Поесть грибов и выжить

gribok.jpg

— Неужели можно отравиться съедобными грибами? В каких случаях это происходит?

И. Табарова, город Вяземский

На вопрос отвечает специалист Роспотребнадзора Лидия Викторовна Иваненко:

— В Вяземском районе с начала грибного сезона отмечалось семь случаев отравления грибами. Следует помнить, что дети до 12 лет и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Любые грибы не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам. Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов. Поэтому не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, т.к. они накапливают ядовитые вещества. Никогда не собирайте грибы в городских парках и скверах. Не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить, хранить грибы в оцинкованной, глиняной или алюминиевый посуде — это может привести к отравлению; перед приготовлением прокипятите грибы в подсоленной воде 5-10 минут, воду слейте, затем можно промыть грибы и продолжать готовить — варить или жарить. Пластинчатые грибы — млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить и отварить в подсоленной воде в течении 5-7 минут с последующим промыванием в проточной воде, чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить. Ни в коем случае не покупайте грибы у случайных лиц, на трассе и других стихийных рынках, не покупайте на рынках грибы, которых не знаете. Не покупайте у частных лиц сухие грибы, смесь грибов, пластинчатые грибы без ножки, грибные салаты, икру и грибные продукты в герметично укупоренной таре. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Консервированные грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Желательно грибы в домашних условиях не консервировать. Лучше отварить и заморозить.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *