Большое видится на расстоянии

gorovenko.jpg

Это было 17 лет тому назад. Я до сих пор помню свой первый визит в редакцию. Сдерживая волнение, я вошла в кабинет редактора. Людмила Ивановна Селедуева встретила меня приветливой улыбкой, чем сразу к себе расположила. Вакансий на тот момент не было, но впереди период летних отпусков, и мне предложили поработать на замене.

После майских праздников я приняла отдел писем и социально-экономических проблем… и понеслось. Далее последовал сельхозотдел, затем общественно-политический. Незнакомый район, новые люди, сельское хозяйство, о котором я до того только читала. Голова шла кругом. Я казалась себе человеком, которого бросили в реку, чтобы он научился плавать. Выдержала такое испытание благодаря предыдущему опыту и большому желанию работать в «Вяземских вестях». 28 августа была зачислена в штат корреспондентом.

В 1996 году приняла агропромышленный отдел. Сколько же километров изъездили мы с Михаилом Зибровым по району. Полевые станы на сенокосных угодьях и полях, фермы, таежные поселки и деляны леспромхоза, везде нужно было побывать.

Мне посчастливилось встречаться с замечательными людьми. Своим отношением к делу удивляла команда специалистов Соболевского хозяйства. Директор В.А. Суслов, главный инженер Б.Г. Пономаренко, главный агроном Н.И. Гармидер, главный механик И.Н. Новиков. В любое время суток приедешь на уборочную и увидишь «Ниву» главного инженера возле комбайнов. Я и сейчас помню наши беседы о времени и о себе с Борисом Гавриловичем, умным и эрудированным человеком.

А с Н.И. Гармидером была своя история. Меня предупредили, что главный агроном не терпит журналистов. Когда я впервые пыталась с ним побеседовать, он, увидев редакционный УАЗик, стремительно удалился. Разговор не состоялся. Но позднее я сумела найти к нему подход, и Николай Иванович при своей занятости находил время, чтобы дать информацию для районки.

Не перечислить всех героев моих публикаций. Иных уж нет, а память хранит светлые воспоминания.

В силу профессии журналисты становятся соучастниками всех событий, происходящих в районе. На моих глазах шла реорганизация сельского хозяйства, лома-ли, что называется, по живому. Надежда забрезжила с появлением в районе Ю.М. Чичика. Во время встречи в редакции впечатлили его грандиозные планы. Что-то он успел сделать, но работать дальше ему не дали не только в нашем районе, но и в родном «Краснореченском». Удивительно, как сохранились после всех передряг села и социальная структура в них.

В свое время я брала интервью у В.А. Иванова. Владимир Александрович возродил Вяземский молочный завод, а затем построил мегаферму в Красицком. Многие специалисты считали, что ничего из этой затеи не получится. А мегаферма-то живет. Дорогу осилит идущий…

Все-таки многое зависит от лидерских и деловых качеств руководителя. Я убедилась в этом, работая с главами муниципальных образований. С уважением отношусь ко всем главам поселений, но, да простят меня мужчины, им давали фору женщины. Л.М. Школьникова первой в районе смогла привлечь средства фонда ЖКХ для ремонта жилья в Шереметьево. Мне доводилось видеть, как А.И. Сличная настраивала односельчан на ремонт школы в Капитоновке после пожара. За короткий срок многое сделала для Видного Н.Н. Конкина. Работать главой — огромная ответственность, не каждый это понимает, стремясь занять выборную должность.

Сейчас много говорят о прозрачности работы госорганов. СМИ всегда несли своеобразную контролирующую функцию. Выражалось это в правдивости публикуемой информации, критических материалах, появлении недовольных писем читателей. Власти любого уровня не всегда реагировали на это спокойно. Районная газета, финансируемая из бюджета, ощущала это в полной мере.

Я наблюдала в работе четырех районных руководителей. О деловых качествах Н.М. Чаткина не берусь судить, знала его недолго. Зато убедилась, что он не сумел построить отношения с редакцией. За появление критических статей редакции перекрывалось финансирование, и журналисты сидели на голодном пайке.

Затем бразды правления перешли к А.А. Панченко. На его долю пришлись самые смутные перестроечные годы. Вспоминаю, как однажды возле ДК он не побоялся придти на стихийный митинг и отвечал на вопросы разъяренных женщин, главным из которых был: «Чем кормить наших детей?»

Пережил район трудные времена во многом благодаря его усилиям, умению работать с людьми. Анатолий Анатольевич мог поговорить с журналистами на повышенных тонах, если видел фальшь. Но мне и другим коллегам приходилось слышать от него: «Молодец, все написано правильно».

С интересом восприняли горожане появление новой городской власти. Город оказался, можно сказать, в заботливых женских руках, потому что вокруг его лидера — Н.И. Якутиной, сплотилась активная команда. Начинали с нуля, с завидной энергией решая задачи по возрождению города. Собрания жильцов по выборам домкомов, субботники, преображение городского парка — обо всем приходилось писать. Не оставались в стороне депутаты горсовета, Л.А. Уфимцевой, Т.М. Мухиной и другим было что рассказать о своей работе на округе.

С большим теплом я вспоминаю своих коллег, очень скучаю по редакции и городу Вяземскому, ставшему мне родным. Пока жила там, над этим не задумывалась. Понимание пришло, когда волею судьбы переехала жить в Краснодар. Прекрасный южный город не заставил забыть Вяземский, где остались друзья, соседи по дому северян, дачники с Тигрового.

Накануне юбилея газеты хочу пожелать дорогим моим коллегам, всем, с кем довелось работать, интересной творческой работы на благо района, крепкого здоровья, благополучия и счастья. 80-летний юбилей «Вяземских вестей» — это и праздник всех жителей района, которому я желаю дальнейшего развития и процветания.

Светлана Горовенко,

г. Краснодар

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *