Чудо-гриб от Григория Осипова

veshenki.jpg

Вырастить грибной деликатес дома, удивить друзей чудесным грибным вкусом, получить реальные деньги — все это можно сделать своими руками на личном приусадебном участке, — считает грибовод-самоучка из села Аван Григорий Александрович Осипов.

Григорий — заядлый грибник, его любимыми грибами до недавнего времени были белые. Теперь он считает, что домашние вешенки — самый полезный и лечебный продукт.

— Волею случая став безработным, — рассказывает Григорий Александро-вич, — я стал думать, чем зарабатывать на жизнь, какое направление в бизнесе выбрать? Вместе с женой Натальей решили искать информацию в интернете. Хотели открыть такое дело, которое бы не было слишком трудоёмким, могло быстро окупиться, было востребовано на рынке готового продукта.

Бывший безработный, а ныне новоиспечённый фермер, не побоялся рискнуть освоить новую нишу в сельхозбизнесе и занялся выращиванием вешенок. Получив в марте 2012 года от «Центра занятости населения г. Вяземский» субсидию на открытие своего бизнеса в размере 70560 рублей, Григорий выписал из Челябинска кормоизмельчитель соломы, необходимый в технологии выращивания грибов. Приобрёл вентиляторы, кварцевую установку, тару. Тридцать килограммов мицелия (посевной материал) приобрёл в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства г. Хабаровска. Под грибной бокс для вешенок на первых порах приспособил омшаник, благо в летнее время пчёлы в тайге. И стал на практике применять теоретические знания, обкатывать технологию.

Всего тридцать мешков поместилось в небольшой омшаник, остатки мицелия фермер распределил в огороде на грядках по специальной технологии. Но здесь в открытом грунте созревание грибов идёт намного медленнее, чем в помещении. Григорий отмечает, что к особенностям выращивания грибов можно отнести то, что вешенка подвержена вирусным заболеваниям, поэтому технологический процесс требует особой стерильности. В грибном боксе необходимо работать в спецодежде, маске, бахилах и резиновых перчатках. Кроме того, несколько раз в день необходимо включать вытяжные вентиляторы, чтобы в помещении поддерживался постоянный температурный режим, определённая влажность.

Первые вешенки фермер вывез на вяземский рынок в мае и сам был удивлён, насколько популярным и востребованным оказался его продукт. Тридцать килограммов вешенок были проданы менее, чем за час и ещё остались желающие на следующую партию грибов. — Это потому, — считает Григорий, — что вешенка — очень вкусный гриб, который можно есть в жареном и тушёном виде, мариновать, солить, сушить и замораживать. Вкусен он в супах и пирогах. А многие ещё не знают, что вешенки применяются в диетическом питании, они просто незаменимы для тех, кто хочет похудеть. Последние исследования показали, что этот гриб способен выводить из организма человека радионуклиды. Я уже не говорю о его способности бороться с опухолевыми клетками, что его систематическое употребление в пищу нормализует давление, повышает иммунитет, снижает холестерин. Любой может сам найти информацию о лечебных свойствах этого ценного пищевого продукта.

На первом этапе становления нового дела доходов от грибов пока немного, ещё не окупились затраты. Но в планах фермера — дальнейшее развитие бизнеса. Для этого ему необходимо помещение большей площади, чем омшаник (благо пустующие здания на Аване есть). Он уже просчитал, что если будет соответствующее помещение, можно будет получать от 300 до 500 килограммов грибов в месяц, взять на работу троих помощников. К вешенкам уже проявили интерес кафе и рестораны краевого центра, там эта продукция пользуется повышенным спросом. Магазины в Вяземском, такие как новый супермаркет «Ромашка», с большим удовольствием откликнулись на предложение фермера о совместной работе. Да и немудрено, килограмм шампиньонов на Хабаровском центральном рынке продают по 300-350 рублей. Цена за килограмм вешенок у аванского фермера в два раза ниже.

Помимо грибов Григорий занимается пчёлами, посадил картофель, другие овощи. В планах — выращивание клубники по голландской технологии. Сегодня фермер может предложить покупателям кроме грибов, мёд липовый по 100 рублей за килограмм и свежие домашние яйца. Контактный телефон Григория Александровича 8-962-584-96-99.

Любимое блюдо семьи — грибы, жаренные в сметане с лучком, со свежей картошечкой! Я не удержалась и тоже приобрела немного молодых вешенок для грибного супа, осталась довольна, действительно вкусно.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *