Надеются только на себя

rubit.jpg

В поселке Дормидонтовка немало жителей с активной жизненной позицией, которые зарегистрировались как фермеры и индивидуальные предприниматели. Они создают свое дело, платят налоги, заботятся не только о дальнейшем развитии, но и оказывают поддержку своему поселению.

Начинающий предприниматель Александр Ильчук двадцать лет отдал железной дороге. От монтёра пути вырос до дорожного мастера. Волей случая остался без работы, три года находился на учёте как безработный, пока не пришло осознание того, что надеяться в этой жизни можно только на себя.

В сентябре 2011 года Александр Евгеньевич самостоятельно зарегистрировался как индивидуальный предприниматель по оказанию услуг населению в сфере лесозаготовки. — К оказанию данных услуг я шёл постепенно, — объясняет Александр. — Вначале заготавливал дрова только для собственных нужд, потом стали подходить соседи, так и пошло. В сёлах большинство домов с печным отоплением, но самостоятельно вывезти дрова с деляны не всем по силам. Например, пенсионеры не имеют ни возможности, ни нужной техники и обращаются за этой услугой ко мне.

Они дают доверенность, чтобы я смог от их имени заготовить в лесу положенные по закону на нужды отопления 15 кубометров леса. Работаю на основе договора купли-продажи с клиентами. Кроме дров заготавливаю древесину для ремонта домов и хозпостроек. У многих в посёлке такие же старые дома, как и у меня — 50-60-х годов. Александр планирует произвести ремонт собственного жилья (поднять дом и кухню) и надворных построек. Потом в обновлённом сарае завести поросят. Домашнее сало в зимнем лесу — лучшее пополнение сил усталому работнику.

— Не многие представляют, какой это большой труд — готовить в зимнее время древесину, — продолжает Александр. — Приходится работать от темна до темна, да и ездить в тайгу почти за 50 километров в один конец. Ещё с помощниками проблема, не могу найти постоянного работника. Поработают 2-3 дня, пока не заплачу, и только их и видел. Мог бы готовить по две машины дров в день, а так получается одна. За прошлый сезон объём заготовленного леса составил 300 кубометров, в новом — планирую сделать 500.

У предпринимателя есть необходимая техника: трактор Т-40, грузовой автомобиль ЗИЛ-157, который вывозит до 5 кубометров дров. А также собственная крановая установка на базе автомобиля «Урал», которую он иногда предоставляет в пользование другому частнику, а тот ему взамен распускает лес на своей пилораме. Основные клиенты Ильчука — люди небогатые, поэтому он идёт навстречу селянам и многим возит дрова в долг, некоторые долги тянутся месяцами. — Не разбогатеешь, — говорит Александр, — но как не помочь людям, ведь я вырос в этом посёлке, можно сказать, местный абориген. В поисках новых рынков сбыта он поставляет дрова в Вяземский, в соседние сёла.

Вместе с главой поселения Ю.С. Черненко прорабатывает вопрос обеспечения дровами социальных объектов: детсада, школы, медпункта. Он готов к диалогу и расширению бизнеса. Хотя даётся ему всё непросто. Жаль, что пока предприниматель мало верит в реальность грантов и не участвовал ни в одном проекте, ведь собственных средств для развития у него явно недостаточно. Машина дров, по его словам, стоит 6,5 тысячи рублей. Это едва окупает затраты. А поднять цену не даёт низкая платёжеспособность сельского населения. Александр не отказывается от участия в социальных проектах села. Например, для фестиваля варенья в этом году он выделил пиломатериал.

Дрова — работа сезонная и длится с декабря по апрель. В летнее время предприниматель хочет освоить новое дело — производство тротуарной плитки, бордюрных камней и шлакоблоков. Для этого уже подсчитал, что понадобятся бетономешалка, мини-пресс, формы. Кроме того, необходим навес, вода, электричество. Дело за финансами, цена вопроса, по его словам, — 70 тысяч рублей.

Первая помощница Алек-сандра — жена Ольга Владими-ровна, которая поддерживает все начинания главы семьи. У супругов растёт свой юрист — студент последнего курса Хабаровской академии правосудия. — Максим — наша гордость, — считают родители. — Хорошо учился в школе и смог поступить на бюджет, этим облегчил семье финансовую нагрузку.

Эти люди не ждут поддержки от государства, рассчитывают только на собственные силы и средства. Хотелось бы, чтобы все их задумки воплотились в жизнь. Но всё же думается, что участие в программах поддержки начинающим предпринимателям помогло бы ускорить развитие, помочь в осуществлении планов. А грантов и субсидий бояться не надо, их надо получать.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *