Не потопаешь — будешь без жилья

selo_1.jpg

Сколько селян отпразднуют новоселье в 2013 году, кто должен считать живность в сельских подворьях, и нужны ли в наших поселениях административные комиссии, — эти вопросы обсудили на очередном совещании главы поселений Вяземского района.

О том, как должны улучшиться жилищные условия проживающих в сельской местности в новом году, главам рассказала ст.инспектор отдела развития сельских территорий министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края О.А. Федькина. Информация из ее уст прозвучала обнадеживающая: если в 2012 году селянам Хабаровского края было предоставлено субсидий на приобретение жилья на сумму 17,5 млн.рублей, 6 семей с государственной помощью приобрели квартиры, 5 — построили дома, то в 2013-м сумма поддержки значительно увеличена. Из федерального бюджета на эти цели будет направлено 40 млн.руб., 24 млн. руб. — из бюджета края. Правом на получение социальной выплаты в размере 70% от стоимости жилья в 2013-м году воспользуются 87 жителей сельских поселений края Николаевского, Вяземского, Нанайского, Солнечного, района имени Лазо и других районов. Чтобы стать участником программы, селянину нужно выполнить три пункта: иметь статус нуждающегося в жилье, иметь в наличии 30% от стоимости жилья, кандидат на предоставление субсидии должен постоянно проживать в сельской местности.

Однако главы вяземских поселений не столь оптимистично отнеслись к услышанному. За все время действия программы лишь немногие сельские семьи смогли стать ее участниками, люди «тонут» в бумажной волоките, для многих непосильной оказывается 30-процентная доля собственных средств.

— Деньги, выделяемые федеральным бюджетом, — обратилась к участникам совещания представитель краевого правительства, — нужно осваивать, в противном случае, в последующие годы финансирование прекратится. Поэтому главы поселений должны оказывать посильную методическую помощь своим жителям, желающим вступить в программу.

И.В. Брага, специалист отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района напомнила главам о необходимости подворового обхода с целью учета поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Такой отчет необходимо предоставлять в статистику ежеквартально. Эта обязанность, мягко говоря, глав не обрадовала. Правом вторгаться в чужие владения их никто не наделял, поэтому данные о численности живности они могут записать только со слов хозяев. Насколько данная информация будет достоверной, не ответит никто.

Главы обсудили также вопрос о целесообразности создания административных комиссий в поселениях района. Правительство края проводит своеобразный мониторинг по этому поводу.

— Механизм создания и порядок работы административной комиссии очень сложный, — рассказала секретарь районной административной комиссии М.А. Медовикова, — работа в ней предполагает неоплачиваемую общественную нагрузку. С 1 января нового года практически все уплаченные штрафы «уходят» в краевой бюджет, на местах остаются копейки.

Учитывая и без того огромную загруженность глав, на совещании было решено не поддерживать инициативу. Но это не означает, что жители сел не будут отвечать за беспривязных коров или беспорядок во дворах. За порядком по-прежнему будут следить члены районной административной комиссии и участковые уполномоченные полиции.

Александра Орлова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *