Норматив руками не потрогаешь

kommunalka1.jpg

С первого декабря изменилась плата за некоторые коммунальные услуги. Именно с этой даты расчет за горячую, холодную воду будет производиться по новым нормативам. Об этом корреспондент Ирина Кобзева беседовала с главным специалистом отдела коммунальной инфраструктуры Ольгой Васильевной Мещеряковой.

В квартире — за человека, в доме — за метры

С 1 сентября 2012 года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354. В связи с этим введена новая классификация нормативов потребления коммунальных услуг. Теперь они разделяются на норматив потребления коммунальной услуги в помещениях и норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды, причем норматив на внутриквартирное потребление рассчитывается на человека, а общедомовой — на метр занимаемой площади помещения. Важно заметить, что рассчитывают потребление коммунальных услуг по нормативам только для тех собственников, у которых не установлены приборы учёта потребляемых энергоресурсов (индивидуальные и общедомовые).

По закону до 1 июля 2012 года собственники должны были установить общедомовые (на отопление, горячую и холодную воду, электроэнергию) и индивидуальные приборы учета. Поэтому те, кто выполнил данное требование, оплачивают коммунальные услуги по фактическому потреблению.

Если собственники не приняли решение и не установили общедомовые приборы учета до 1 июля 2013 года, это обязаны сделать ресурсоснабжающие организации. Но платить за это все равно придется собственникам (возможна рассрочка на 5 лет).

Для тех, кто не установил ни общедомовые, ни индивидуальные приборы учета, утверждены новые нормативы потребления коммунальных услуг постановлением Правительства Хабаровского края от 31.10.2012г № 388-пр. Оно официально вступает в силу с 1 декабря 2012 года.

Сколько нужно нам воды?

Нормативы потребления коммунальных услуг холодного, горячего водоснабжения и водоотведения определены с применением расчетного метода, предусмотренного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. №306 «Об утверждении потребления коммунальных услуг». Применяется этот метод с расчётом по специальным формулам, когда потребление воды нельзя учесть по показаниям приборов учёта, как это делается при аналоговом методе (при котором выводится средний показатель объёма потребления коммунальных услуг в домах с аналогичными конструктивными и техническими параметрами).

В норматив холодного и горячего водоснабжения включается расход воды, исходя из расчета расхода холодной и горячей воды на одного потребителя, необходимого для удовлетворения его физиологических, санитарно-гигиенических, хозяйственных потребностей и содержания общего имущества многоквартирного дома.

При определении нормативов потребления коммунальных услуг учитываются нормативные технологические потери коммунальных ресурсов (технически неизбежные и обоснованные потери холодной и горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома) и не учитываются расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных коммуникаций.

Также предусмотрено, что нормативы будут дифференцированы. Их размер будет зависеть от конструктивных особенностей домов, степени благоустройства, а также климатических условий территорий.

Норматив водоотведения определяется исходя из суммы нормативов холодного и горячего водоснабжения с учетом степени благоустройства многоквартирных домов или жилых домов.

Этим же постановлением утверждены и нормативы потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и надворных построек, а именно на полив земельного участка, на водоснабжение и приготовление пищи для сельскохозяйственных животных, на отопление надворных построек, на электроснабжение для освещения в целях содержания сельскохозяйственных животных.

Срок действия нормативов потребления коммунальных услуг составляет не менее 3 лет, и в течение этого периода нормативы потребления коммунальных услуг пересмотру не подлежат, за исключением случаев, когда изменение конструктивных и технических параметров, степени благоустройства многоквартирного дома или жилого дома, климатических условий, при которых объем (количество) потребления коммунальных ресурсов потребителем в многоквартирном доме или жилом доме уменьшается (увеличивается) более чем на 5 процентов.

Кстати, действующие нормативы на отопление не изменятся вплоть до 1 января 2015 года, т.е. норматив останется усредненный — не учитывающий дифференциации по степени благоустройства, этажности и прочих параметров. Справка: норматив на отопление по городу .Вяземскому — 0,0358 Гкал на 1 кв.м. общей площади квартиры.

А теперь посчитаем…

Чтобы нововведения были понятны населению, приведем пример расчета за холодную воду, водоотведение и отопление на примере двухкомнатной квартиры площадью 50 кв. метров, расположенной в пятиэтажном доме, без горячего водоснабжения.

По условиям задачи в квартире проживает семья из трех человек. Внутриквартирные и общедомовые счетчики отсутствуют.

Как мы уже сказали, оплата этой коммунальной услуги будет делиться на внутриквартирное потребление и потребление в местах общего пользования.

Площадь дома 2147 кв. метров: 1778 кв. метров жилой площади и 369 кв. метров площади общего имущества. Норматив индивидуального потребления холодной воды составляет 7,5152 кубометров на человека. Норматив потребления на общедомовые нужды 0,4804 кубометра на 1 кв. метр мест общего пользования.

Рассчитываем индивидуальное потребление холодной воды: 3 (количество проживающих) х 7,5152 (норматив) и х 19,78 рублей (действующий тариф) = 445,95 рублей.

Рассчитываем плату за общедомовые нужды. Первым делом выясняем, сколько на квартиру приходится общедомовой площади: 50 (площадь квартиры)/1778 (площадь жилых помещений) х 369 (площадь помещений, входящих в состав общего имущества) = 10, 4 кв.

Дальше: 10,4 кв. метра х 0,4804 кубометра (норматив на общедомовые нужды) х 19,78 (тариф за ХВС) = 98,82 рублей.

Таким образом, 445,95+ 98,82=544,77 рублей должна будет заплатить семья, проживающая в этой квартире за услуги по холодному водоснабжению.

По аналогии рассчитаем и плату за водоотведение: 3 (количество проживающих) х 7,5152 (норматив) и х 15,82 рублей (действующий тариф) = 356,67 рублей, за общедомовые нужды: 10,4 кв. метра х 0,4804 кубометра (норматив на общедомовые нужды) х 15,82 (тариф за ХВС) = 79,04 рублей; итого за водоотведение: 356,67 + 79,04 = 435,71 рублей.

Плату за отопление рассчитаем следующим образом: 50 (площадь квартиры) х 0,0358 Гкал х 2149 руб. за 1 Гкал (тариф, установленный Губернатором Хабаровского края для населения) = 3 846,71 рублей.

От счетчиков не отвертеться

Величина норматива на отопление может быть скорректирована в октябре и мае месяце в связи с тем, что начало отопительного сезона не с первого дня месяца в октябре и окончание отопительного сезона не в последний день мая, отсюда

в октябре объем коммунального ресурса: 0,0358 (норматив на отопление) / 31 (количество дней в октябре) х 23-27 (количество дней, в зависимости от того, с какого дня было подано тепло в многоквартирный дом) = 0,0266-0,0311 Гкал;

в мае объем коммунального ресурса: 0,0358 (норматив на отопление) / 31 (количество дней в мае) х 10 (количество дней, в зависимости от того, с какого дня была прекращена подача тепла в многоквартирный дом) = 0,0115 Гкал.

Во исполнение п.71 постановления правительства РФ от 06.05.2011 №354 приказом Минрегионразвития Российской Федерации №454 утверждена форма Единого платежного документа (далее ЕПД), который будет применяться для расчета размера платы за коммунальные услуги. Данная форма была применена всеми управляющими компаниями с октября 2012 г.

В разделе 2 ЕПД объем коммунального ресурса: холодная и горячая вода, водоотведение, тепловая энергия в столбце 3 указаны соответственно: кубические метры воды и стоков с учетом проживающих (5,018 куб.м. х количество проживающих), Гкал тепловой энергии в расчете на общую площадь жилого помещения (0,0266-0,0311 Гкал х площадь квартиры).

Из всего вышеизложенного больше всего нововведения коснутся «бесприборных» потребителей, поэтому если хотите платить за то, что реально потребляете — устанавливайте приборы учета и индивидуальные, и общедомовые.

Информацию по установке приборов учета каждый потребитель может получить в своей управляющей компании.

В омуте общедомового потребления

Специалисты ЖКХ считают, что самое большое общедомовое потребление получается в домах, где в квартирах нет счётчиков, а тем временем в квартирах допускаются утечки и перерасход воды. Например, текут краны и бачки унитазов, приходят помыться и постирать родственники, или нелегально проживают бригады нефтяников. Если в квартире будет установлен счётчик на воду — это ваши собственные проблемы, хотите — экономьте. Но если вы при этом платите по нормативу, то это уже проблемы ваших соседей, которые будут платить за ваш перерасход выше нормативного, и эти цифры окажутся у них в начислениях в графах квитанций за общедомовое потребление по воде. Придётся сообщать о перенаселении у соседа в управляющие компании, откуда придёт комиссия и составит акт о фактически проживающих людях, чтобы сделать перерасчёт. Утечки в подвалах, расход на нужды дома при подготовке к зиме при промывке или ремонтах, полив клумб или залив катков и горок зимой, — всё это более-менее поддаётся учёту и контролю.

Поживём-увидим, ко всему человек привыкает, наверное, привыкнем и мы оплачивать коммунальные услуги по приборам учёта. В ЖКХ добиваются благой цели — всеобщей экономии ресурсов, устранения потерь. Но вот вопрос качества этой самой воды в Вяземском остаётся открытым. Выдержат ли нежные приборы учёта всю эту ржавчину, которая присутствует в воде из-за устаревших водопроводных сетей? Очевидно, предстоит потребителям ресурсов становиться «зубастее», активно отстаивать свои права, требовать качественного предоставления услуг.

Ирина Кобзева

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *