Обычная судьба — таких миллионы

salmashov.jpg

Экскурсовод Вяземского краеведческого музея имени Н.В. Усенко Елена Ивановна Салмашева родилась на станции Снарский. История её семьи, как в зеркале, отражает судьбы многих наших земляков. В Год истории читателям нашей газеты будет интересно познакомиться с данным историческим материалом.

История семьи — история России

О чём может рассказать семейный альбом? Об истории рода, уходящего вглубь веков. Истории далёкой и близкой, растворяющейся во времени, если она не запечатлена в воспоминаниях, фотографиях.

Это страницы из исследовательской работы «Моя семья в истории Дальнего Востока и России». Мой прадед, дед и отец жили в сёлах Глебово и Снарский в разное время. Обычная судьба, таких миллионы, но из них складывалась судьба России. Они пережили революцию, разруху, голод, войны. Им досталось такое время.

Прадед Прокопий Салмашев

Самые ранние сведения о селе Глебово содержатся в «Ведомости распределения переселенцев по сёлам Приморской области на 1902 год с указанием количества земли, отведённой для переселенцев». В ней значится: «Глебова, уч. 115», «Снарский — 294/15». Здесь же имеется список ходоков, прибывших сухопутным путём 21 июня 1902 года — Иван Клименко, Фёдор Куликов, Тихон Педько, Михаил Наумец, Тимофей Елицкий, Михаил Кулик, Калистрат Терещенко. Более подробная информация имеется в ведомости, составленной чинами Уссурийской переселенческой партии в 1909 году в карте заселения Приморской области.

В 1907 году прибывают переселенцы с Запада. В их числе был мой прадед Прокопий Салмашёв, казак из Донецкой области Украины. Прокопий попал в третью волну переселения казаков из европейской части страны, связанного с постройкой Сибирской железной дороги. Так как дорога в Уссурийском крае проходила вдоль российско-китайской границы, возник вопрос о её охране. Разрешить его можно было поселением вблизи пути казаков, которые одновременно занимались бы хозяйственным освоением этой территории.

В семье прадеда было 5 детей: сыновья Григорий (мой дед), Аким и три дочери: Анастасия, Екатерина, Вера. Сколько лишений пришлось пережить переселенцам, сколько вложить труда. Для большей части населения основным источником существования являлось земледелие. Прокопий держал лошадей, корову. Обо всём заботились и трудились все от мала до велика.

В 1917 году произошла революция. Прокопий был человеком старых взглядов, придержи-вался лозунга: «За веру, царя и Отечество!». В душе Советскую власть он не принял.

Дед Григорий Прокопьевич Салмашев

Сын Прокопия — Григорий родился в 1901 году в селе Калисика Донецкой области. С родителями прибыл на Дальний Восток.

История — это не просто эпохи и периоды, войны и события. Это человеческие судьбы, изменившие время. «Человек — создаёт историю и вкладывает в неё свою творческую силу. И вместе с тем история раздавливает свободу человека и подчиняет его своей необходимостью», — писал Н.А. Бердяев.

Через судьбу деда прошла гражданская война, коллективизация, репрессии и Великая Отечественная война. Трудился с раннего детства: пахал землю, присматривал за лошадьми, заготавливал сено, строил, плотничал. Всю свою жизнь держал лошадь. А нам, своим внукам, делал деревянные игрушки, санки, свистульки.

В годы гражданской войны, с мая 1920 года, дед служил в 3-м стрелковом полку Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Полк стоял на Красной речке. Армия только создавалась. Если в хозяйстве был конь, то молодые солдаты по призыву должны были уходить на службу вместе с ним.

Уволен был в запас в июне 1925 года. К этому времени он был уже женат на Пелагее, белорусской крестьянке из переселенцев. Из живых детей у него остался один сын Иван — мой отец.

В 30-х годах был председателем колхоза «Красный маяк» в селе Глебово. В то время село относилось к Бикинскому району. Вложенные в колхозы огромные средства давали ми-зерную отдачу, объём производства сельскохозяйственной продукции так и не превысил уровня 1917 года. В 1937-1938 годах на руководителей и специалистов колхозов обрушилась новая волна репрессий. Григорий Прокопьевич был арестован 20 сентября 1938 года Бикинским РО НКВД по ст. 58-10-11 УК РСФСР. Статья относилась к контрреволюционным преступлениям. Подпункты 10,11 означали: пропаганда или агитация, содержащие призывы к свержению Советской власти, несогласие с политикой государства, подготовка к совершению отдельных контрреволюционных преступлений.

Видимо, к концу 1938 года руководителям страны стало ясно, что маховик репрессий вышел из-под контроля. После Пленума ЦК в ноябре 1938 года Ежова снимают с поста наркома, в 1939 году его арестовывают. Были выпущены на свободу сотни тысяч людей. В этот период был выпущен и мой дед. Постановлением Бикинского РО НКВД от 20.11.1939 дело прекращено за недоказанностью обвинения.

В тяжёлое время Великой Отечественной войны Григорий Прокопьевич был призван по мобилизации Бикинским райвоенкоматом. Демобилизован в 1945 году. Награждён медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За доблестный труд в ВОВ».

В моей памяти он остался как немногословный человек, умеющий трудиться и делать любую работу.

Отец Иван Григорьевич Салмашев

На долю отца, как и на долю всего нашего народа, выпала Великая Отечественная война.

В 1942 году отец в составе 422-й стрелковой дивизии, которая формировалась на станции Розенгартовка, был отправлен на Сталинградский фронт. Дивизия воевала в составе 57-й армии. При встрече с врагом в районе ст. Тундутово дальневосточники проявили высокую стойкость и массовый героизм в оборонительных боях. Были такие дни, когда приходилось отбивать по 8 атак немцев. Под Сталинградом погибли наши односельчане: А.М. Зимарёв, Н.В. Кузнецов, А.В. Кузнецов, А.П. Богданов, многие были ранены.

В сентябре, когда шли самые тяжёлые и кровопролитные бои за Сталинград, отец был тяжело ранен, контужен. Чудом удалось переправиться через Волгу в г. Ленинск, где находился госпиталь.

Выйдя из госпиталя, отец попал в другую дальневосточную 126-ю дивизию, которая находилась на переформировании. Личный состав 126-й стрелковой дивизии на подступах к Волге совершил бессмертный подвиг, проявил исключительный героизм. От дивизии осталось несколько сот человек. В дивизию стало прибывать пополнение рядового и офицерского состава, поступать боевая техника.

На войне отец получил специальность шофёра, которая стала делом всей его жизни. Он был зачислен шофером в 690-й стрелковый полк 126-й дивизии. Сражался на передовой, подвозил снаряды, под бомбёжкой вывозил раненых. Были ещё ранения. В книге памяти Хабаровского края том.1, есть запись: «Салмашев Иван Григорьевич, ефрейтор, родился в Бикинском районе Хабаровского края. Погиб в бою 20.09.44. Похоронен в д. Ивонич Кросненского воеводства (Польша).

Григорий и Пелагея получили две похоронки (в 1942 и 1944 г.) на единственного сына, но он остался жив.

По каким только фронтовым дорогам не пришлось пройти солдату Салмашёву. Воевал в пехоте, был шофером, артиллеристом в отдельном истребительно-противотанковом дивизионе.

9 мая 1945 года встретил в Польше в г. Данцинге. Всегда помнил о своей малой родине селе Глебово и станции Снарский, своей семье. Он очень хотел вернуться домой. Может поэтому судьба услышала молитвы матери и оставила его в живых.

История страны прошла через жизнь моих прадеда, деда, родителей и отразилась в семейных фотографиях, в личных документах.

Просматривая семейный архив, невольно приобщаешься к прошлому и понимаешь, что история Дальнего Востока и России состоит из истории жизни отдельных людей и их семей.

Е. Салмашева,

экскурсовод музея

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *