Супруги без штампа в паспорте

bigrozvod1.jpg

Семья. Сколько забот в государстве около этого слова. Материнский капитал, защита материнства и детства, права ребенка, семья без насилия и другие подобные им слова мы слышим, читаем в средствах массовой информации. Много мы видим фильмов о любви, семье, отношениях родителей и детей. Но почему-то нигде не делается акцент на то, что семья должна быть скреплена законными узами. Идея некоей свободы отношений в семье витает в информационных потоках, незримо внушая человеку несерьезность отношений в браке. Современный человек может строить семью так, чтобы попробовать узнать друг друга, посмотреть подходят ли они. Этому виду отношений даже придумали обозначение — гражданский брак. Какое определение таким отношениям дает Церковь? На такой вопрос хотелось бы дать ответ.

Гражданский брак, на самом деле, это брак, зарегистрированный по гражданским законам данного общества, и Церковь к такому браку относится с уважением. Гражданский брак в современном понимании этого слова именуется блудным сожительством. Многие считают, что можно так жить, считают это допустимым и спрашивают, почему это плохо.

Английский писатель врач-ветеринар Джеймс Хэрриот описывает небогатого фермера, который сидит на своей маленькой кухне в окружении любящих детей, жены и говорит: «А знаете, ведь я сейчас счастливее любого короля». Вот оно настоящее счастье: любить и быть любимым. Любовь, настоящие чувства между мужчиной и женщиной возможны только в браке. И вот почему. Ни просто половые связи, ни даже сожительство с одним постоянным партнёром в так называемом «гражданском браке», не предполагают настоящей любви и ответственности за любимого, за детей. Какая же это любовь, если люди как бы изначально договариваются: «Сегодня мы вместе, а завтра разбежались». Или: «Мы «супруги» без штампа в паспорте, но ничем не связаны, дверь для каждого из нас открыта». В основе таких отношений всегда лежит недоверие. Либо один, либо оба партнёра как бы говорят: «Я не уверен (на), что смогу прожить с тобою всю жизнь».

«Прежние функции брака сейчас девальвировались. Статус, деньги, секс и даже дети — всё это случается в современном обществе и помимо брака. И потому молодые люди часто говорят: «А зачем он нужен, этот брак? Вполне можно и без него. Даже лучше». А не лучше, потому что мир изменился не только в части девальвации брака, но и в том, что люди, в целом, стали более безразличны друг другу, не успевают построить глубоких отношений. Их теперь, как правило, связывают дела, а не отношения. Мы входим в мир, где психологическое одиночество станет настоящей эпидемией. И только в браке остаётся возможность найти ту душевную близость, которая не позволит нам чувствовать себя одинокими. Вот об этом нужно помнить». Эти слова принадлежат не священнику, не православному семьянину, для которых понятия: семья, брак освящены Самим Богом, а человеку весьма далекому от вопросов веры и духовности, популярному психологу А.В. Курпатову.

Церковь за период своего существования сталкивается не только с теоретической стороной семейной жизни, но и с практической. В храм часто приходят люди, которые так или иначе от этого пострадали, или, нетрудно предположить, скоро пострадают, что, к сожалению, очень часто случается.

Блуд происходит от слова «блуждать», «заблуждаться», «быть нравственно блуждающим», когда люди полагают, что так жить можно, а на самом деле — нельзя. И уже после нескольких таких экспериментов теряется здравое отношение к себе, появляются комплексы неполноценности, раздоры и различные заболевания.

На вопрос, как избежать последствий незаконного сожительства, есть простой ответ — узаконьте свои отношения перед государством, и если вы человек верующий, то и перед Богом.

Отец Георгий

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *