"Фотон" — на волне

foton.jpg

Еще несколько недель назад в районе села Забайкальское можно было наблюдать необычную картину — комбайн идет по «заливному» полю, гонит перед собой волну воды, но при этом собирает вызревшие бобы сои.

За штурвалом техники фермер Владимир Смищук. Он единственный в крае приобрел зерноуборочный полноприводный комбайн «Фотон». Как говорит, на страх и риск. Еще в августе, когда «Фотон» прибыл на фермерское подворье, ожидания от возможностей этой техники были призрачными.

Колесная сельхозмашина мощностью 150 лошадиных сил используется крестьянами КНР, в том числе и для уборки риса, технология выращивания которого связана с избытком влаги на полях. После окончания своей уборочной Владимир констатирует — не нашёл ни одного болотистого места на полях, где новая техника не могла бы пройти. А таких непреодолимых участков достаточно много. Во-первых, нет возможности и средств заниматься мелиорацией, во-вторых, такую сырую осень за последнее десятилетие припомнить сложно.

Отечественный гусеничный «Енисей», принимавший участие в уборке сои, по словам фермера, только отнимал время. Частые поломки, требующие замены дорогостоящих запасных частей, налипание грязи, удалить которую можно было только ломом и кувалдой, потратив на процедуру несколько часов.

Опытом Смищука заинтересовались коллеги-фермеры района. Наблюдение за работой китайского комбайна в экстремальных условиях их не только удивило, но и подвигло на решение приобрести такие комбайны в ближайшее время. Стоимость полноприводного комбайна приближена к трем миллионам рублей. Есть надежда получить из бюджета края субсидию — компенсацию части затрат в размере 50% от стоимости. Необходимый пакет документов Владимир Смищук передал в министерство сельского хозяйства и продовольствия края.

Вместе с тем фермер начинает поиски посевной техники, которая могла бы работать на полях зоны рискованного земледелия с той же эффективностью, что и «Фотон». Прошедшей весной несколько участков засеять не удалось, было сыро. А уже на следующую посевную сельхозпроизводитель планирует увеличить посевы сои с 200 до 250 гектаров. Без «усиления» технического парка планы выполнить будет непросто. В выборе техники экономическая составляющая остается на стороне китайских производителей. За полеводческий сезон аналог «Фотона» колесный «Джон Дир» требует для обслуживания 30-35 тысяч рублей. Тогда как российские комбайны «тянут» на все 100 тысяч.

Между тем соя, как техническая культура, востребована переработчиками края. И хотя фермерское сообщество не всегда устраивает ценовая политика — рынок сбыта есть всегда. В этом году Владимир на круг собрал по 10 центнеров культуры, хотя на некоторых участках урожайность достигала 18-20 центнеров. Потенциал для развития хозяйства есть. При наличии эффективной техники, которая позволит соблюдать агротехнические сроки сева и уборки, шансы на успешное развитие хозяйства будут только возрастать.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *