Почему ртутные лампы на свалке?

lampa.jpg

Специалисты ООО «Дальневосточный экологический консалтинговый центр» провели с руководителями вяземских предприятий и организаций уведомительную работу, связанную с утилизацией ртутьсодержащих отходов. Стороны остались недовольны друг другом.

Появление молодых людей, предлагающих заключить договоры с предоплатой на утилизацию ртутьсодержащих ламп, у большинства вяземских предпринимателей и руководителей организаций породило полное неприятие, доходящее до агрессии. Как так, за отслужившие свой срок лампы, которые периодически отправляли в утиль с прочим мусором, требуют заплатить. Кроме того, настаивают на подписании договора, предполагающего отвлечение средств из кошелька предприятия.

«Жулики!» — не раз звучало в адрес экологов. Руководитель одного кафе и вовсе пустил в ход кулаки.

Экологическая безграмотность

— первопричина такой реакции, — считает заместитель генерального директора ООО «Дальневосточный экологический консалтинговый центр» Антон Мишкуров.

— Наше предприятие создавалось в рамках закона. На данный момент в Вяземском по ул. Орджоникидзе, 43 открыт склад по приему и утилизации ртутьсодержащих ламп и других видов опасных отходов.

Нами принято 1524 лампы. Это результат совместной работы с управлением образования Вяземского района. Теперь склады образовательных учреждений района пусты. Управлению образования работа с нашей организацией позволила сэкономить на транспортировке осветительных приборов, которые доставляются для утилизации в Хабаровск.

Замечу, что и при перевозке ртутьсодержащих ламп, согласно законодательству, есть свои нормативы и требования, которые не каждый в состоянии соблюсти, они тоже связаны с определенными затратами.

Обратите внимание — управление образования четко понимает значимость выполнения буквы закона. За каждой школой или детским садом стоит благополучие сотен детей. Потому предложение о сотрудничестве с нами у специалистов не вызвало никаких вопросов.

Приятно было работать с индивидуальным предпринимателем Людмилой Федоровной Шехиревой, на предприятии лампы складированы, сортированы. Серьезно отнеслись к проблеме работники ООО «Катранфарм», руководитель Тамара Николаевна Кришталь, а также руководитель ООО «Веста» Николай Ярославович Гедьо.

Почему возникает непонимание?

При получении уведомления на заключение договора утилизации ртутьсодержащих ламп особо бурно вяземские предприниматели реагировали на пункт, в котором говорится о предоплате за будущие услуги.

Как объясняет генеральный директор центра Роман Макаров, схема такова: первоначально на предприятии просчитывается количество ламп, находящихся там на данный момент, и которые в недалеком будущем будут подлежать утилизации. Предприниматель производит предоплату за утилизацию данного количества. В процессе действия договора центр принимает ртутьсодержащие отходы по мере необходимости. Когда исчерпано количество ламп, зафиксированных в договоре, начинается работа по факту. Само предприятие ведет отчетность по движению этих ламп и предоставляет ее в экологический консалтинговый центр. Это требование центра демеркуризации, так как он предоставляет отчетность в природоохранные органы.

ООО «Региональ-ный экологический центр демеркуризации», с которым в одной связке работают специалисты ООО «Дальневосточный экологический консалтинговый центр», разработал порядок заключения договоров. Согласно регламенту на момент заключения договора частные лица, организации, имеющие частную форму собственности, обязаны заключить договор с предоплатой. Это своего рода гарантия того, что лампы будут сдаваться фактически. Такова психология: я купил услугу, значит должен ею воспользоваться.

Можно иметь на руках договор и показывать его проверяющим органам, но при этом лампы утилизировать по своему разумению. Единственное исключение по предоплате касается бюджетных организаций. С бюджетными организациями работа строится только по факту. Законодательство иное не предусматривает.

Для справки: стоимость утилизации одной ртутьсодержащей лампы 29 рублей 50 копеек, еще 9 рублей 25 копеек оплачивается за хранение и транспортировку.

Приведем документацию в порядок

Разработка и подготовка экологической документации — одно из направлений деятельности ООО «Дальневосточный экологический консалтинговый центр».

Генеральный директор центра Роман Макаров не называет вяземского предпринимателя и бюджетную организацию, что обратились за помощью в составлении экологической документации. Это произошло, к сожалению, уже после того, как они прошли через процедуру проверки и были наказаны природоохранными органами.

— Мы объехали более ста предприятий и предпринимателей в городе. Ситуация плачевная. 98% руководителей не имеют понятия о том, что должна быть необходимая нормативная документация. Это договор на утилизацию ртутьсодержащих отходов и иных отходов, образующихся на предприятиях, паспорта на отходы и инструкции по обращению с ртутьсодержащими и другими отходами, образующимися в результате деятельности предприятий. Должны быть журналы движения отходов, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. Документация такая в Вяземском отсутствует, никто про нее не знает.

Это требования ООО «Региональный экологический центр демеркуризации», работа которого построена в соответствии с данными федеральными и региональными законами:

— Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89

— Федеральный Закон «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52

— Федеральный Закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7

— Закон Хабаровского края от 02.10.96 № 72 «Об административной ответственности за правонарушения в области защиты населения и территории Хабаровского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Руководствуясь этими законами, мы предлагаем вяземским предприятиям и предпринимателям заключить договоры на вывоз и утилизацию отработанных ртутьсодержащих, люминесцентных ламп типа ЛБ, ЛД, ДРЛ (энергосберегающие).

Также хотелось бы напомнить предпринимателям и руководителям предприятий, которые осуществляют платежи в Росприроднадзор о необходимости сдавать годовую отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов, которая согласно Приказу Минприроды России от 16 февраля 2010 года № 30 должна представляться ежегодно до 15 января года, следующего за отчетным годом. Данная отчетность формируется на электронном портале Росприроднадзора по ДФО и предоставляется туда же с необходимым пакетом документов. Предоставление данного рода отчетности освободит предпринимателей и руководителей предприятий от уплаты платежей в бюджет за размещение отходов в пятикратном размере. К сожалению, не многие знают об этом.

Ошибки чужие, выводы ваши

— На сегодняшний день мы провели мероприятия уведомительного характера, — говорит заместитель гендиректора Антон Мишкуров. — В Вяземском пока подписано не более десяти договоров. Теперь начинаем составлять реестр предприятий, у которых отсутствуют договоры на утилизацию ртутьсодержащих отходов. Мы обязаны в декабре предъявить данный реестр в центр демеркуризации и природоохранную прокуратуру. Хотя еще поработаем с нашими предпринимателями, снова обзвоним.

Опыт нашей работы в Бикинском районе показал, что после передачи информации незамедлительно последовали проверки. Прокуратура проверяла наличие договоров не только на ртутьсодержащие отходы, но и на все отходы, которые имеют место быть в организации.

Сейчас в Бикинском районе большинство предпринимателей и предприятий имеют необходимые договоры, но опять же, стараниями прокуратуры. Гром грянул, когда начались проверки, когда дела стали передавать в суд, и уже суд начал обязывать проводить экологическую документацию в порядок.

Мы создавались, чтобы облегчить жизнь предпринимателям. Если не хотите работать с нами, обращайтесь в Хабаровск в центр демеркуризации.

Хотелось бы обратиться к администрациям сельских поселений, вскоре эту работу будем проводить в селах Вяземского района.

Надеюсь, что руководители предприятий и предприниматели поймут важность и необходимость иметь такую документацию. Мы, в свою очередь, сможем оказать содействие в ее разработке.

Так где же испаряется ртуть?

Судя по информации, собранной специалистами центра в ходе знакомства с экологической несостоятельностью вяземских предприятий, большинство ртутных ламп оказывается на свалке. Таков был самый распространенный ответ на вопрос экологов: куда вы отправляете лампы. Кто-то уточнял: мы их вывозим. А куда вывозят? Скорее всего, за ближайший поворот. Подтверждающей документации факта сдачи отходов никто предоставить не смог.

Выходит, что наши предприниматели и организации весьма эффективно наносят урон экологии района.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *