Безопасность не измерить рублем

petyalin1.jpg

С синдромом «хромой лошади» продолжают бороться сотрудники отделения надзрной деятельности по Вяземскому району. 5 декабря исполнилось три года с того трагического дня, когда из горящего пермского ночного клуба не смогли спастись более 150 отдыхающих. Тем временем не все жители Вяземского района, как заверяет руководитель надзорного органа Дмитрий Петялин, желают «лечиться» от опасных симптомов.

«Кошкин» дом

Судите сами: в 2011 году при пожарах в собственных домах погибло 11 (!) жителей района. В 2012-м статистика менее страшная — 1 человек погиб, 6 — получили ожоги различной степени тяжести. — Но это лишь дело случая, — говорит начальник ОНД Дмитрий Геннадьевич Петялин, — в текущем году зарегистрировано 67 пожаров, 42 из которых — в городе, и, если люди всерьез не задумаются о своей безопасности, в дальнейшем жертв не избежать.

С наступлением холодов работы в отделении надзорной деятельности, где кроме начальника — один дознаватель и один инспектор, прибавилось. Сотрудники регулярно выезжают в рейды по частным домо-владениям района. С начала сезона уже 77 владельцев домов с печным отоплением привлечены к административной ответственности за нарушение требований норм пожарной безопасности. За год, таким образом, под надзорное око службы попадут не менее 400 домов.

— В первую очередь, — рассказывает Д.Г. Петялин, — проверяем ветхие дома и дома, где проживают неблагополучные семьи — так называемую, группу риска. Главная цель таких посещений — профилактика, проводим с людьми беседы, указываем на неисправности печей. Правилами, в основном, пренебрегают элементарными: оставляют перекаленную печь без присмотра, используют для их розжига бензин, керосин, дизтопливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, оставляют дрова или уголь на предтопочном листе, оставляют горящие печи под присмотр детям, годами не чистят дымоходы, не проводят текущие ремонты печей, своевременно не меняют электропроводку.

Штрафные санкции в осенне-весенний период применяются к хозяевам домовладений, где не скошена трава, и дело здесь вовсе не в эстетической составляющей поселений, как думают многие, а в реальной угрозе безопасности тех же соседей.

Встречают сотрудников надзорного органа жители района по-разному. В лучшем случае — равнодушно, в худшем — с возмущением, негодованием и полным непониманием происходящего.

— Слышать такие упреки от маргиналов, — говорит Дмитрий, — дело привычное, но когда эта стена непонимания встает на пути общения с главами поселений или руководителями предприятий — образованными и грамотными людьми, — работать еще сложнее.

Опасный симптом

В 2012 году ОНД по Вяземскому району было проведено 28 плановых и 17 внеплановых проверок в отношении юридических лиц и предпринимателей, в результате, к административной ответственности привлечено 55 должностных лиц и 6 — юридических. И, если максимальная сумма штрафа для физического лица составляет не более 2000 рублей, то предприятие за несоблюдение правил пожарной безопасности может быть оштрафовано на сумму до 200 тысяч рублей. Штрафные санкции возросли в десятки раз именно после событий в «Хромой лошади». Но и такой удар «по карману» не всегда пугает наших руководителей.

За множественные нарушения, а это неисправность внешнего противопожарного водоснабжения или его отсутствие, неисправность электросетей, отсутствие или нехватка средств пожаротушения, отсутствие системы автоматической пожарной сигнализации и другие, в 2012-м были наказаны такие крупные предприятия, как ООО «ТИС», Вяземский филиал ОАО «Хабаровсккрайгаз», ООО «Идеал».

Объекты образования — под особым контролем ОНД, здесь ситуация, по словам Д.Г. Петялина, много лучше, тратятся немалые средства на устранение предписаний, делается все это в предельно сжатые сроки. Иначе и быть не должно, сберечь здоровье детей — задача всех служб, за них ответственных. Но единичные нарушения регистрируются и в этой сфере. В некоторых школах отсутствует противопожарное водоснабжение (гидрант или водоем), в селе Дормидонтовка, например, на территории школы и детского сада пожарный водоем есть, но нет подъезда к нему.

Самая проблемная «зона» для отделения надзорной деятельности — сельские поселения.

— Мы регулярно слышим упреки в свой адрес, — рассказывает Дмитрий Геннадьевич. — В защиту сельских глав, не выполняющих наши предписания, звучит главный аргумент: бюджеты поселений итак копеечные, откуда у них деньги на ваши требования, а тем более, на штрафы, сумма которых подчас приближается к сумме годовых доходов сельского бюджета.

Лично у меня на этот счет принципиальная позиция, продиктованная немалым опытом работы на этой должности — если к главам не принимать жестких административных мер, результата не будет. Симптом равнодушия — опасный симптом. Вот наглядный пример. В 2009, 2010 годах мы неоднократно давали предписания главе сельского поселения «Село Дормидонтовка» по ремонту шести водоисточников, все они были в неисправном состоянии. Срок для устранения установили до 2011 года. В июле 2012-го провели очередную проверку. И что же? Работы по ремонту водоисточников даже и не думали начинать! Были составлены административные протоколы в отношении главы (штраф 6000 рублей) и в отношении юридического лица — администрации (штраф 150000 рублей). Решение глава обжаловал в суде, последний признал нарушение незначительным и изменил меру наказания со штрафа до пре-дупреждения. В отношении юридического лица судебные тяжбы продолжаются, мы, естественно, в этой ситуации будем настаивать на своих требованиях. Даже если суд отменит и это решение, «отмахнуться» от нас все равно не получится. О каких деньгах вообще может идти речь, если на кону — жизнь людей?

На 3000 руб. был оштрафован глава п.Медвежий, на 70000 руб. — сельская администрация. Ситуация аналогичная: выдали предписание по углублению пожарных водоемов. Через некоторое время приезжаем с очередной проверкой — результата нет. Зато после того, как штрафы были уплачены, все замечания были устранены. В настоящее время готовим административное производство в отношении главы сельского поселения «Село Аван», где на момент проверки в феврале этого года был заморожен пожарный гидрант. 4 декабря провели еще одну внеплановую проверку, гидрант — во льду, забор воды из него невозможен!

Согласно Федеральному закону 123-ФЗ, глава муниципального образования обязан разработать программу по развитию системы пожарной безопасности в своем поселении, предусмотреть финансирование этой программы в бюджете и строго ей следовать.

Есть положительные примеры того, как главы поселений в меру своих сил и финансовых возможностей стараются привести и приводят в надлежащее состояние противопожарное водоснабжение своих поселений. На хорошем счету у нас села Капитоновка, Красицкий, Шереметьево, п.Шумный.

Между тем, в 2012 году зарегистрировано 5 пожаров в поселке Дормидонтовка, 4 — в селе Красицком, 2 — в Отрадном, и по одному пожару в селах Венюково, Капитоновка, Кедрово, Шереметьево, Аван, Кукелево, Забайкальское. В городе зафиксировано 42 пожара. Буквально на днях из 72 ПЧ в отделение надзорной деятельности поступила информация о ненадлежащем соблюдении мер пожарной безопасности в городском поселении, в ближайшее время и здесь начнутся проверки.

Бойтесь «лошади хромой»

В 2012 году в ОНД поступило 8 заявлений от жителей Вяземского района. В основном, это заявления от владельцев квартир двухквартирных домов. Соседи жалуются друг на друга, если печь неисправна, не окошена трава, если летняя печь установлена в опасной близости к соседскому дому и т.д. Была жалоба от жителя дома по улице Котляра на управляющую компанию, которая не реагировала на его просьбы отремонтировать печь. Два последних заявления касаются ненадлежащего состояния электропроводки в многоквартирных домах.

— По каждому такому заявлению, — рассказывает Д.Г. Петялин, — работаем индивидуально, выезжаем на место комиссией, фотографируем, если информация подтверждается, выдаем предписание либо возбуждаем административное производство. К сожалению, отделение надзорной деятельности чаще всего становится последней инстанцией в «хождениях» наших заявителей, и это неправильно. Обо всех вопиющих случаях бездействия коммунальных служб либо других инстанций, ответственных за безопасность людей, необходимо сообщать незамедлительно. Иначе «хромая лошадь» напомнит о себе в любой момент.

Александра Орлова

На фото: (слева направо) Д. Петялин — начальник ОНД, А. Сергач — дознаватель,

О. Бочарников —

гос. инспектор

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *