета поступило субвенций на сумму 957,5 тыс.руб., приобретен автомобиль УАЗ-3303, кремационная печь, пневматическое ружье.

Но Законом Хабаровского края №146 от 23 ноября 2011г. не учтены многие факторы, как то: признаки отличия больных от не больных животных, не предусмотрена передача полномочий поселениям, не понятно, кто будет заниматься поиском возможных собственников отловленных животных, не определено, что делать с отловленными животными после их лечения. В законе не определено, кто и на какой территории имеет право устанавливать вольеры для содержания отловленных животных, кто этих животных будет кормить и т.д.

Только после принятия базового закона Хабаровского края, определения комплексных мероприятий, порядка их финансирования можно будет говорить о полноценной передаче этих полномочий органам местного самоуправления.

В.А. Тетеркин, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района:

— Полномочиями по отлову бродячих животных органы местного самоуправления наделили, средства на их исполнение администрация района получила, закуплено все необходимое для отлова собак оборудование. Но, уже дважды, в 2012г. и в марте 2013 года администрация объявляла аукционы на проведение работ, результат торгов — нулевой, нет желающих в них участвовать. Причина одна — в крае нет специализированного предприятия по отлову бродячих собак.

О.А.Ольховая, председатель Совета депутатов городского поселения «Город Вяземский»:

— Решением Совета депутатов от 26.09.2012 №320 был принят нормативно-правовой акт, который регламентировал порядок содержания домашних животных, в частности, и собак, на территории городского поселения. В связи с протестом прокурора Вяземского района в марте 2013 года на данное решение нам пришлось отменить эти правила. Действительно, к полномочиям муниципального образования данный вопрос не относится.

Но вся проблема сегодня даже не в содержании, а в отлове безнадзорных собак. Закон Хабаровского края от 23.11.2011 №146 наделил полномочиями администрацию муниципального района в части организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, имеющих признаки заболевания бешенством, либо с которыми связан подозрительный на заболевание человека бешенством случай, и утилизацию биологических отходов. Но это не решает проблему безопасности населения. Собаки как были, так и остались. И кому предъявлять сегодня претензию, если, не дай Бог, вас укусила собака? Некому! Я считаю, необходимо законодательно разграничить полномочия и обязанности всех структур органов власти и внести ясность в этот вопрос.

Фото с сайта «Приамурские ведомости»

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *